Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Конец торговой войны между США и Китаем – конец России?

Конец торговой войны между США и Китаем – конец России?
22 Мая
12:25 2018

Китай увеличит закупки газа у США ради прекращения торговой войны

США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле. Информацию подтвердил министр финансов США Стивен Мнучин.

По итогам двухдневных переговоров в Вашингтоне, где китайскую сторону представлял вице-премьер Госсовета Лю Хэ, а американскую — лично Дональд Трамп, был подготовлен план, который позволит предотвратить разрастание торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира. Это значит, что некоторые третьи страны, которые заработали на конфликте США и Китая, останутся вне геополитической и геоэкономической игры.

«Мы ставим торговую войну на паузу», — заявил китайский чиновник, добавив, что введение пошлин на китайские товары в объеме $150 млрд. в год, которыми Белый дом грозил ответить на нарушения прав интеллектуальной собственности и недобросовестную торговлю со стороны КНР, «отложено на время выполнения рамочных договоренностей».

Отсюда можно сделать вывод, что Китай сам тоже нуждается в американском рынке, который является одним из самых крупных и выгодных в мире. Так как, рынок США в отличие рынка третьих стран является потребителем постоянным с высокой покупательной способностью. В США Китай экспортирует исключительно дорогие и качественные товары, от продажи которых зарабатывает больше, чем зарабатывает от экспорта “барахла” в третьи страны, с малоразвитой экономикой и бедным населением. Значит новое сотрудничество основано на взаимовыгодных принципах, а ясно дает понять, что торговый оборот между двумя странами будет только увеличиваться.

Отметим, что эти договоренности включают увеличение закупки Китаем американских товаров, прежде всего энергоносителей.

Как ранее сообщил экономический советник Белого дома Лари Кудлоу речь идет о том, чтобы «существенно увеличить» поставки в КНР американского сжиженного газа. Для конкретной проработки этого вопроса в Китай отправится министр торговли Уилбур Росс, который обсудит также экспорт американских сельскохозяйственных товаров и продукции машиностроения.

Это информация несомненно вызвала шоковый эффект в кулуарах Кремля. Увеличение поставок американского сжиженного газа в Китай обозначает вытеснение России и практически выдавливание её из самого крупного потребительского рынка. Китай с огромной экономикой, которая просто сжирает энергоносители, за последние годы всегда выручала Россию, покупая у нее природный газ, нефть, лес и сырой металл. С момента применения санкций в отношении Москвы, экспорт вышеуказанных товаров в Китай помогает Кремлю спасать экономику России. Поэтому РФ всячески пыталась способствовать углублению геополитического противостояния между Вашингтоном и Пекином, когда каждый раз накалялась военно-политическая обстановка в Тихоокеанском бассейне, так как в Кремле прекрасно понимают, что примирение двух гигантов приблизит конец России. С огромными залежами полезных ископаемых, Россия является лакомым куском для обеих индустриальных стран, которым необходимы эти запасы. В этом плане интересы Китая и США совпадают, и Россия для них является главным препятствием на пути к освоению богатых месторождений Сибири и Дальнего Востока, самых важных природных ресурсов, без которых невозможно будет сохранить свою экономическую мощь в 21 веке. Эту договоренность можно считать главным достижением администрации Трампа во внешней политике. Прекращая нападки на Китай, и признавая его глобальную силу, мощь и влияние, Вашингтон дал понять всему миру, что если речь идет о двухполярном мире, то он готов разделить его только с Пекином, России и её сателлитам в этой игре нет места.

По данным, чтобы урегулировать торговый спор, избежать наложения пошлин и уменьшить торговый дисбаланс, Китай готов открыть доступ на рынок американским товарам на сумму $200 млрд. в год.

«Мы достигли большого прогресса здесь в Вашингтоне на основе того, что было оговорено в Китае несколько недель назад, и президенту это очень нравится», — сказал Кудлоу.

Сумма не маленькая $200 млрд. в год принесет США колоссальный доход и поможет через Китай войти на рынки и других азиатских стран, которые, кстати, тоже являются потенциальными импортерами энергоносителей. И тут в основном попадает под прямой удар экономические интересы Москвы. Основную часть американского экспорта в Китай, несомненно, составит поставки газа и нефтепродуктов. Помимо энергоносителей ожидается сотрудничество в военно-технической сфере, которое тоже в первую очередь нанесет сокрушительный удар по позициям российского ВПК на китайском рынке. Освоение китайского рынка для американских компаний – это ключ к одному из самых крупных рынков мира. Американский капитал и так присутствует на Южной Корее, Тайвани, Сингапуре и Малайзии, а после этой договоренности с Поднебесной, перед американским капиталом открывается Китай и Индокитай, география почти с 3 миллиардным населением.

В заявлении американского Минэнерго также говорится, что Китай уже является крупнейшим покупателем американского газа в Азии — на него приходится треть всех поставок СПГ на экспорт, объем которых в прошлом году увеличился в 3,6 раза, до 19,7 млрд. кубометров. А договоренность о поставках в КНР американского СПГ была достигнута на переговорах Си Цзиньпина и Дональда Трампа в апреле прошлого года. Спустя месяц Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок. Тогда же Cheniere Energy — пионер американского СПГ-экспорта, отправившая в прошлом году пять танкеров в Китай, — объявила, что готовит долгосрочный контракт с КНР.

С одной стороны запуск ТАНАП, с другой договоренность между США и Китаем по поставкам сжиженного газа в Поднебесной заставляет Россию думать, не зря ли она вложила огромные деньги на строительство “Турецкого потока”. Теперь судьба этого газопровода находится в руках Анкары. Тем более есть альтернативный маршрут по транспортировку каспийского газа в Европу. Значит, цены будут пересмотрены или проект не заработает. Снижение цен оставит огромную “черную дыру” в российском бюджете, который после введения новых санкций (август-октябрь текущего года) все больше будет нуждаться в средствах.

Аналитический отдел Yenicag.Ru – Новая Эпоха

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments