Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Картина апокалипсиса: Посол США покусился на мусульманскую святыню

Картина апокалипсиса: Посол США покусился на мусульманскую святыню
24 Мая
10:28 2018

Власти Палестины назвали террористом посла США в Израиле Давида Фридмана. Скандал разразился из-за фото, на котором американец намекает на необходимость сноса святыни всех мусульман - мечети Аль-Акса в Иерусалиме

С критикой на Фридмана обрушился советник лидера Палестинской автономии Махмуд аль-Хабаш: «Те же террористы, что рисуют такие картины - среди которых террорист-поселенец Давид Фридман, - проводят политику выселения палестинцев из Иерусалима».

Аль-Хабаш возмущен тем, что посол США позировал на камеру, держа в руке провокационную картину. На ней была изображена часть Иерусалима, известная как Старый город, где вместо стоящей там сейчас третей по важности для мусульман мечети Аль-Акса находится еврейский храм.

«Это ясное принятие экстремистской еврейской позиции и утверждений евреев относительно мечети аль-Акса в Иерусалиме», - добавил аль-Хабаш, назвав действия американского дипломата «расистскими».

Чем вызван гнев палестинцев?

Политический контекст состоит в том, что США поддерживают Израиль в его попытках отнять Восточный Иерусалим у палестинцев. Резолюции Совета Безопасности ООН осуждают оккупацию Израилем в 1967 году спорного города, признавая ее западную часть за Израилем, а восточную – за Палестиной. Тель-Авив добивается от мирового сообщества признания и Восточного Иерусалима частью израильского государства. США и несколько «банановых республик» поддержали Израиль и перенесли в Иерусалим свои посольства.

Что касается религиозной составляющей, то Восточный Иерусалим, а именно находящийся в нем Старый город считается священным местом для мусульман всего мира. Именно здесь располагается мечеть Аль-Акса, откуда, согласно преданиям, вознесся на небеса пророк Мухаммад (Исра валь Мирадж). Здесь же, на Храмовой горе, где стоит Аль-Акса, располагается Стена Плача – священное место для евреев. Это остатки древней стены, окружавшей еврейский храм, разрушенный в начале I века римскими легионерами.

Аль-Акса построена арабскими халифами в начале VIII века как раз на месте снесенного римлянами храма Соломона. Чтобы воссоздать последний – осуществив, таким образом, мечту иудеев – Израилю необходимо снести мусульманскую святыню, что несколько раз пытались сделать израильские экстремисты.

Новый виток эскалации арабо-израильского конфликта

Инцидент с американским послом происходит на фоне эскалации арабо-израильского конфликта. 14 мая США после анонсированного в декабре прошлого года решения президента Дональда Трампа перенесли-таки свое посольство в Иерусалим, признав, таким образом, город столицей Израиля. Фактически лишая палестинцев права на Восточный Иерусалим. Мировое сообщество в своем большинстве, включая Европейский союз, Россию, Китай, Организацию исламского сотрудничества (ОИС) и Лигу арабских государств (ЛАГ), осудили действия США, спровоцировавшее насилие в секторе Газа. В середине мая там в ходе столкновений с израильской полицией погибли свыше 60 палестинских демонстрантов.

Обострение в палестинском анклаве Газа вызвало настоящую дипломатическую войну. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством». В ответ сын израильского премьера Биньямина Нетаньяху выложил в Instagram оскорбительное фото в адрес Турецкой Республики. Две страны обменялись высылкой послов и консулов. Недавно на саммите ОИС в Стамбуле исламские страны решили бойкотировать ряд товаров из Израиля.

В ряде европейских государств, таких как Бельгия и Люксембург, израильских послов «вызвали на ковер» в МИД, на что зеркально отреагировали в Израиле. С бурей возмущения в Тель-Авиве встретили намерение Евросоюза провести независимое расследование убийств в Газе. Израильский министр энергетики в ответ сказал, что «ЕС может пойти ко всем чертям». Еврейское государство не признает своей вины в убийстве палестинцев, полностью перекладывая вину на организацию ХАМАС, которая контролирует Газу.

… и придет Антихрист

Для России важно мирное разрешение палестинской проблемы, которому препятствует администрация Трампа. Постоянные провокации и перенос посольства в глазах многих лишили Вашингтон статуса посредника в конфликте. Ряд действий американских политиков показывает, что США все больше ассоциируют себя с христианским сионизмом. Примечательно, что во время своего визита в Иерусалим вице-президент США Майк Пенс посетил все иудейские святыни, но не вошел в Храм Гроба Господня, расположенный в двух шагах от Стены Плача и Аль-Аксы.

В России проживают представители всех трех конфессий, для которых Иерусалим является сакральным местом. Ежегодно сотни тысяч православных отправляются в священный город, чтобы в Храме Гроба Господня обрести Благодатный огонь. В исламской и православной эсхатологии разрушение мечети Аль-Акса и строительство на его месте храма Соломона знаменует приход Антихриста. Его трон, согласно преданиям некоторых православных святых, будет находиться именно в иерусалимском храме.

Гасанов Камран

tsargrad

Эрдоган: “Будут приняты санкции против этих стран”

Против стран, органов, парламентов, компаний и лиц, признающих оккупацию Израилем Иерусалима, а также решение США о переносе в этот город своего посольства, будут введены экономические ограничения, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

«Принятое США и Израилем решение (о переносе посольства) не имеет никакой силы. Общеизвестно, что Иерусалим – столица Палестины. Этот вопрос не может быть предметом обсуждений», – сказал Эрдоган в интервью TRT Haber.

По его словам, на чрезвычайном саммите ОИС в Стамбуле приняты важные решения по Иерусалиму, в том числе, предусматривающие экономические санкции против Израиля и незаконных поселений: «Кроме того, необходимо принять меры по предотвращению доступа на рынки товаров, произведенных в незаконных поселениях на палестинской территории».

Эрдоган также высказался за отправку в сектор Газа миротворческих сил под эгидой ООН, по примеру Сомали и Косово.

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments