Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Политический, экономический и идейный кризис подводит правящую семью Саудов к опасной черте

Политический, экономический и идейный кризис подводит правящую семью Саудов к опасной черте
15 Июня
19:29 2018

Саудовская Аравия проигрывает в футболе, в войне с соседями и борьбе за умы своей молодежи

Первый матч в рамках Чемпионата мира по футболу сборная России провела против сборной Саудовской Аравии. Игру посетили президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман ас-Сауд.

Сборная Саудовской Аравии ожидаемо проиграла нашей сборной. Причем проиграла с разгромным счетом 5:0. Голами отметились Александр Головин, Артем Дзюба, Юрий Газинский и Денис Черышев, который оформил дубль. При этом стоит отметить, что футболисты саудовской команды играли, не прерывая пост.

Поскольку эта первая игра Чемпионата выпала на последний день мусульманского поста месяца Рамадан. Хотя в первые века ислама предки сегодняшних жителей Аравии, соблюдая пост, умудрялись побеждать в напряженных сражениях. Как бы то ни было, в Саудии проигрыш национальной сборной был воспринят крайне болезненно.

Глава федерации футбола Королевства Саудовской Аравии Адель Иззат после разгромного проигрыша российской сборной заявил, что некоторые члены сборной Королевства будут наказаны за неудовлетворительный результат в первом матче Чемпионата мира в Москве.

«Мы очень расстроены поражением. Это совершенно неудовлетворительный результат, поскольку он не отражает уровня нашей подготовки. Несколько игроков получат взыскание – вратарь Абдаллах аль-Майюф, нападающий Мухаммад ас-Сахлави и защитник Умар Хавсави», – цитирует главу федерации издание «аль-Йаум ас-Сабиа».

Признаться Саудовской Аравии в последние годы проигрывать не привыкать. Несмотря на то, что все ключевые направления в стране – внешнюю политику, оборону, экономические и политические реформы внутри страны – взялся курировать амбициозный наследный принц Мухаммад бин Салман.

Наиболее болезненные поражения Саудовская Аравия переживает на сирийском и йеменском театре военных действий. Где ее стратегия по отстранению от власти про-шиитских руководителей потерпела полное фиаско от ориентированных на Иран сирийской армии и шиитских повстанцев Йемена – хуситов.

Иран воспринимается эр-Риядом как самый ключевой соперник Саудии в регионе, и как самая главная угроза власти правящей семьи Саудов. Ливанское издание ан-Нахар со злорадством пишет, что Саудия в предыдущие годы терпела поражения от Ирана во всех областях соперничества в регионе и предполагается, что этот процесс продолжится и текущем году.

К тому же стоит вспомнить, что в силу наличия Святынь всего исламского мира территории Саудии, эта страна считается лидером мусульманского мира. И тем не менее, большинство активных мусульман мира не одобряет ни внешнюю, ни внутреннюю политику саудовского Королевства.

Особенно на фоне искусственно созданного политического кризиса с Катаром и попытки отстранения от власти правящей катарской семьи, попытки заблокировать вещание канала аль-Джазира. Страшным является обвинение в адрес семьи Саудов со стороны мусульманской улицы в сближении с Израилем за счет интересов Палестины.

Вдобавок ко всему этому, предыдущие два годы были провальным положительным для эр-Рияда и в экономическом отношении. Поскольку резкое падение мировых цен на нефть привело к экономическому кризису в Саудовской Аравии. Дела в экономике Саудовской Аравии действительно плохи.

По оценкам аналитиков CNBC, эр-Рияд, вообще, может столкнуться с банкротством страны уже в ближайшие годы. Пока у Саудовской Аравии есть значительные резервные активы, однако при сохранении текущего тренда на нефтяном рынке они будут истощаться.

И самое главное, Саудия все больше проигрывает стратегически в борьбе за поддержку мусульман всего остального мира, а также в борьбе за умы молодежи собственной страны. Поскольку удивительным образом, ни пожилой король Салман, ни молодой наследный принц Мухаммад не попадают в растущие запросы нового поколения мусульман.

Тимур Юсупов

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments