17 Ноября- 9 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Гнев Всевышнего: Самарканд и другие города области накрыла пыльная буря

Гнев Всевышнего: Самарканд и другие города области накрыла пыльная буря
Фото с сайта Darakchi.uz
19 Июня
19:49 2018

Административный центр Самаркандской области – город Самарканд, а также другие населенные пункты региона накрыла песчаная буря. Об этом сообщают пользователи социальных сетей, в частности, участники группы «Samarkand & Самарканд» в Facebook.

По информации, распространенной в сети, ветер примерно в 13.00 по местному времени принес в Самарканд песчаную бурю со стороны города Каттакургана. Некоторые пользователи сообщают, что в неба просто сыпется песок, он повсюду, «песок даже скрипит на зубах».



В некоторых частях Самарканда ветер был настолько сильным, что повалил большие деревья и даже столбы, на которых закреплены электрические провода. Жители города рекомендуют друг другу не ставить автомобили под деревьями и шаткими конструкциями. Один из участников сообщества прислал видео, снятое в Нурабадском районе Самаркандской области. На картинке видно, как песчаная буря движется, закрывая весь горизонт.

Интернет-пользователи выдвигают разные версии возникновения бури. Один написал, что природа мстит людям за осушение Арала, другой отметил, что это гнев небес самаркандцам за уничтожение исторических зданий. Большинство комментаторов сетуют на отсутствие деревьев, которые могли бы впитать пыль, сделав воздух чище. «Деревья надо сажать повсюду, а не вырубать посаженные дедами и отцами!», - высказывает мнение одна из участниц сообщества. «Экология портится, а наши все вырубают и вырубают деревья. Согласна с комментариями сверху, что нужно сажать побольше деревьев, типа чинар», - соглашается другая.

Напомним, что в конце мая северо-западную часть Узбекистана и северо-восточную Туркменистана накрыло соляной пылью, принесенной ветром с Аралкума, песчано-солончаковой пустыни на месте высыхающего Аральского моря. В Узбекистане особенно пострадали Республика Каракалпакстан и Хорезмская область, в Туркмении – Дашогузский и Лебапский велаяты (области).

Международное информационное агентство «Фергана»

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ