Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Намаз - как правонарушение?

Намаз - как правонарушение?
22 Мая
08:12 2018

ЮНЫХ ТАДЖИКСКИХ ФУТБОЛИСТОВ ВЫЗВАЛИ НА ДОПРОС ПОСЛЕ МОЛИТВЫ НА СТАДИОНЕ

«До конца игры оставалось несколько минут, когда пришло время вечерней молитвы. Несколько воспитанников Академии футбола, находившихся на матче среди зрителей, начали молиться возле правительственной трибуны стадиона в Гиссаре. К ним подошли милиционеры, чтобы прервать молитву, но за них заступились, потребовав оставить молящихся в покое…».

Футбольный матч между столичным клубом «Истиклол» и туркменской командой «Алтын Асир» состоялся на городском стадионе Гиссара 16 мая. Вместе с другими зрителями на трибуне присутствовали молодые воспитанники местной Академии футбола, сообщил источник «Ахбор».

На стадионе было полно народа, встреча была очень напряженной. До конца игры оставалось несколько минут, когда пришло время вечерней молитвы. Несколько воспитанников Академии футбола, находившихся на матче среди зрителей, начали молиться возле правительственной трибуны стадиона в Гиссаре. К ним подошли милиционеры, чтобы прервать молитву, но после того как за них заступилась другие зрители, оставили молящихся в покое.

Правоохранители хотели забрать молодых футболистов для допроса в отдел, но вмешались болельщики, поэтому в ОВД вызвали только директора спортивного заведения.

В том матче «Истиклол» в итоге проиграл своим соперникам из Туркменистана и лишился шансов на выход в следующий этап Кубка АФК.

Детская Академия футбола создана в 2012 году при этом столичном клубе. Она базируется в ущелье Алмасы, где в советское время тренировалась команда «Памир» (Душанбе).

Раньше молитвы таджикских футболистов на стадионах были обычным делом. Просто игроки просили арбитра сделать перерыв на несколько минут, чтобы они могли помолиться где-нибудь в уголке. Но новый закон РТ о религии запрещает молиться в госучреждениях и общественных местах, поэтому футболисты, желающие помолиться, делают это не на стадионе, у всех на виду, а спрятавшись в потаенное место.

Согласно положениям закона, граждане Таджикистана могут возносить молитвы только в мечети, на кладбище или дома.

Футбольный клуб «Истиклол» (Душанбе) был создан в 2007 году старшим сыном президента Таджикистана Рустами Эмомали вместе с сподвижниками. После того как Рустами Эмомали занял высокие посты в правительстве, «Истиклол»-ом занялся его близкий друг Шохрух Саидзода, сын бывшего руководителя Таможенного комитета Таджикистана. Шохрух Саидзода до сих пор занимает пост президента клуба «Истиклол», хотя недавно был назначен руководителем управления угрозыска МВД Таджикистана.

«Истиклол» за всего 11 лет существования стал самым титулованным клубом в истории таджикского футбола, 6 раз завоевав чемпионский титул и 6 раз – Кубок Таджикистана.

tajinfo

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments