Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лидер исламской партии предложил присмотреться к президенту Узбекистана

Лидер исламской партии предложил присмотреться к президенту Узбекистана
6 Июня
17:16 2018

Лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири заявил, что для предотвращения сценария «армянской весны» при транзите власти в центральноазиатских республиках нужно заключить новый общественный договор между «конструктивной частью» правящих элит и оппозиционными силами. 

В интервью «Независимой газете» он указал, что события подобные тому, что случились в Армении весной этого года, могут повториться в Казахстане и Таджикистане при попытке передачи власти «по наследству». 



Для того чтобы избежать этого, по мнению Кабири, нужно присмотреться к деятельности нынешнего президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, который начал структурные реформы в своей стране.

«Сегодня Мирзиеев со своей смелой стратегией перемен стал надеждой всей Центральной Азии, и если ему удастся реализовать задуманные реформы, то это позитивно скажется не только на Узбекистане, но и на его соседях»,-заявил Кабири. 

В качестве контраста он привел ситуацию в Таджикистане. «Мы знаем об ухудшении экономической ситуации в республике, о снижении качества жизни людей, о том, что действия властей, реагирующих на сложные проблемы, становятся все менее эффективными. 

Для нас важно, чтобы этой ситуацией не воспользовались радикалы, чтобы даже если у нас в стране начнется реализация «армянского сценария», он все же оказался не самым жестким», -указал Кабири. 

Он призвал «найти общий язык» между оппозицией и представителями «несемейной» части правящей элиты Таджикистана, подчеркнув, что в ней есть «немало порядочных людей». Кабири подчеркнул, что ПИВТ не рвется к власти и главное, чтобы она оказалась в руках «порядочных, патриотически и демократически настроенных людей».

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ