Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ислам, телеуты и томские татары

Ислам, телеуты и томские татары
Фирауза Покоева и Салават Кучумов
20 Мая
13:45 2018

Одними из первых кто принял ислам, из коренного населения земли Кузнецкой (Кемеровская область) это были тюркские племена – телеуты, которые впоследствии называли себя калмаками. Став мусульманами, они со временем смешались с единоверцами – выходцами из Средней Азии, сибирскими и казанскими татарами. 

На севере-западе Кемеровской области вдоль многочисленных озер, образованных протоками реки Томи, раскинулось село Юрты–Константиновы. Почему эти племена телеутов назвали себя калмаками, а деревня носит двойное название? Вот что рассказала об этом, сторожил этого селения Фирауза Кадыровна Покоева: «В свое время телеуты как степные народы, делали набеги на остроги и поселения русских казаков. Было два отряда под предводительством телеутов Эрке и Балыка. До сих пор в двух километрах от нашего селения есть Балыкова гора, а по пути в сторону Томска есть луга названные, как Эрке буге («буг» по калмакски означает луг). После того как телеуты пришли на эти живописные места, где есть и река, луга и леса. Увидев этот богатый край природы, они все в один голос заговорили: «Бесге монда калмак кирек», что означает: «Нам здесь остаться нужно». Калмаки это не нация, это прозвище («калмак» с тюркского языка означает остаться) которое закрепилось за нами с того времени. Так и образовалось селение под названием Тумаел (деревня возле Томи). От коренных жителей телеутов продолжается два рода Тартыковы и Айнагуловы. Чуть позже в этой деревне обосновались Садыковы, выходцы из Средней Азии. Из Казани к нам приехала семья Абдрашитовых, спасаясь от насильственного крещения. Кстати другой брат Абдрашитов поселился с семьей у калмаков в селении Кышлау (Зимник), который находиться сейчас в Юргинском районе. Другая семья Лазаревых из Северного Кавказа. Их называли черкесами. Эти пять фамилий составляли основу деревни. Другие уже приехали позже. Под влиянием проповедников из рода Садыковых и Абдрашитовых калмаки стали мусульманами. Люди раньше жили в юртах, поэтому за деревней закрепилось другое название – Юрты. После того, как обосновались рядом русские по фамилии Канстонтиновы. Деревня получило двойное название Юрты-Канстантиновы. Константиновы делали из дерева срубы, они то и срубили двухэтажные дома для калмаков еще до революции 1917г. А в этом году летом наша деревня будет справлять 420 лет». 

Село Юрты-Константиновы было расположено в 4 км. севернее бывшего Соснового острога. Напомню, что присоединение сибирских земель к Московскому государству шло путём строительства острогов, имеющие важные охранные значения для русского государства. Сосновский острог — оборонительное сооружение, построенное в 1657 г. Царское правительство для охраны новых присоединённых земель использовало и инородцев, лояльных к новой власти. Сложилась так называемая новая прослойка в обществе – служилые татары, которые совместно с русскими служилыми людьми обороняли Томск и его окрестности от нападений других кочевых племен, ходили в походы и сопровождали посольства. Я предполагаю, возможно, что и жители Юрты–Константинова, несли службу и охраняли от набегов кочевников Томск с юга, они расположены южнее этого города. Источники XVII века дают мало информации о конкретных населенных пунктах, где проживали татары в этих районах. Так, например, на «Чертеже земли Томского города» 1703 года указаны выше по течению реки Томи южнее Томска речка Тугоякова и юрты Телеутские. В 1662 г. группа телеутов переселилась со своих земель в пределы Томского уезда. Большая часть их, во главе с Балыком Кожановым поселилась к югу от Томска. Ремезов указал юрты Телеутские и деревню Константиново. Другой князь Эрке Уделеков вместе с Балыком Кожановым принял русское подданство, за что и получили эти земли. Впоследствии они и считаются основателями юрты Телеутские. Согласно сохранившимся архивным документам русская деревня Константинова Томского уезда была основана в 1616 г. томскими посадскими людьми по фамилии Константиновы. Но в «Описании Томского уезда Тобольской провинции Сибири» в 1734 г. академик Г.Ф. Миллер пишет, что в деревне Константинова на восточном берегу Томи живут татары-телеуты. Так же другой путешественник С. П. Крашенинников, в том же году, составил «Реестр деревень от Кузнецка вниз по Томи до Томска», где указал, что ниже деревни Висникова находятся Константиновы юрты, а в них живут чадские татары. И многие князья телеутов находились в тесной родственной связи с мурзами чадских татар. Первоначально чадские татары кочевали вдоль берегов Оби и ее притока р. Чаусы выше устья Томи. После основания Томска часть из них поселились в окрестностях Томска и стали частью служилых татар. Позднее чаты смешались с томскими татарами и стали составным элементом формирования этого народа. Со временем, томскими татарами стали называть все тюркоязычные племена, живущие вдоль реки Томи от севера Кемеровской области до впадения ее в реку Обь. В последствии все томские татары исповедовали ислам.

Салават Кучумов

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments