Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Исламский проповедник назвал травму Салаха карой за несоблюдение Рамадана

Исламский проповедник назвал травму Салаха карой за несоблюдение Рамадана
31 Мая
13:25 2018

Египетский футболист "Ливерпуля" Мохаммед Салах повредил плечо в финальном матче Лиги чемпионов против мадридского "Реала", потому что не соблюдал пост в священный месяц Рамадан, заявил исламский проповедник.

Кувейтский проповедник Мубарак аль-Батали написал в Twitter, что вывих плеча был для Салаха "божьей карой", пишет Daily Mail.

Салах получил травму 26 мая в Киеве в финале Лиги чемпионов. На 30-й минуте встречи после единоборства с Серхио Рамосом он со слезами на глазах покинул поле в окружении врачей. Рентгеновское обследование выявило у нападающего растяжение связок плечевого сустава. Медики оптимистично оценивает сроки его восстановления, однако Салах рискует пропустить первый матч на ЧМ-2018 против уругвайцев.

Священный месяц Рамадан длится 29 дней, в этом году он продлится с 16 мая по 14 июня. Согласно мусульманской традиции, в течение этого времени нельзя пить и есть от рассвета до захода солнца.

Если бы египтянин соблюдал правила перед игрой с "Реалом", то сумел бы поесть только за полтора часа до начала встречи. Изначально он так и планировал, однако затем по совету физиотерапевта английской команды все же нарушил пост в день игры.

Для путников, находящихся в дороге или на большом расстоянии от дома, исламом предусмотрены исключения. Однако аль-Батали заявил, что переезд из Великобритании на Украину, где проходил финал Лиги чемпионов, не является достаточным оправданием и Салах согрешил. Проповедник добавил, что игрок получил плохие советы и теперь должен понести бремя расплаты, что послужит для него хорошим уроком.

Аль-Батали также подчеркнул, что Салах является добродетельным и уважаемым человеком, который способствует улучшению имиджа мусульман на Западе. Он похвалил спортсмена за то, что тот продолжал соблюдать другие требования ислама. Например, он не присутствовал при распитии алкоголя товарищами по команде.

Отметим, что сразу два соперника россиян по групповому турниру чемпионата мира по футболу - сборные Египта и Саудовской Аравии - попали в непростую ситуацию в связи с необходимостью соблюдать правила Рамадана и не потреблять пищу и воду в дневное время суток вплоть до дня старта турнира.

classic.newsru.com

Об этом ещё раньше оповещал портал Umma-42 в статье: Про­пус­тив дни Ура­зы, Са­лах ли­шил­ся чем­пи­она­та ми­ра

Са­лах не соб­лю­да­ет Ра­мадан пе­ред фи­налом Ли­ги чем­пи­онов

Фор­вард «Ли­вер­пу­ля» Мо­хам­мад Са­лах не соб­лю­да­ет Ра­мадан пе­ред фи­налом Ли­ги чем­пи­онов, за­явил фи­зи­оте­рапевт клу­ба Ру­бен Понс.

«Ког­да мы бы­ли на сбо­рах в Мар­белье, Са­лах при­дер­жи­вал­ся пос­та. Но в пят­ни­цу пе­ред иг­рой и в день мат­ча он не де­лал это­го".

Из­на­чаль­но егип­тя­нин пла­ниро­вал соб­лю­дать Ра­мадан пол­ностью, но за­тем сде­лал ис­клю­чение. При этом пос­ле фи­нала он обе­щал во­зоб­но­вит пост.

Му­суль­ман­ский свя­щен­ный ме­сяц Ра­мадан длит­ся 29 дней, в этом го­ду он про­дол­жа­ет­ся с 17 мая и ско­рей все­го по 14 и­юня. Сог­ласно Ис­ла­ма, в те­чение это­го вре­мени нель­зя пить и есть в днев­ное вре­мя су­ток.

При этом для пут­ни­ков, на­ходя­щих­ся в до­роге или на боль­шом рас­сто­янии от до­ма, ис­ла­мом пре­дус­мотре­ны ис­клю­чения.

Фи­наль­ный матч Ли­ги чем­пи­онов меж­ду «Ли­вер­пу­лем» и «Ре­алом» про­шёл 26 мая в Ки­еве.

Док­тор ме­дицин­ских на­ук Зу­раб Ор­джо­никид­зе по­делил­ся мне­ни­ем о трав­ме Мо­хам­ма­да Са­лаха в фи­нале Ли­ги чем­пи­онов с «Ре­алом».

– Не нуж­но быть се­ми пя­дей во лбу, что­бы по­нять ме­ханизм трав­мы, – ска­зал спе­ци­алист в эфи­ре те­лека­нала «Матч ТВ». – Да он и сам по­казы­вал вра­чам, что проб­ле­ма в ак­ро­ми­аль­но-клю­чич­ном соч­ле­нении. В этом мес­те очень мощ­ная связ­ка, ко­торая как раз в та­ких стол­кно­вени­ях, как с Сер­хио Ра­мосом, мо­жет пор­вать­ся. Ко­неч­но, хо­телось бы ви­деть вбли­зи, но в дан­ном слу­чае при­ходит­ся го­ворить о не­об­хо­димос­ти опе­рации. Швы сни­мут че­рез де­сять дней, не ис­клю­чены ме­тал­ло­конс­трук­ции в мес­те трав­мы. По са­мым оп­ти­мис­тичным прог­но­зам Са­лах смо­жет сыг­рать толь­ко в пос­леднем мат­че груп­по­вого эта­па чем­пи­она­та ми­ра, и то вряд ли. Ду­маю, его сле­зы го­ворят са­ми за се­бя. Ви­димо, по­нимал, что пов­режде­ние серь­ез­ное.

Че­ловек, не соб­лю­да­ющий пост в ра­мадан, ос­тавля­ет один из стол­пов Ис­ла­ма и со­вер­ша­ет один из боль­ших гре­хов. Не­кото­рые уче­ные-пред­шес­твен­ни­ки да­же счи­тали по­доб­но­го че­лове­ка не­веру­ющим и ве­ро­от­ступ­ни­ком. При­бега­ем к Ал­ла­ху от это­го.

Аз-За­хаби в «Аль-ка­ба­ир» ска­зал: «Ве­ру­ющие твер­до уве­рены, что че­ловек, ос­та­вив­ший пост в ра­мадан, не бу­дучи боль­ным и не имея ува­житель­ной при­чины, из-за ко­торой мож­но не пос­тить­ся, ху­же пре­любо­дея и ал­ко­голи­ка. И да­же бо­лее это­го, они сом­не­ва­ют­ся в его при­вер­женнос­ти к Ис­ла­му и по­доз­ре­ва­ют его в не­верии».

Ес­ли бы Вы поп­ро­бова­ли пос­тить­ся и по­чувс­тво­вали лег­кость пос­та, а так­же спо­кой­ствие, по­кой, приб­ли­жение к Ал­ла­ху, да­ру­емое им, то не ос­та­вили бы его. По­раз­мышляй­те над сло­вами Ал­ла­ха в кон­це а­ятов о пос­те:

يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

«Ал­лах же­ла­ет вам об­легче­ния, а не зат­рудне­ния» (су­ра «аль-Ба­кара», а­ят 185),

وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

«Быть мо­жет, вы воз­бла­года­рите Его» (су­ра «аль-Ба­кара», а­ят 185). Вы пой­ме­те, что пост – это бла­го, ко­торое зас­лу­жива­ет бла­годар­ности. Имен­но по­это­му груп­па из пра­вед­ных пред­шес­твен­ни­ков же­лали, что­бы весь год был ра­мада­ном.

Про­сим Все­выш­не­го Ал­ла­ха по­мочь Вам, ука­зать на вер­ный путь, рас­крыть Ва­ше сер­дце к то­му, в чем есть счастье в этой и бу­дущей жиз­ни.

А Ал­лах зна­ет луч­ше

Umma-42

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments