Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Всевозможные ифтары с нововведениями по России

Всевозможные ифтары с нововведениями по России
Ифтар в Москве
29 Мая
07:08 2018

В Москве прошел политически значимый «голодный ифтар»

В Москве в офисе Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» прошла 4-ая ежегодная акция под названием «голодный ифтар».

Это мероприятие проходит в один из дней месяца Рамадан. По сложившейся традиции участники ифтара после дневного воздержания от пищи и воды во время разговения употребляют только финики и воду, проявляя солидарность со своими единоверцами, испытывающими нужду и голод по всему миру.

В ифтаре приняли участие мусульманские религиозные и общественные деятели Москвы, Ульяновска, Пензенской области и ряда других регионов. 

«Этот опыт начинался здесь, но уже имеет место в других регионах и городах нашей Родины», – отметил открывая встречу глава Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений «Собрание» Мухаммад Саляхетдинов. 

Представитель Духовного собрания мусульман России, Денис Мустафин подчеркнул, что муфтият возглавляемый Кргановым оказывает постоянную благотворительную помощь мусульманам охваченной войной Сирии. По его словам, солидарность – важная составляющая уммы как единого организма, о котором говорил пророк Мухаммад. 

Блогер Расул Тавдиряков посетовал на реакцию некоторых представителей «мусульманского духовенства», которые объявили «голодные ифтары» нововведением в религию. «Правда я не понимаю, в чем заключается нововведение? Мы настолько привыкли объедаться на ифтарах, что обращение к опыту Пророка и его сподвижников считается нововведением». 

islamnews

Стали популярными совместные ифтары мужчин и женщин 

Очередной праздничный ифтар «Шатра Рамадана» был посвящен Союзу мусульманок России. Гостей вечера ожидала достаточно насыщенная и интересная программа, в котором приняли участие председатель Союза мусульманок России Наиля ханум Зиганшина, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и ДУМ РФ Рушан Аббясов, а также руководители различных общественных организаций и благотворительных фондов.

mosdum

Благотворительный ифтар на Москве-реке 

facebook

Татарстан отказался проводить вечер в Шатре Рамадана в Москве, но провёл два ифтара в Казани 

Полномочное представительство Татарстана решило в этом году не проводить вечер республики в московском Шатре Рамадана. Об этом у себя в «Инстаграме» сообщил муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. 

Он отметил, что полпредство решило провести свой вечер в доме Асадуллаева, где расположен Татарский культурный центр. Причина такого решения неизвестна. 

«Шатер Рамадана открыт для всех организаторов, и в этом году традиционно Шатер был готов принять Татарстан. Однако отмена вечера Татарстана – это решение полпредства самого Татарстана. 

Программа и условия проведения своих вечеров были утверждены заранее. Но уже по наступлению Рамадана, а именно 18 мая, поступил звонок, что Полпредство решило провести свой вечер в доме Асадуллаева», – написал муфтий. По его словам, «было больно и обидно слышать и принять такое решение», поскольку многие верующие имеют к Татарстану прямое отношение, являясь представителями татарского народа. 

Аляутдинов добавил, что «просьбы вернуться в Шатер были отвергнуты». «Что касается регламента культурной программы-это оптимальное время, которое позволяет сбалансировать духовную и культурную составляющие программы, – пояснил священнослужитель. – В связи с тем, что проект является благотворительным наша задача состоит в том, чтобы Шатер посетили все желающие, поэтому организаторам Вечеров мы выделяем определенную и небольшую квоту мест для приглашаемых, дабы все пришедшие смогли совершить разговение».

islamnews

В Казанской академии тенниса прошел шестой республиканский ифтар

Как сообщает «Бизнес Online», на мероприятие пришло около 4 тысяч мужчин, в том числе - первые лица Татарстана. 

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман (ДУМ) РТ, гости мероприятия начали собираться в 18 часов. В большинстве своем это были жители районов республики. Кроме того, в ифтаре приняли участие члены зарубежных делегаций, представители других конфессий и глава РТ Рустам Минниханов.

"У нас есть опыт проведения масштабных мероприятий. Это наши традиции, верующие приезжают на ифтар из районов, для совершения совместной молитвы. Все хотят мира и спокойствия. Это очень важно для развития нашей республики и нашей страны в целом", - сказал Минниханов.

inkazan

Женский ифтар в Казани стал рекордным

«Вы находитесь на рекордном ифтаре — еще нигде в мире на ифтар не собиралось столько женщин», — поприветствовала участников VI республиканского ифтара ведущая. Республиканский ифтар, который собрал за одним столом пять тысяч представителей прекрасной половины, прошел в Казанской академии тенниса. Особенностью этого года является то, что ифтар разделен по гендерному признаку: мусульмане и мусульманки разговляются в два дня. Если мужчины разговлялись накануне, то женщины сегодня.

Отличительной чертой женского ифтара от мужского было то, что женский день был культурно более насыщен — помимо концерта здесь была организована викторина и показ мусульманской моды. Перед гостями выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и имам мечети Кул Шариф Ильфар Хасанов.

business-gazeta

Ифтар в Прокопьевске

Хвала Всевышнему Аллаху, начиная с самого первого дня благословенного месяца Рамадан, в мечети "Махалля-Рамазан" проводятся ифтары, где каждый постящийся может совершить разговение, отведав блюда традиционной национальной кухни. Организаторами стали сами прихожане.

Национальные общины проводят ифтары (прием пищи после захода солнца во время Рамадана). Уже были организованы ифтары таджикской, азербайджанской и туркменской общины. А во второй половине месяца Рамадан, ин ша Аллах планируется провести ифтары татарской, узбекской и уйгурской кухни. Основная цель проведения ифтаров - довольство Всевышнего Аллаха, укрепление тесных и дружеских отношений между мусульманами всех возрастов и поколений.

Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто накормит постящегося, тому будет награда, как за его пост, и не уменьшится награда постящегося» (хадис передали Ахмад и Насайи). Поэтому наши братья и сестры спешат устраивать ифтары, кормить как можно больше постящихся и получать вознаграждение в месяц Рамазан, делая это ради довольства Аллаха.

muslimspro

Ифтар в Новокузнецке

Как здорово, когда в мечети на ифтар собираются не только мужчины, но и женщины! Совсем другая атмосфера...

Диляра Ханова

И ещё один ифтар в Москве

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments