Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Израиль испытал свое последнее оружие на Марше возвращения

Израиль испытал свое последнее оружие на Марше возвращения
26 Мая
14:13 2018

В ходе протестов «Марша возвращения», который начался 30 марта, 115 палестинцев были убиты и еще 13 000 получили ранения. Многие были застрелены из снайперских винтовок с израильских позиций у номинальной границы Газа-Израиль. Пули-бабочки раздробили конечности десятков палестинцев. А с беспилотных летательных аппаратов, которые парили в небе, на демонстрантов сбрасывали слезоточивый газ.

Так проходило подавление демонстрантов «дистанционными методами» – хладнокровными, садистскими и расчетливыми методами, которые привели разрушительным результатам. Израиль является одним из ведущих мировых производителей высокотехнологичного оружия и боеприпасов, а Марш возвращения представил идеальную возможность протестировать свои новейшие разработки. Проводя свои эксперименты на двух миллионах палестинцев, как на морских свинках, Израиль может похвастаться своими технологиями и оружием с помощью «демонстрационной войны» в мире, не заботящемся об этике.

Много внимания уделяется использованию Израилем беспилотных летательных аппаратов для выброса слезоточивого газа на палестинских демонстрантов и журналистов, освещающих протесты. Дроны были впервые замечены в марте, когда кадры ливанского телеканала Al-Mayadeen TV показали, что небольшие воздушные устройства сбрасывают газовые баллоны на всех, кто находится вблизи границы с Газой и Израилем. «Времена Израиля» сообщили, что «представитель израильских сил обороны сказал, что БПЛА (беспилотный летательный аппарат) управляется не армией, а пограничной полицией». Пограничная полиция отказалась от комментариев.



В исследовании израильского использования беспилотных летательных аппаратов MeaddleEastEye(MEE) отметил, что «для рассеивания газа используются три типа дронов». Первый, разработанный израильской компанией ISPRA, известен как «система управления циклоном Riot Control Drone System». Считается, что другие дроны были впервые применены против протестующих Великого Марша, при этом MEE поясняют, что один из них – «беспилотник, который выпускает газ непосредственно с борта, как аэрозоль», а второй «беспилотный вертолет, который сбрасывает резиновые разрывные гранаты с металлическими деталями, рассеивающими газ на подлете к земле».

Но беспилотники – это не вся история. Израиль использовал не только обычные пули, стреляя по протестующим. Также появились сообщения об использовании «бабочек». Медики на местах говорят, что израильские силы стреляют в демонстрантов новым типом пуль, которых врачи никогда раньше не встречали. «Пуля-бабочка» взрывается при попадании в тело, измельчая ткани, артерии, кости и вызывая серьезные внутренние травмы.

Считается, что именно эти «пули-бабочки» убили палестинских журналистов Ясера Муртаджи и Ахмеда Абу-Хусейна, которые были расстреляны во время репортажа из Газы, несмотря на то, что были одеты в жилеты с надписью «Пресса». Пули попали им в животы, что, по словам представителя министерства здравоохранения Газы Ашрафа Аль-Кедры, привело к тому, что «все внутренние органы журналистов были разорваны». Он добавил, что пули-бабочки являются самыми смертоносными за всю историю использования боевых пуль в израильской армии. Согласно докладу Médecins Sans Frontières (Врачи без границ), «половина из более чем 500 пациентов, которых мы допустили в наши клиники, имеют травмы, когда пуля буквально уничтожала ткани и измельчала кости». В докладе также отмечается, что число пациентов, получавших лечение в клиниках MSF за первые три недели Великого марша возвращения, было больше, чем число, которое они лечили на протяжении всего 2014 года, когда в Газе произошло израильское нападение.

Использование Израилем новейших технологий против палестинцев не является чем-то новым. Исследователь Дэррил Ли из Чикагского университета назвал Газу «лабораторией». По словам Ли, Газа – «пространство, где Израиль проверяет и совершенствует различные методы управления, постоянно экспериментируя в поисках оптимального баланса между максимальным контролем над территорией и минимальной ответственностью за ее нееврейское население». Он цитирует Амоса Ядлина, бывшего главу израильской военной разведки: «Наше видение управления воздушным пространством – еще один способ контроля. Мы контролируем город или территорию с воздуха, когда незаконно занимать эту территорию на земле».

Понятно, что использование Израилем новых технологий для подавления Великого марша возвращения составляет лишь одну из его постоянных попыток добиться контроля над Газой и ее осажденным населением. Дроны обеспечивают дистанционный метод контроля, который несет минимальный риск для собственных сил Израиля и создает видимость, что «его руки чисты», когда дело доходит до международного пиара. Одновременно разрушительный эффект недавно введенной «пули-бабочки» представляет собой новый уровень ненависти к палестинцам, когда Израиль проверяет свои новые технологии на пленном населении, за которое он стремится нести «минимальную ответственность».

Протесты Марша возвращения стали лабораторией для Израиля, чтобы испытать свои новейшие технологии в реальной ситуации. Это дает конкретные доказательства эффективности технологий, которые затем могут быть выгодно проданы на международном рынке торговлей оружием. ISPRA, компания, производящая упомянутый выше «Cyclone Drone», заявляет на своем веб-сайте, что предлагает «интеллектуальные решения для контроля толпы» на основе «технических ноу-хау с практическим полевым опытом». Как ведущий мировой поставщик средств защиты и обороны в мире, включая США, Канаду, Европу, Азию, Центральную и Южную Америку и Африку, ISPRAи им подобные, несомненно, заинтересованы в финансовых и репутационных условиях «успешного» способа использования своих продуктов против палестинских демонстрантов в Великом Марше возвращения. Пока международные силы обороны и полиции во всем мире продолжают приобретать такое оружие, палестинцы будут оплачивать их пиар своей жизнью.

solidarnost

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ