Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сыщики Следственного комитета России совместно с ОМОНом нагрянули с обысками в компанию «Кузбассразрезуголь», вотчину Искандера Махмудова

Сыщики Следственного комитета России совместно с ОМОНом нагрянули с обысками в компанию «Кузбассразрезуголь», вотчину Искандера Махмудова
28 Июня
18:12 2018

В здание угольной компании «Кузбассразрезуголь» начались обыски. Всех сотрудников выгнали на улицу. На месте работают Следственный Комитет России, СОБР и ОМОН.

Как сообщает «Открытый город», в настоящее время правоохранители изымают документацию компании, а также баз данных. Для самих работников такой визит федералов стал полной неожиданностью.

Информацию о неожиданном визите правоохранителей подтвердили в пресс-службе компании. Это связано с расследованием уголовного дела и не связано с производственной деятельностью предприятия, сообщают «Вести-Кузбасс».

По неподтверждённым данным, которые распространяются в мессенджерах, уголовное дело связано с деятельностью одного из сотрудников компании, которого подозревают в хищениях.

Также сообщается, что во время облавы сотрудников, находившихся внутри собрали в актовом зале и забрали у них телефоны.

Отметим, «Кузбассразрезуголь» — крупнейшая угледобывающая компания Кузбасса. Входит в группу УГМК, подконтрольную Искандару Махмудову и Андрею Бокареву.

"Кузбассразрезуголь" испортил сельскохозяйственные земли в Прокопьевском районе

Компания "Кузбассразрезуголь" не привела в порядок сельскохозяйственные земли, на которых ранее проводила работы. Специалисты Управления Россельхознадзора по Кемеровской области потребовали привлечь юридическое лицо к административной ответственности.

"Кузбассразрезуголь" на территории Большой Талды проводила вскрышные работы (удаляла горные породы на полезных ископаемых). Россельхознадзор после проверки выдал предприятию предписание, обязывающее вернуть сельскохозяйственные земли в пригодный вид до 1 апреля 2018 года.

Компания не выполнила требование, а потому в отношении нее был составлен административный протокол. В ближайшее время суд рассмотрит заявление Россельхознадзора.

Источник

А в это время Франция сняла с другого олигарха-мусульманина Керимова все обвинения

Сулейман Керимов Керимову было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти оценивали сумму ущерба от его действий в 400 миллионов евро.

Французские правоохранительные органы сняли с члена Совета Федерации РФ Сулеймана Керимова обвинения в незадекларированных сделках при покупке недвижимости на юге Франции с целью ухода от уплаты налогов, сообщил в четверг "Интерфаксу" информированный источник.

"С Керимова все обвинения сняты, претензий к нему нет. В ближайшее время ему отдадут паспорт и вернут залог", - сказал он.

Адвокат Никита Сычев подтвердил информацию о снятии обвинений, но приводить какие-либо подробности не стал. Также источник, близкий к Керимову, сообщил The Bell, что сенатор уже получил паспорт и 40 млн евро, внесенных в качестве залога в декабре 2017 года.

Новость о снятии обвинений с сенатора привела к тому, что сразу подскочила стоимость акций золотодобывающей компании "Полюс", принадлежащей семье Керимова. На Московской бирже акции "Полюса" к 16:20 выросли до 4115 рублей (+6,1%), объем торгов превысил 228,5 млн рублей.

Крупнейшим акционером "Полюса" с долей 82,44% является компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов, сын Сулеймана Керимова.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии.

Ранее в среду сообщалось, что судебное заседание по делу Керимова состоится в четверг или пятницу и будет посвящено "процедурным вопросам". Об этом сказал ТАСС прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр.

Керимов был задержан в Ницце 20 ноября 2017 года. Как только информация об этом дошла до российских государственных органов, на место происшествия выехали сотрудники генконсульства РФ.

Французские власти подозревали сенатора в создании системы посредников и компаний, чтобы приобрести виллы Hier, MedyRoc, Lexa и Florella на Лазурном Берегу. При этом цены, по которым была приобретена недвижимость, оказались слишком низкими и не отражали реальную стоимость, чтобы избежать уплаты налогов.

Керимову было предъявлено обвинение в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Французские власти оценивали сумму ущерба от его действий в 400 миллионов евро. Местный суд согласился оставить сенатора на свободе в обмен на залог в пять миллионов евро, однако потребовал от Керимова сдать французским властям свой паспорт и не покидать пределы департамента Приморские Альпы.

Вскоре после этого прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда, потребовав ужесточить меру пресечения. В итоге апелляционный суд города Экс-ан-Прованс решил не помещать Керимова под стражу, однако при этом увеличил сумму залога за него до 40 миллионов евро.

Политику и бизнесмену также было запрещено самовольно покидать Лазурный берег, пока судья-следователь проводил досудебные проверки. В январе Керимов получил разрешение от судьи-следователя совершить краткую трехдневную поездку в Россию, чтобы навестить близкого родственника. В дальнейшем он получил еще несколько таких разрешений.

По итогам 2017 года Керимов задекларировал максимальный среди всех членов Совета Федерации доход.

За Керимова во время следствия активно заступались представители политической, экономической и культурной элиты России. Так, открытое письмо в адрес президента Франции Эмманюэля Макрона, подписали 13 россиян, награжденных орденом Почетного легиона: бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава "Сбербанка" Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, экс-президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Авторы письма описывали Керимова как щедрого мецената, который, в частности, помогает больным детям. "Мы уверены, что многие уважаемые люди могут подтвердить гуманизм господина Керимова и его щедрый вклад в улучшение жизни людей", - говорилось в обращении.

Уголовное преследование Керимова напугало других российских собственников элитной недвижимости и бизнеса во Франции. По словам россиян, сейчас к ним во Франции проявляют "особенное отношение".

classic.newsru.com

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments