Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Дайджест Рамадана по СНГ

Дайджест Рамадана по СНГ
22 Мая
16:30 2018

Детям разрешили посещать мечети

В мечети Узбекистана начали пускать несовершеннолетних для участия в Таравих-намазе, об этом сообщил главный имам Шайхантахурского района Ташкента Одилхон-кори.

По его словам, двери мусульманских храмов открылись для несовершеннолетних.

Однако, в ряде городов страны школьников до сих пор не пускают в мечети, даже в сопровождении взрослых.

Напомним, ранее в Узбекистане запрещалось несовершеннолетним посещать мечети и религиозные мероприятия. В случае неподчинения их родителям грозил крупный штраф до $750.

При этом, в комитете по делам религий заявили, что посещение мусульманских храмов несовершеннолетними недопустимо. Поэтому неясно, был ли отменен запрет на посещение детьми мечетей полностью или только на время Рамадана.

Президент призвал министров к благим делам в Рамадан

Сегодня президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел рабочее совещание с премьер-министром республики, членами правительства и руководителями ряда государственных структур.

В ходе совещания был обсужден ход реализации законов и постановлений, поручений и предложений президента и правительства, сообщает пресс-служба главы государства.

Также обсуждены вопросы подготовки к 30-летию государственной независимости РТ, вопросы, касающиеся итогов встречи главы государства с представителями общественности страны, а также «о совершении благих дел в священный месяц Рамадан», отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Эмомали Рахмон поручил правительству и руководителям исполнительных органов государственной власти городов и районов принять меры по решению социальных вопросов – созданию современных учебных учреждений, объектов бытового обслуживания, обеспечению качественной питьевой водой населения и ремонту местных дорог.

Президент вместе с чиновниками строго соблюдают Пост

Первые лица Кыргызстана держат пост в священный месяц Рамадан. Информацию подтвердили в пресс-службах.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков, торага парламента Дастанбек Джумабеков, премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев уже несколько лет соблюдают уразу, а председатель Верховного суда Айнаш Токбаева делает это 30 лет.

Поститься в этот месяц также решили первый вице-премьер Кубатбек Боронов, вице-премьеры Женишбек Разаков и Замирбек Аскаров.

Среди министров в месяц Рамадан пост соблюдают министр чрезвычайных ситуаций Нурболот Мирзахмедов и глава Минздрава Космосбек Чолпонбаев.

Стоит отметить, в Кыргызстане месяц Рамадан начался 17 мая и продлится до 15 или 16 июня в зависимости от появления Луны.

В Туркменистане сиротам раздали финики

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов по случаю наступления Священного Рамадана раздал садака в Ашхабаде.

От его имени воспитанникам городского Дворца детей-сирот были вручены упаковки с финиками.

В свою очередь, юные мальчики и девочки выразили признательность за проявленную заботу и внимание.

Стоит отметить, восточная сладость уменьшает чувство голода постящегося, что позволяет повременить с чрезмерным приемом пищи.

Мусульман бесплатно развозят после Таравих-намаза

Пришедших на Таравих-намазы в мечети Астаны бесплатно развозят автобусы, специально предоставленные акиматом столицы Казахстана, сообщает ummet.kz.

График работы общественного транспорта - с 1.00 до 1.30.

Разработаны несколько маршрутов следования автобусов от Центральной мечети «Нұр Астана»; республиканской мечети «Хазрет Султан», мечетей «Ырыскелді Қажы» и «Садуақас қажы Ғылмани».

В Алматы руководство мегаполиса также организовало бесплатные автобусы в Рамадан. Они будут отъезжать от Центральной мечети, сообщает телеканал Мир 24.

Таравих-намаз – дополнительная молитва, совершаемая после Иша-намаза в Рамадан. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Кто выстаивает молитву в месяц Рамадан с верой и ожиданием вознаграждения (за нее только от Господа), тому будут прощены предшествовавшие грехи».

Мусульмане Мордовии отправили ифтары заключенным

Духовное управление мусульман республики Мордовия проводит благотворительную акцию "Рамадан - месяц добрых дел", сообщает islam-rm.com.

В её рамках помощь оказана заключенных-мусульманам, находящихся в девяти исправительных колониях республики.

В каждую из них были отправлены посылки с продуктами питания на ифтары. В них вошли - финики, мясная тушенка, чай, конфеты, а также календари с расписанием намаза на 2018 год.

"В адрес муфтията регулярно поступают письма от заключенных с просьбой о помощи, и мы стараемся поддерживать их, особенно в месяц Священного Поста", - отметил муфтий Мордовии Илдуз-хазрат Исхаков.

Мощный ураган охватил Астану

Жители Астаны начали распространять в мессенджерах и социальных сетях фото и видео сильного урагана, начавшегося в городе, передает tengrinews.kz.

22 мая днем на левобережье начался ливень, сопровождавшийся сильным ветром и градом.

Как сообщили в КЧС, зафиксированы факты повреждения плитки на фасаде Национального музея, срыв кровли в школе № 3 в поселке Мичурино, а также срыв кровли в частном доме. Информация о пострадавших людях на службу 112 не поступала.

Как рассказал очевидец Рауан Ескали, сильный ветер выбил стекла здания торгового центра, расположенного по улице Достык. По его словам, оконные рамы рухнули на стоявший у ТРЦ автомобиль.

"Сегодня в связи с резким ухудшением погодных условий, а именно кратковременного порыва ветра, дождя на телефонный номер "112" за последний час поступают звонки различного и экстренного характера об обрушении крана, плиток и так далее", - сообщили в ДЧС Астаны.

Жителям и гостям столицы рекомендуется быть бдительными, следить за информацией об изменениях погодных условий, не отпускать детей гулять на улицу одних и соблюдать основные требования безопасности.

Евкуров вручил медаль Гайнутдину

В Москве в рамках культурно-благотворительного проекта «Шатер Рамадана» состоялся вечер Ингушетии. Организатором мероприятия стало постоянное представительство Ингушетии, Духовное управление мусульман Москвы при поддержке ДУМ РФ и правительства Москвы.

В ифтаре, прошедшем возле Мемориальной мечети на Поклонной горе, приняли участие глава северокавказской республики Юнус-Бек Евкуров, председатель Совета муфтиев России и ДУМ РФ Равиль-хазрат Гайнутдин, политики, известные религиозные, общественные деятели, спортсмены и др, сообщает ingushetia.ru.

Гостей вечера поприветствовали Юнус-Бек Евкуров и Равиль-хазрат Гайнутдин. В ходе мероприятия глава Ингушетии вручил духовному лидеру российских мусульман юбилейную медаль «25-летие Республики Ингушетия» и поблагодарил за усилия по укреплению национального единства и духовного возрождения народов.

В ходе мероприятия всем гостям был представлен презентационный ролик о горной Ингушетии и лазерное шоу. Приехавшие из республики артисты представили публике ингушский фольклорный обряд «Преподношение невесте древа с подарками».

Также с гостями вечера провели онлайн-викторину на тему Рамадана и трем победившим в ней выручили памятные подарки.

После захода солнца начался праздничный ифтар с блюдами национальной кухни.

В этом году «Шатер Рамадана» стал уже 13-м по счету. Традиционно в рамках проекта проходят вечера национальных республик России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

ansar.ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments