Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

С по­яв­ле­ни­ем мо­лодо­го ме­сяца во мно­гих стра­нах ми­ра нас­ту­пил Ид аль-Фитр

С по­яв­ле­ни­ем мо­лодо­го ме­сяца во мно­гих стра­нах ми­ра нас­ту­пил Ид аль-Фитр
14 Июня
17:46 2018

عـيـد الــمــبــارك

Хва­ла Ал­ла­ху, Гос­по­ду ми­ров, ко­торый ука­зал нам путь Ис­ла­ма! Ми­лость и Бла­гос­ло­вение Соз­да­теля на­шему про­року Му­хам­ма­ду, его семье и спод­вижни­кам, а так­же всем, кто сле­ду­ет пу­тем пра­вед­ности, при­зыва­ет к доб­ру и удер­жи­ва­ет от гре­ха и по­рица­емо­го.

До­рогие братья и сес­тры в Ис­ла­ме!

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

С за­ходом сол­нца и на­мазом маг­риб 14 июня 2018 го­да за­кан­чи­ва­ет­ся пос­ледний день свя­щен­но­го ме­сяца Ра­мадан.

Видение Луны: красным цветом (невозможно увидеть), без цвета (нет возможности увидеть), голубой цвет (нужна оптическая помощь), пурпурный цвет (можно заметить), зелёный (видно не вооружённым глазом)

В Исламском мире 15 июня объ­яв­лен пер­вым днем праз­дни­ка раз­го­вения Ид аль-Фитр (Ура­за-Бай­рам).

Офи­ци­аль­ное за­яв­ле­ние Выс­ше­го Су­деб­но­го Со­вета Са­удов­ской Ара­вии о том, что но­вую лу­ну ме­сяца Шав­валь уви­дели. Зав­тра 15 и­юня бу­дет пер­вый день но­вого ме­сяца Шауваль, день праз­дни­ка раз­го­вения (ид аль-Фитр).

Лу­ну уви­дели: в Австралии, Индонезии, Ма­лай­зии, Омане, Бахрейне, Са­удии, Ка­таре, Кувейте, Ира­ке, И­ор­да­нии, Па­лес­ти­не и мно­гих дру­гих стра­нах. С по­мощью те­лес­ко­пов и не­во­ору­жен­ным гла­зом му­суль­ма­не во мно­гих стра­нах ми­ра стре­мились се­год­ня ве­чером раз­гля­деть на не­бе мо­лодой по­луме­сяц. Свя­щен­ный Ра­мадан - вре­мя пос­та и воз­держа­ния, за­кон­чи­лось, и по­яв­ле­ние сер­па но­вого ме­сяца, ко­торый в лун­ном ка­лен­да­ре име­ну­ет­ся Шавуваль, оз­на­ча­ет нас­тупле­ние праз­дни­ка раз­го­вения Ид аль-Фитр (Ура­за-бай­рам).

На­поми­на­ем му­суль­ма­нам об обя­затель­нос­ти единс­тва и спло­чен­ности, ис­полняя при­каз Ал­ла­ха: «По­винуй­тесь Ал­ла­ху и Его Пос­ланни­ку и не пре­пирай­тесь, а не то вы па­дете ду­хом и ли­шитесь сил. Будь­те тер­пе­ливы, ибо Ал­лах — с тер­пе­ливы­ми» (Ко­ран, 8:46).

Жизнь мусульманина – это постоянное поклонение Всевышнему. Аллах не ограничил поклонение совершением молитв, держанием постов, отстранением от запрещенного. Напротив, Всевышний Аллах сделал также поклонением то, что по природе своей приятно для человеческой души. Среди них – праздники.

Всевышний Господь узаконил только два ежегодных праздника и приказал мусульманам отмечать эти дни.

А именно: 1) праздник разговения («'ид аль-Фитр» по окончанию поста Рамадан) и 2) праздник жертвоприношения («'ид аль-Адха» после обрядов Хаджа).

Мусульманин, отмечая эти праздники, радуется в эти дни и поздравляет других мусульман. Таким образом, «отдыхая», он тоже поклоняется Всевышнему и с легкостью получает за это Его прощение и награду в этом мире и на том Свете.

Посмотрите на Мудрость Всевышнего и совершенство Его религии. Аллах обязал нас столь непростым поклонением в виде поста или хаджа, а по их окончанию предписал нам празднества. Справедливо было сказано кем-то: «все познается в сравнении». Так и здесь… Истинно, раб Божий, прошедший сквозь все испытания и трудности такого великого обряда поклонения, как, например, пост, по окончании его погружается в светлый праздник Разговения. В праздничные дни человеку становится дозволенным то, что было запрещено для него прежде. Еще вчера он испытывал голод и жажду в светлое время суток, а сегодня он уже вкушает прекрасные яства, дарованные ему Всевышним Создателем, и обыденный день становится для него особенно красочным. Нет больше голода, жажды, изнуренности и раздражительности. Преславен Всевышний Аллах, Который одарил нас из Своих бесконечных милостей!

Однако, Ислам – это религия братства, и было бы несправедливо, если бы бедняки были лишены милостей и радостей праздника. Поэтому Мудрый и Знающий Творец предписал мусульманам обязательную милостыню (Закят аль-фитр) именно в праздничный день разговения.

Ибн Умар рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вменил в обязанность раздавать закят аль-Фитр в виде одного са еды (приблизительно соответствует 2,5 кг пшеницы или риса). Он вменил это рабу и свободному, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом на праздничную молитву». Бухари

Это для того, чтобы после праздничной молитвы все люди были сытыми и довольными, чтобы не было в этот светлый праздничный день нуждающихся и просящих милостыню, и вся единая мусульманская община смогла спокойно провести этот великий праздник 'ид аль-Фитр.

Помимо того, что мусульманин поможет своему нуждающемуся брату по вере, он также искупит тем самым свои грехи, потому что милостыня очищает от грехов.

Кульминацией праздника является праздничная молитва (саляту 'идейн). Проснувшись утром, принимает душ (гусль), облачается в лучшие одежды и умащается благовониями. После он выходит из дому и отправляется для совершения праздничного намаза.

Человек, пришедший на праздничный намаз и проповедь, ощущает себя частью огромной Уммы; частью чего-то целого и неделимого… Восславив Аллаха, верующие расходятся с радостными лицами, поздравляя друг друга словами «Таккабаля-Ллаху миннаа ва минкум (пусть Аллах примет от вас и от нас!)». Ибо они прошли через испытания поста и просят у Аллаха, чтобы Он принял их пост. Ибо пост – это одно из самых искренних поклонений в Исламе, т.к. ничто не мешает человеку отведать еды или питья в светлое время суток в то время, когда никто не видит его, и только богобоязненность отвращает его от этого, ибо он-то знает, что где бы он ни находился, его всегда видит Всевышний Аллах.

Таков он, праздничный день окончания Рамадана! Такова она, прекрасная религия Аллаха – Ислам! Так пусть же Аллах примет наш пройденный пост и одарит нас из Его наилучших милостей в обоих мирах! Аминь!

Редакция сайта «Umma-42» поздравляет всех мусульман с праздником 'Ид аль-Фитр! Пусть Всевышний Аллах примет от нас и от вас благие дела. Такаббала-Ллаху миннаа ва минкум!

Это праздник не завершения Рамадана, которое нас печалит, а, как сказали ученые, праздник поверх праздника или праздник вознаграждения за праздник Рамадана, возвращения которого мы будем ждать, ин ша Аллах.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments