Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Можно ли мусульманкам носить брюки?

Можно ли мусульманкам носить брюки?
Допустимый хиджаб
28 Июня
14:55 2018

Вопрос: Как должна одеваться мусульманка вне дома? Есть ли какой-то запрет на ношение туники с брюками? 

Ответ: Среди ученых существуют различные мнения относительно того, каким должен быть хиджаб и дозволено ли мусульманкам носить брюки. 

В этой статье мы постараемся более детально изучить данный вопрос и, на основе достоверных источников, сделать выводы. 

В современном мире мода не имеет определённого порядка и правил и, в первую очередь, это выражается в отсутствии четких границ между мужской и женской одеждой. 

А каких правил должна придерживаться мусульманка при выборе одежды? 

Первое - соблюдение правил хиджаба, второе - отсутствие в ней элементов мужской одежды. Передает Ибн Аббас (радыйаллаху анху): «Посланник Аллаха (мир ему) проклял тех мужчин, которые уподобляются женщинам, и тех женщин, которые уподобляются мужчинам»

Однако сегодня мужская одежда почти полностью адаптировалась под женский гардероб. Представители женского пола все чаще отдают предпочтение брючным костюмам.

Рассматривая данный вопрос с точки зрения ислама, важно задаться вопросом: носит ли женщина брюки для создания "мужского образа", из какой ткани сшиты брюки и надевает ли женщина что-то поверх? 

Если силуэт ног, само их очертание не просматриваются сквозь брюки, и если будет что-то надето поверх них, то в таком случае эта одежда не приравнивается к мужской, так как здесь идет речь о выборе более удобной одежды, дабы сделать ношение хиджаба в современных условиях более комфортным и практичным. 

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) во время посещения кладбища вместе с Али (радыйаллаху анху) и Бакы увидел такую картину: женщина в черном одеянии, шедшая к своему ослу по обочине дороги в дождливую погоду поскользнулась, вытянув сильно ногу в сторону. Наш Пророк (мир ему) повернулся лицом в другую сторону и произнес: «Из-за шалваров не показался аурат!» 

Кроме того, известно, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) просил женщин надевать шалвары с целью предотвратить обнажение аурата в подобных ситуациях. 

Также известны случаи, когда наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам покупал широкие штаны. Мусульманская женская одежда (хиджаб) должна прикрывать все тело, кроме кистей рук и овала лица. Она должна быть из плотной ткани и достаточно длинной. Широкие брюки, в правильной комбинации с другими элементами одежды, обеспечивают женщинам удобство и комфорт. А разве есть запрет на удобства, дозволенные Аллахом? Всевышний бесконечно Мудр и Милосерден…

islam-today

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments