Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Наблюдения Рамадана: татары в большинстве больные, а дагестанцы здоровые

Наблюдения Рамадана: татары в большинстве больные, а дагестанцы здоровые
Ифтар в Старо-Татарской слободе
30 Мая
16:28 2018

Во время тематического ифтара, который прошел накануне, 29 мая, в Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание», гости рассказали о соотношении постящихся и непостящихся в некоторых регионах России. 

По наблюдению выходцев из Нижегородской области, в татарских селах региона количество соблюдающих пост варьируется в среднем от 10 до 15 процентов. При этом большинство непостящихся считают себя верующими, однако ссылаются на проблемы со здоровьем, которые странным образом обостряются в Рамадан и мешают им соблюдать пост. Хотя в последние годы в некоторых селах Нижегородчины набирает популярность традиция проведения коллективных ифтаров. 

Принципиально иная ситуация складывается в Дагестане. Как рассказал мусульманский общественный деятель Левашинского района Магомед Саидмагомедов, в его родном селе Улая невозможно найти хотя бы одного человека, несоблюдающего пост. Соответственно ни у кого не возникает желания ссылаться на плохое здоровье и рекомендации врачей. В селе отсутствует традиция коллективных ифтаров, местные жители предпочитают разговляться в семейном кругу. Даже в районном центре Леваши на время рамадана закрыты все кафе, не говоря уже о продаже спиртного, пояснил представитель Дагестана. Саидмагомедов отметил, что подобная тенденция в месяц Рамадан наблюдается и в столице республики – Махачкале. Примерно такой же расклад наблюдается с посещением коллективных намазов таравих в мечетях, поскольку их как правило совершают те, кто соблюдает пост.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments