Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Этапы вменения в обязанность поста. Шейх Али ибн Хасан аль-Халяби

Этапы вменения в обязанность поста. Шейх Али ибн Хасан аль-Халяби
27 Мая
13:50 2018

«Единогласны знатоки жизнеописания и истории, что пост был вменен в обязанность исламской общине во втором году от хиджры. Сказал имам Ибн аль-Кайим, да помилует его Аллах: «Умер посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и держал пост он девять рамаданов (рамаданат)».

Поскольку было упомянуто о множественном числе рамадана — рамаданат, уместным будет упомянуть, что имамы-языковеды приводят несколько видов множественного числа для слова рамадан. К ним относятся: рамадан, рамаданат, рамаданун, армуд, армида(тун), армида(ун). Эти некоторые виды множественного числа слова рамадан, на которые мы указали для общей пользы, приводят языковеды в своих книгах и толковых словарях.

Следующий пункт о том, что пост — имеется ввиду обязательный пост — прошел определенные стадии

Первая стадия: обязателен пост был только в день Ашура, это — десятый день месяца Мухаррам. В «Сахих аль-Бухари» передано от Аиши, да будет доволен ей Всевышний Аллах, что она сказала: «Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, приказывал соблюдать пост в день Ашура, а когда был вменен в обязанность пост в рамадан, то кто хотел — держал пост (в день Ашура), а кто не хотел — не держал». Слова о том, что после можно было выбирать: держать пост или нет, указывают на то, что вначале не было такого выбора.

Таким образом сначала был сделан обязательным пост в день Ашура, и не было свободы выбора: держать его или нет. Это был один из дней года, в который пост был обязателен. Когда же был вменен в обязанность пост в рамадан, он стал заменой обязательному посту в день Ашура, при том, что пост в день Ашура остался желательным и благим делом, и в отношении поста в день Ашура уже была свобода выбора: «… кто хотел — держал пост, а кто не хотел — не держал».

Следующее, что мы рассмотрим — это то, что связано со второй стадией установления обязательного поста, и она заключается в предоставлении выбора между постом и искуплением.

Было приказано держать пост, однако приказ не был безусловным. Кто мог держать пост, тот держал, а кто испытывал затруднение, тот мог выбрать для себя искупление предоставив еду беднякам или нуждающимся. Как сказал Всевышний Аллах: «А тем, которые способны поститься с трудом, следует во искупление накормить бедняка. А если кто добровольно совершает доброе дело, то тем лучше для него. Но если вы будете держать пост, то это лучше для вас». (Сура «Корова», аят 184) В этом аяте указание на то, что пост был связан с выбором. «Но если вы будете держать пост, то это лучше для вас». — То есть: если вы совершите искупление, то в этом благо, а если будете держать пост, то это лучше.

Есть мнения некоторых ученых, что в этом аяте есть отменяющее и отмененное, и с этим связаны особые правовые положения, но мы не желаем погружаться в долгий разговор об этом и разъяснять подробности, так как наша цель в этой передаче — подача избранного сокращенного материала и предоставление зрителям сливок из различных тем об этом благом месяце, чтобы они имели целостное представление о теме, соотносили смысл услышанного с сутью дела. Будем разбираться в религии, облегчая понимание правовых положений от Аллаха Благословенного и Всевышнего.

Затем пришло безусловное решение об обязательности поста в рамадан для каждого способного. Как сказал Всевышний Аллах: «А кто из вас застанет этот месяц, пусть соблюдает пост». (Сура «Корова», аят 185) «Пусть соблюдает пост» — глагол обозначает повеление, приказ, а основа для глагола, который обозначает приказ — обязательность (того, что приказано)».

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments