Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Татаро-башкирам близок сердцу "сабантуй"!

Татаро-башкирам близок сердцу
27 Июня
10:06 2018

24 июня, в воскресный день, в Прокопьевске с размахом отметил национальный татаро-башкирский праздник Сабантуй. Мероприятие, назначенное на 17 июня, перенесли на неделю позднее, потому что прокопьевская делегация – основные организаторы торжества – в составе 51 человека приняла участие в региональном Сабантуе, который состоялся в Горном Алтае, с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. Там же прокопчане оставили письмо президенту Минниханову о помощи в строительстве мечети города Прокопьевска.

С приветственным словом к присутствующим обратились мэр города Прокопьевска Мамаев, председатель Кемеровской региональной общественной организации «Центр татарской культуры «Дуслык» Р.З. Ибрагимов, имам-хатыб Муниров Рубин, председатели местных национально-культурных автономий татар г. Новокузнецка и Прокопьевска Анвяр Аширов и Н.И. Хисматулин, председатель правления местной мусульманской организации «Рамадан» г. Прокопьевска Хаяз Хуснулин, заслуженные артисты Республики Татарстан - Э. Хайруллина, Г. Имамиева и А. Габдинов.

Семейная пары (Д.Н. и Р.Ш. Идиятуллины), справили на днях бриллиантовую свадьбу, им глава города вручил денежные конверты и сладкие подарки.

Ансамбль «Лэйсэн» из ДК «Ясная Поляна» исполнил со сцены две песни на татарском языке. А самое главное: возможно, что в следующем году Прокопьевск станет столицей областного Сабантуя.

Кульминацией праздника стало состязание в национальной борьбе «Кореш», где каждый желающий мог принять участие. Почетного звания «Батыр - 2018» удостоен самый сильнейший борец - Гарбузов Олег. По традиции ему был вручен баран, с которым он прошел круг почета. В течении 20 лет, баранов выигрывают исключительно не татары-башкиры.

Имам-хатыб новокузнецкой мечети А.А. Аширов прочитал суру «Аль-Фатиха» – это всеобъемлющее обращение к Всевышнему и тем самым благословил начало праздничных мероприятий. 

К сожалению, даже присутствие имамов и аксакалов на "сабантуе" не наполняет мечети татаро-башкирским народом. С каждым годом на веселье всё больше собирается людей, а в мечетях только пару раз в году на праздниках бывает кое-какое количество народу, в основном из Средней Азии. 

Изначально, 20 лет назад, в районе "Ясная поляна" Прокопьевска прошёл первый "сабантуй". Его организаторы пытались через народные традиции приблизить народ к Исламу, увы, всё получилось наоборот.

С 7.30. о "сабантуе" в Прокопьевске

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments