Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Суд отправил под арест экс-главу МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, кто следующий?

Суд отправил под арест экс-главу МЧС Кузбасса Александра Мамонтова, кто следующий?
28 Мая
16:48 2018

Центральный районный суд Кемерова 28 мая выбрал меру пресечения бывшему руководителю ГУ МЧС Кузбасса Александру Мамонтову.

Суд встал на сторону обвинения и отправил бывшего высокопоставленного руководителя в СИЗО на два месяца – до 25 июля 2018 года.

Напомним, Александр Мамонтов обвиняется в халатности и растрате. По версии следствия, он знал о нарушениях в сгоревшей торговом центре "Зимняя вишня", но ничего не сделал для их устранения.

Ранее суд арестовал подчиненного Мамонтова – начальника отдела надзора по Кемерову ГУ МЧС Кузбасса Григория Терентьева.

Обвиняемый арестован до 25 июля 2018 года. По мнению суда, Терентьев может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожить доказательства, поэтому было принято решение о его заключении.

Мамонтов: спасатели массово увольняются из МЧС после трагедии в "Зимней вишне"

Задержанный экс-глава кузбасского ГУ МЧС заявил, что сотрудники противопожарной службы стали бояться уголовного преследования и потому массово увольняются.

Экс-начальник ГУ МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, который находится под следствием по обвинению в халатности, заявил, что сотрудники ведомства стали подавать в отставку, опасаясь уголовного преследования. По словам чиновника, ежедневно поступает 3-5 рапортов об увольнении.

– Не потому, что они разочаровались в службе. Я, даже находясь на скамье подсудимых, ни грамма не разочаровался в службе. Благородная служба – спасать людей. Но почему-то люди боятся после следственных мероприятий того, что истолковывается по-другому, – заявил Мамонтов в зале суда.

Также арестант попытался оправдать командира пожарного звена Сергея Генина, которого также задержали.

– Когда пожарные запутались в этих автоматах и тренажерах на четвертом этаже, искали звеном, трех пожарных нашли. Ну если бы они умерли, вам бы было легче? (...) Руководящий состав главного управления уговорил пожарных не выходить на площадь, как это было 27 марта. И когда мне пришлось доказывать, что пожарным надо ехать на пожар, а не бояться, что потом они будут на скамье подсудимых, и когда инспектор должен все-таки прийти на объект и проверять, – пояснил чиновник.

Ранее в понедельник следователи попросили продлить Мамонтову срок задержания до 25 июля. Также появилась информация, что подсудимый вместо проверок "Зимней вишни" покупал там чебуреки.

news.vse42

А на защиту пожарных и своего руководства, обвиняемых в халатности из-за которой произошел пожар в ТЦ «Зимняя вишня», выступили прокуроры

На судебном заседании в Центральном районном суде проходило слушание по аресту генерала МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, но Кемеровский суд не смог его арестовать.

Вторым обвиняемым стал руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев. Прокуроры, выступающие защитой, подали ходатайство, в котором просят продлить срок задержания для обоих сотрудников МЧС. Таким способом они намерены защитить и свое начальство.

Слушание об аресте чиновников проходило в один день, только в разных залах суда. Следствие предъявило им два обвинения по ст. 293 УК РФ ч.3 халатность и ст. 160 УК РФ ч.4 растрата.

Прокурор, который представляет интересы Терентьева, подал ходатайство с прошением отложить слушания по причине недостаточного количества доказательств. Но следственные органы напротив настаивали на немедленном его аресте. Судья, который рассматривает это дело, Александр Вялов по окончанию заседания удовлетворил прошение прокурора, продлив срок задержания еще на 72 часа. Повторное слушание назначено на сегодня.

Прокурор, выступающий защитой со стороны Александра Мамонтова, тоже подал ходатайство с прошением продлить срок задержания. По его мнению, представленные материалы по этому делу «нечитаемые», при этом и документы собраны не в полном объеме.

С таким заявлением старший следователь по особо важным делам Следственного комитета России Рустам Габдуллин категорически не согласен, заверяя, что напротив все следственные материалы обоснованы и предоставлены в полном объеме и настаивает на аресте Мамонтова.

По окончанию слушания судья Инна Михайленко удалилась в комнату совещаний, вернувшись в зал суда, она удовлетворила прошение прокурора и продлила время ареста Мамонтова на 72 часа. Повторное слушание назначено на утро 28 мая.

Адвокаты обвиняемых выдвинули прошение судье предоставить им возможность в полной мере ознакомиться с материалами следствия.

По мнению одного из адвокатов Дмитрия Малинина не все лица, которые причастны к данной трагедии, задержаны. Находясь на свободе, они могут дать ложные показания, которые будут для них выгодны, что позволит обвиняемым сразу выйти из зала суда на свободу.

Следствие заверяет, что оба фигуранта, которые проходят по этому делу не выполнили свои должностные обязанности, которые не проверили надлежащим системы пожарной безопасности в ТЦ «Зимняя вишня».

По данным следствия, эта процедура должна была пройти за неделю до пожара, из-за чего не было выявлено многочисленных нарушений. Эта катастрофа унесла из жизни 60 человек, из которых 37 детей.

Главный госинспектор России, занимающийся вопросами пожарной безопасности Ринат Еникеев, заявил, что ТЦ «Зимняя вишня» был включен прокуратурой, в список зданий, которые должны были пройти проверку в 2019 году.

Хотя по федеральному законодательству это здание должно было пройти проверку еще в 2016 году, но оно было вычеркнуто из списка самой прокуратурой. Основанием этого послужило то, что этот объект относится к субъектам малого предпринимательства, а для них с 2016 года ввелись «надзорные каникулы».

Прошение от прокуроров целиком зависит от попытки уклонения в уголовной ответственности представителей надзорного ведомства.

По словам следственных органов, если виновность офицеров МЧС не будет доказана, тогда избежать обвинения удастся и сотрудникам прокуратуры. Если же суд предъявит обвинение, то в таком случае могут быть задержаны и сами прокуроры города и области Кемерово Олег Заратовский и Павел Бухтояров.

Никита Слободников

nvdaily

Генерал Мамонтов заявил, что пожарные Кузбасса были готовы выйти на митинг

Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев отправлены судом в кемеровский СИЗО №1 к остальным восьми обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обоим офицерам инкриминируют халатность, а главе кузбасского МЧС — еще и растрату. Генерал-майор Мамонтов в суде заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.

Вчера Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайства старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Рустама Габдуллина об арестах генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева. В минувшую субботу слушания перенесли на понедельник, дав сторонам время подготовиться к разбирательствам. При этом прокуратура, ранее поддержавшая офицеров, сейчас против их определения в СИЗО не возражала.

Следователь Габдуллин сообщил в суде, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. «Работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей»,— отметил господин Габдуллин. Помимо этого руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн руб.). По словам следователя, после трагедии сотрудники кузбасского МЧС даже получили директиву от руководства на случай вызова на допросы, где была изложена единая позиция управления. В ней было два пункта: что компания-владелец ТРЦ Кемеровский кондитерский комбинат (ККК) относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и что до 18 марта 2018 года надо было подготовить только план проверки торгового центра. Однако это не соответствует действительности, заявил господин Габдуллин. Реестр субъектов малого предпринимательства ведет ФНС, а не прокуратура. «Убедиться по открытым данным ФНС, что объект не относится к субъектам малого и среднего бизнеса, могли все за исключением Александра Мамонтова. Второй пункт также не соответствует действующему законодательству. Проверка должна была быть проведена до 18 марта»,— заключил он.

Адвокат главы кузбасского МЧС Ирина Новикова настаивала, что обоснованных доказательств причастности к совершению преступления нет, просила об избрании своему подзащитному домашнего ареста. Господин Мамонтов рассказал суду, что в день трагедии, произошедшей 25 марта, он находился в Санкт-Петербурге, куда прилетел для прохождения очередной диспансеризации. «Когда пришло сообщение о трагедии, я взял вещи и полетел обратно»,— сказал генерал, который уже на следующий день принимал участие в тушении пожара.

Он рассказал, что после трагедии, за которой последовал арест начальника караула Сергея Генина, ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне была «очень тяжелая, даже взрывоопасная»: «Мне долго пришлось убеждать пожарных, чтобы они не выходили на площадь в форме и касках в поддержку Генина. И мне пришлось доказывать, что пожарным надо ездить на пожары и не бояться того, что они могут оказаться на скамье подсудимых».

По словам обвиняемого, он ежедневно получал от подчиненных по нескольку рапортов об увольнении. «Не потому, что они разочаровались в службе,— сказал генерал.— Я, даже находясь на скамье подсудимых, ни грамма не разочаровался, так как спасать людей — благородная профессия. Но люди стали бояться после следственных мероприятий». «Мы не виноваты»,— добавил он. Тем не менее судьи не нашли оснований для того, чтобы оставить на свободе Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Теперь, очевидно, следственная группа займется региональными прокурорами.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян сообщил, что в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС. «Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и онвыполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране»,— добавил господин Балян.

Источник

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments