Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Хамас в Москве

Хамас в Москве
25 Июня
08:47 2018

В Москве в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» прошла встреча членов политбюро движения палестинского сопротивления ХАМАС Мусы Абу Марзука и Сами Хатыра с общественными деятелями и журналистами России. 

Палестинская делегация прибыла в Москву для проведения консультаций с внешнеполитическим ведомством России. Гости рассказали о развитии ситуации в секторе Газа и на оккупированных Израилем территориях. О позиции основных игроков на мировой арене по палестинскому вопросу поведал ответственный за международные связи ХАМАС Муса Абу Марзук. 

По его словам, существует негласный проект, в рамках которого США вынашивают планы по созданию палестинского государства в секторе Газа. Оккупированный Западный берег реки Иордан, включая Иерусалим, должен перейти под полный суверенитет Израиля. В соответствии с этим проектом, необходимо предпринять шаги по частичному оздоровлению экономики сектора в обмен на прекращение сопротивления. Этот план устраивает израильские оккупационные власти, однако Тель-Авив настаивает на практических шагах по его реализации, но без подписания каких-либо договоров. 

Позиция Египта отличается противоречивостью. С одной стороны, режим Ас-Сиси не хочет, чтобы сектор контролировался движением ХАМАС, с другой – опасается социального взрыва в Газе. Одновременно Каир не желает видеть сектор Газа центром палестинского государства, как того добиваются США и Израиль. 

Европа, по мнению Абу Марзука, в силу глубоких исторических связей с Палестиной и богатого опыта пребывания на Ближнем Востоке, смотрит на палестинскую проблему более реалистично. Европейцы готовы в той или иной степени признать права палестинского народа, главное из которых – право на возвращение, что категорически отвергают в Вашингтоне и Тель-Авиве. 

В то время как президент Трамп руководствуется израильским видением, в Европе считают, что оно приведет к прямо противоположным результатам, усилив дестабилизацию в регионе. Раньше США и Европа имели схожие взгляды на решение палестинской проблемы, однако Трамп внес разлад в отношения с европейцами. Позиция Трампа наглядно проявляется в выходе США из совета ООН по правам человека. 

Представители ХАМАС отметили важную роль России в палестинском урегулировании. По их словам, конструктивность российской позиции заключается в том, что Москва делает ставку на работу со всеми силами внутри Палестины. Гости подчеркнули, что в ходе переговоров в Москве будут выступать за усиление роли России в решении палестинской проблемы.

ИА IslamNews

В Москву "для консультаций" прибыла делегация ХАМАСа

"Палестинский информационный центр" сообщает о прибытии в Москву делегации "Исламского движения сопротивления" (ХАМАС) под руководством Мусы Абу Марзука.

В сообщении ПИЦ сказано, что делегация ХАМАСа встретится с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и другими представителями российского МИДа.

На официальном сайте российского МИДа никаких сведений по поводу этого визита нет. Однако государственное российское агентство РИА Новости опубликовало заявление по этому поводу замминистра иностранных дел России, спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова: "У нас сегодня, кстати сказать, будет делегация ХАМАС, мы с ней будем проводить консультации". Он отметил, что в МИДе рассчитывают узнать у делегации ХАМАСа новую информацию относительно подготовки США плана палестино-израильского урегулирования. "Узнаем, может быть, у них есть какая-то информация, потому что с нами не делятся. И я так опасаюсь, что они и с палестинцами не делятся", – заявил Богданов, не упомянув о том, что США считают ХАМАС террористической организацией и не поддерживают с ней контактов.

Напомним, что прошлый визит Абу Марзука в Москву состоялся в конце марта. До того он приезжал в российскую столицу в сентябре прошлого года, тогда его сопровождал Салах аль-Арури. Израиль протестовал против этих визитов.

Власти России не признают ХАМАС террористической организацией и не препятствуют деятельности эмиссаров ХАМАСа на территории РФ. Москва продолжает поддерживать регулярные контакты с руководством ХАМАСа на уровне российского МИДа. Бывший президент РФ Дмитрий Медведев встречался с лидерами этой террористической организации. Нынешний президент РФ Владимир Путин воздерживается от публичных личных контактов с представителями ХАМАСа.

Халид Машаль, в течение многих лет возглавлявший политбюро ХАМАСа, посещал Москву в марте 2006, в феврале 2007 и в феврале 2010 года. Глава МИД РФ Сергей Лавров дважды встречался с Машалем в Дамаске – в марте 2008 года и в мае 2009 года, когда он заявил, что выступает "за непрерывность отношений" России с ХАМАСом.

В 2007-2011 годах в Москву неоднократно приезжал представитель руководства ХАМАС Усама Хамдан, который принимал участие в ряде мероприятий в российской столице (в частности, в презентации книги Александра Проханова "ХАМАС – хвала героям", которая проходила в Центральном доме литераторов в ноябре 2008 года).

Муса Абу Марзук. Краткая справка

Родился в 1951-м году в Газе, где окончил среднюю школу, после чего перебрался в Египет и поступил в Каирский университет (закончил в 1977 году – дипломированный инженер).

До 1981-го года работал в Египте менеджером на заводе. В 1981-м году выехал в США, где в 1991-м году защитил докторскую диссертацию в области промышленной инженерии.

В 1991-м году был избран главой политбюро ХАМАСа, занимал этот пост до 1995 года.

В 1992-1995 годах проживал в Иордании. Потом снова вернулся в США, и был арестован американскими спецслужбами сразу по прибытии в аэропорт имени Кеннеди.

В мае 1997 года вышел на свободу и вернулся в Иорданию, где продолжил работу в руководстве ХАМАСа.

В 1999-м году власти Хашимитского королевства запретили деятельность ХАМАСа на своей территории – Абу Марзук был вынужден уехать из Иордании. Сначала он отправился в Йемен, получив гражданство этой страны, а затем в Сирию где проживал до 2013 года.

В 2002-2014 годах Абу Марзук выступал в роли одного из основных координаторов переговоров между ФАТХом и ХАМАСом. В июле-августе 2014-го был главой делегации ХАМАСа на переговорах в Каире по вопросам урегулирования конфликта между Израилем и Газой.

В 2017-м вновь баллотировался на пост главы политбюро ХАМАСа, но после ухода в отставку Халида Машаля эту организацию возглавил Исмаил Ханийя, ранее являвшийся лидером "Исламского движения сопротивления" в Газе.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments