Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Праздничная проповедь Ид аль-Фитр в мусолле Прокопьевска (1 Шауваль 1439х.)

Праздничная проповедь Ид аль-Фитр в мусолле Прокопьевска (1 Шауваль 1439х.)
15 Июня
06:05 2018

Хвала Аллаху, Который облегчил Своим рабам поклонение Ему и установил для них Праздник, которым они завершают свой Сыям-пост каждый Рамадан. 

Всевышний дарует мусульманам особые благословенные периоды времени, которые повторяются ежегодно. В эти времена верующим предоставляется возможность снискать великую награду и увеличить её многократно. 

О люди рабы Аллаха! Бойтесь Всевышнего Аллаха и благодарите Его за Его милость к вам, ведь Он позволил вам дожить до конца благословенного месяца. Просите Его, чтобы Он принял вашу Уразу и ночные молитвы Таравих, простил вам ваши упущения и ослушание. 

Что же касается радости по поводу снискания преходящих мирских благ этого дунья и недолговременных удовольствий, то такая радость порицаема и не одобряется Шариатом. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Это – милость и милосердие Аллаха». Пусть они возрадуются этому, ибо это лучше того, что они собирают”» (10:58). Это день поминания Аллаха и благодарности, а также еды и питья, день разговения. Поститься в этот день запрещено-Харам, потому что это-отказ от гостеприимства, которое оказывает в этот день верующим Всевышний Аллах, и противоречие Его велению, ведь Аллах повелел нам воздержаться от поста в этот день. 

Когда Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) прибыл в Медину, у жителей Медины были два дня, которые они посвящали играм и развлечениям. Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) сказал им: «Поистине, Аллах заменил вам их двумя днями, которые лучше этих. Это - Праздник разговения и Праздник жертвоприношения» (Абу Давуд; аль-Альбани назвал его достоверным). Всевышний Аллах заменил дни игр и развлечений днями поминания Аллаха, благодарности и прощения грехов. 

В этом мире у мусульман три праздника, каждый из которых является завершением великого обряда поклонения. Один из этих праздников повторяется каждую неделю. Он является своеобразным завершением обязательных намазов, которые совершались в течение недели. Всевышний Аллах предписал верующим совершать пять намазов ежедневно, а когда заканчивается неделя, наступает пятница-Джума, которую Аллах сделал еженедельным, самым главным праздником для всех мусульман. Всевышний предписал нам совершать в пятницу величайшее богослужение Джума-намаз. Для его совершения мусульмане собираются вместе. Намазу предшествует Хутба, состоящая из восхваления Аллаха, свидетельства о том, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад–Посланник Аллаха, а также наставление и напоминание. Пятница–это день, в который Аллах завершил сотворение мира. В этот день был сотворён Адам, и в этот день он был введён в Рай, и в этот день он был изгнан из Рая. И Судный День также наступит не иначе, как в пятницу. Пятница–особенный, благословенный день. Всевышний предназначил этот день для мусульманской общины и сделал так, что другие общины лишены этого. Это-праздник завершения обязательных намазов прошедшей недели, а обязательный намаз–второй столп Ислама. Более того, это-величайший столп Ислама после двух свидетельств. 

А благословенный Праздник разговения-Ид аль-Фитр является завершением Рамадана, месяца Уразы, который является четвёртым столпом Ислама. Весь Рамадан мы соблюдаем Уразу и просим у Аллаха прощения и избавления от Огня. За Уразу в Рамадан Всевышний Аллах прощает верующим прошлые прегрешения. А по завершении поста Всевышний дарует нам Праздник, в который мы собираемся вместе, чтобы благодарить, поминать и возвеличивать Аллаха за то, что Он наставил нас на прямой путь и помог нам соблюдать пост и поклоняться Ему. Это - день наград, в который люди получают награду за свой пост и возвращаются в свои дома, снискав прощение и довольство Аллаха. О мусульмане! Одним из величайших предписаний Всевышнего в этот день является праздничная молитва. На её узаконенность в Исламе указывает Коран, Сунна и согласное мнение мусульман. Всевышний Аллах сказал: «Преуспел тот, кто очистился, поминал Имя Господа своего и совершал молитву» (87:14-15). Некоторые учёные говорят, что под очищением подразумевается милостыня, а под молитвой – праздничная молитва. Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) велел всем мусульманам совершать праздничную молитву, включая женщин. Умм ‘Атыййа (да будет доволен ею Аллах) передаёт: «Нам было велено выходить в день Праздника. Даже девушки на выданье выходили из-за своих занавесок и даже женщины, у которых в это время был регул. Женщины вставали позади мужчин, произносили такбир вместе с ними, обращались к Аллаху с мольбой вместе с ними и стремились к благодати этого дня». Праздничная молитва, для совершения которой вместе собираются миллионы мусульман, является одним из символов ислама. Её желательно совершать на открытом пространстве, потому что Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует) совершал её за пределами города. В мечети она совершается лишь в исключительных случаях, потому что, собираясь вместе для совершения молитвы на открытом пространстве, мусульмане демонстрируют своё единство и приверженность своей религии. К тому же, совершение праздничной молитвы на открытом месте позволяет участвовать в ней тысячам-миллионам мусульман и получить за это награду Всевышнего, тогда как мечеть обычно вмещает сравнительно немного молящихся. В этом предписании есть и другие польза и мудрость. Ни один мусульманин не должен уклоняться от совершения праздничной молитвы и отделяться, таким образом, от общины. Ведь праздничная молитва – символ Ислама и один из главных обрядов поклонения для мусульман. 

Третьим праздником является Праздник жертвоприношения-Ид аль-Адха. Это - величайший из трёх праздников. Этот праздник служит завершением хаджа, который является пятым столпом ислама и одной из великих опор нашей религии. 

Итак, каждый из трёх праздников является завершением какого-нибудь обряда поклонения, и в эти праздники Всевышний предписал нам благодарить Его за то, что Он помог нам завершить предшествующее празднику поклонение. В исламе нет других праздников, кроме этих трёх. Мусульмане не празднуют дни рождения и национальные праздники и не отмечают памятные события и грандиозные победы, потому что это-нововведение-бида в религию, и ни Всевышний, ни Его Посланник (Да благословит его Аллах и приветствует) не устанавливали эти праздники. Знайте, что мусульманские праздники предназначены не для пустых забав и развлечений, а для поминания Аллаха, выражения покорности Ему и испрашивания у Него прощения. Наш Праздник не похож на праздники остальных. Он не для бахвальства и высокомерия, а для поминания Всевышнего Аллаха, смирения перед Ним и благодарности Ему за то, что Он помог нам соблюдать пост в благословенный месяц и совершать ночные молитвы, а также для приближения к Нему посредством выплаты садакат аль-фитр и совершения праздничной молитвы. Знайте, что счастлив не тот, кто застал Праздник, облачился в новую одежду, наелся до отвала и много болтал, шутил и смеялся. Нет! Счастлив тот, чей пост и ночные молитвы принял Всевышний Аллах, и кому Он простил его грехи и поступки. Счастлив тот, кто подал очистительную милостыню и совершил праздничную молитву после завершения своего поста, и вернулся с места молитвы с наградой от Всевышнего и Его почётом.

О мусульмане, рабы Аллаха! Вспомните тех, кто совершал праздничную молитву вместе с вами в прошлые годы из числа ваших родственников, друзей и братьев по вере. Многие из них уже покинули этот мир, не взяв с собой ничего, кроме своих дел. Свои дома и богатство они оставили в этом мире, и их не спасли от смерти ни имущество, ни прислуга, ни крепости, и им не принесут пользы сыновья и богатство, за исключением тех, кто пришёл к Аллаху с чистым, здравым сердцем. Пусть вас не обольщают земная жизнь и украшения этого бренного мира, которые окружают вас, ибо настоящее украшение – украшение богобоязненности. Всевышний Аллах сказал: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения. Однако богобоязненность – лучшее одеяние» (7:26). Бойтесь же Аллаха и старайтесь почувствовать величие этого Праздника. Размышляйте о том, для чего установил его Всевышний. С каждым уходящим Праздником вспоминайте о том, что и ваша жизнь закончится однажды, и время заметёт следы, оставленные вами в этом мире. Ваши дела будут запечатаны, когда наступит ваш час. Запасайтесь же богобоязненностью для далёкого путешествия, о котором Аллах сказал: «Предсмертные муки явятся с истиной. Вот то, чего ты избегал! И подуют в Рог. Это – День угрозы! И каждая душа явится вместе с погонщиком и свидетелем. Ты был беспечен к этому, но Мы сорвали с тебя твоё покрывало, и острым является сегодня твой взор» (50:19-22). Пусть собрание людей во время совершения праздничной молитвы напомнит вам о том, как все вы будете собраны в Судный День, о котором Всевышний сказал: «Поистине, в этом – знамение для тех, кто страшится мучений в Последней жизни. Это будет день, когда будут собраны люди. Это будет день, когда все будут присутствовать. Мы отсрочим его лишь до определённого срока. Когда этот день наступит, ни один человек не заговорит без Его соизволения. И среди них будут несчастные и счастливые. Несчастные пребудут в Огне, где они будут вдыхать и выдыхать. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Поистине, твой Господь вершит то, что пожелает. Счастливые же будут в Раю. Они пребудут там вечно, пока существуют небеса и земля, если только твой Господь не пожелает иного. Это будет неиссякаемый дар» (11:103-108). Да сделает Аллах благословенными для нас Коран и Сунну, и да сделает Он их успокоением для наших сердец и наполнит их светом грудь каждого из нас! (БаракаЛлаху ли ва лякум фи-ль-Кур’ани ва-с-Сунна ва шарахаЛлаху ляна би-хима-ль-кулюба ва анара би-хима-с-судур).

О люди, о мусульмане! Бойтесь Всевышнего Аллаха и благодарите Его за Его милость к вам, ведь Он наставил вас на прямой путь и сделал вас лучшей общиной, появившейся на благо человечества. Исполняйте же обязанности, которые Он возложил на вас, и избегайте того, что Он запретил. Неуклонно придерживайтесь своей религии, и вы преуспеете. И не ищите иной религии, кроме ислама, потому что иначе вы погибнете. Всевышний Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85). Посмотрите на окружающих вас людей, которые живут в глухом невежестве. Они слепы и привержены ложным верованиям… Они далеки от прямого пути... Последователи заблудших течений, сражающиеся между собой партии и общины… Истину сказал Всевышний: «Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путём. Если же они отвернутся, то отдалятся от Истины. Аллах избавит тебя от них, ибо Он – Слышащий, Знающий» (2:137). Таков обычай Всевышнего в отношении творений: кто оставляет Истину, тот становится на ложный путь. Всевышний Аллах сказал: «Что может быть за истиной, кроме заблуждения?» (10:32). Это осознаёт лишь человек, которого Всевышний привёл к Исламу, потому что всё познаётся в сравнении. Только перенёсший тяжёлую болезнь знает цену здоровью, и лишь долго находившийся во мраке ценит свет. 

И знайте, о рабы Аллаха, что Ислам – это не просто сказать: «Я мусульманин», и при этом ничего не делать. Поистине, у ислама есть столпы, законы и сунны, которые включают поклонение Творцу и благодеяние по отношению к творениям. И мусульманин – тот, кто исполняет обязательное и соблюдает запреты, свидетельствует, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммад – Посланник Аллаха, совершает молитву, выплачивает закят, соблюдает пост в Рамадан и совершает паломничество к Заповедному Дому Аллаха, а также побуждает к одобряемому и удерживает от порицаемого. Мусульманин – это человек, от языка и рук которого не страдают другие мусульмане, который не представляет опасности для их жизни, имущества и чести. Остерегайтесь же убивать душу, которую Аллах не дозволил убивать, и остерегайтесь причинять вред мусульманам и обижать их. Всевышний Аллах сказал: «А те, которые незаслуженно обижают верующих мужчин и женщин, взваливают на себя бремя клеветы и явного греха» (33:58). Бойтесь Аллаха, о рабы Аллаха, и знайте, что наилучшие слова – Книга Аллаха, наилучшее руководство – руководство Мухаммада, а самые скверные из дел – новоизобретённые. Держитесь общины мусульман, ибо, поистине, Рука Аллаха – с общиной, а кто отколется от неё, того ждёт Огонь.

Человек, пришедший на праздничный намаз и проповедь, ощущает себя частью огромной Уммы; частью чего-то целого и неделимого… Восславив Аллаха, верующие расходятся с радостными лицами, поздравляя друг друга словами «Таккабаля-Ллаху миннаа ва минкум (пусть Аллах примет от вас и от нас!)». Ибо они прошли через испытания поста и просят у Аллаха, чтобы Он принял их пост. Ибо пост – это одно из самых искренних поклонений в Исламе, т.к. ничто не мешает человеку отведать еды или питья в светлое время суток в то время, когда никто не видит его, и только богобоязненность отвращает его от этого, ибо он-то знает, что где бы он ни находился, его всегда видит Всевышний Аллах. Таков он, праздничный день окончания Рамадана! Такова она, прекрасная религия Аллаха – Ислам! Так пусть же Аллах примет наш пройденный пост и одарит нас из Его наилучших милостей в обоих мирах! Аминь! Пусть Всевышний Аллах примет от нас и от вас благие дела. Такаббала-Ллаху миннаа ва минкум!

Это праздник не завершения Рамадана, которое нас печалит, а, как сказали ученые, праздник поверх праздника или праздник вознаграждения за праздник Рамадана, возвращения которого мы будем ждать, ин ша Аллах.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments