Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Эрдоган обратился к исламским лидерам с эмоциональным призывом

Эрдоган обратился к исламским лидерам с эмоциональным призывом
19 Мая
16:26 2018

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал мусульманских лидеров сплотиться и выступить против Израиля в свете массовой гибели палестинцев от рук израильских военных за последние недели. 

Выступая на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС) в пятницу, Эрдоган заявил, что Израиль должен понести ответсвенность за резонансные убийства, вызвавшие осуждение международного сообщества и волну негодования по всему миру. 

«Вступиться за палестинцев, над которыми расправились израильские бандиты – это значит показать всему миру, что человечность еще не умерла», – заявил турецкий лидер участникам саммита, цитирует IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. 

Эрдоган назвал убийства палестинцев израильскими военными «бандитизмом, зверством и государственным террором». 

Эмир Катара Тамим бин Хамад ас-Сани на том же мероприятии отметил, что палестинский вопрос стал «символом угнетенных народов по всему миру» и осудил Израиль за «жестокую расправу» над мирными протестующими. 

«Сектор Газа превратился в большой концлагерь для миллионов людей, лишенных базовых прав – на перемещение, образование, труд и здравоохранение», – сказал шейх ас-Сани. 

«Когда их сыновья берут в руки оружие, их называют террористами, а когда они устраивают мирные демонстрации – экстремистами, и тогда их расстреливают боевыми снарядами». 

ИА IslamNews

Эрдоган: «Преступления против палестинцев совершаются Израилем при потворстве США»

Отправка международных миротворцев – условие для защиты Палестины от Израиля

Необходимо обеспечить защиту народа Палестины, молодые представители которого каждый день становятся жертвами террора Израиля

Необходимо обеспечить защиту народа Палестины, молодые представители которого каждый день становятся жертвами террора Израиля, и эта защита должна включать отправку международных миротворческих сил, подчеркиваю-международных миротворческих сил.

Как передает Yenicag.Ru со ссылкой на “ТRТ Haber”, об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам чрезвычайного саммита ОИС в Стамбуле.

“На сегодняшнем саммите мы приняли итоговую декларацию, в очередной раз продемонстрировав нашу поддержку Палестине. Нами еще раз выражено осуждение израильской агрессии на оккупированных палестинских землях. Мы заявили, что ответственность за последние события лежит на Израиле. Очевидным является и то, что эти преступления совершаются Израилем при потворстве США. Международному сообществу, в первую очередь СБ ООН, необходимо выполнить свои правовые обязательства касательно палестинского вопроса”,-подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган отметил, что участники саммита еще раз осудили государственный террор, гнет и убийства, совершаемые Израилем.

“Сегодняшний саммит имеет крайне важное значение с точки зрения солидарности с народом Палестины. Он также важен тем, что были посланы необходимые сигналы устроившему резню в Газе Израилю. Наше терпение к неуважительному отношению террористических групп поселенцев к нашим святыням иссякло”,- продолжил президент.

Он также сообщил, что отныне члены ОИС будут строить свои отношения со странами, исходя из позиции этих стран по Палестине.

“Члены ОИС и международное сообщество должны в обязательном порядке запретить доступ на свои рынки товаров, произведенных на незаконных израильских поселениях”,-сказал Эрдоган.

Президент Турции вновь заявил о неправомерности решения Дональда Трампа о переносе посольства США в Иерусалим.

“Еще раз заявляем, что мы отвергаем решение США по Иерусалиму. Вся ответственность за это провокационное решение, саботирующее мирный процесс, в первую очередь полностью ложится на США. Несмотря на все наши попытки, к сожалению, руководство США 14 мая претворило в жизнь свое противоправное решение. Мы никогда не принимали и не примем этой инициативы”,-сказал глава турецкого государства.

По словам президента, в своей внешней политике Трамп делает ставку на действия, которые полностью противоречат внешней политике предыдущей республиканской администрации.

“Для меня не ясно одно. Разве Трамп не является республиканцем? Его предшественник Буш тоже был республиканцем. Однако Буш говорил мне об урегулировании в рамках принципа двух государств. При мне он дал соответствующее указание Колину Пауэллу, поручив ему заняться этим вопросом. Но, к сожалению, сегодняшний республиканец Трамп поддерживает оккупацию. Значит, среди самих республиканцев существуют трения. Как бы то ни было, мы будем делать то, что мы делаем”,- отметил Эрдоган.

Президент Турции призвал к созыву Генассамблеи ООН, на которой будет рассмотрен палестинский вопрос.

“Обращаемся ко всему мировому сообществу с призывом вынести на рассмотрение Генассамблеи ООН вопрос о насилии, совершаемом в Палестине. Призываем все страны официально признать Иерусалим столицей Палестины. Страны, которые противятся этому, не вправе возглавлять мирный процесс”, – сказал Эрдоган.

По словам Эрдогана, на преступные действия Израиля должен быть дан решительный ответ.

«До сегодняшнего дня Израиль действовал следуя логике «кто сильнее – тот и прав!». Настало время сказать нет этому ошибочному понятию, возвысить наш голос перед этой систематической дикостью», – заявил глава Турции.

Эрдоган подчеркнул, что страны исламского мира всегда будут солидарны с народом Палестины.

В частности, по словам президента, на протяжении всего месяца Рамазан во всех странах-членах ОИС будет проводиться кампания в поддержку палестинцев.

Yenicag.Ru

Эрдоган разработал план торговой блокады Израиля

Турция пересмотрит свои экономические связи с Израилем после предстоящих 24 июня президентских и парламентских выборов согласно решению Организации исламского сотрудничества (ОИС) о введении торговых ограничений против этой страны, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

Чрезвычайный саммит ОИС, созванный Турцией в связи со столкновениями в секторе Газа, прошел в Стамбуле в минувшую пятницу.

“Я надеюсь, что страны ОИС воплотят решение о торговой блокаде (Израиля) в жизнь. Турция также оценит наши связи, особенно экономические и торговые, с Израилем… Мы предпримем шаги в этом направлении после предстоящих выборов”, — сказал Эрдоган турецким журналистам, возвращаясь после визита в Боснию и Герцеговину. Его цитирует газета Hurriyet.

Он напомнил, что саммит ОИС призвал ООН создать миротворческие силы для защиты палестинцев, аналогичные тем, которые действовали в Косово и Боснии и Герцеговине, добавив, что страны ОИС также договорились о создании комиссии по расследованию “преступлений Израиля в секторе Газа”.

“Мы считаем, что это будет сдерживать их, и Израилю будет нелегко стрелять по силам ООН”, — сказал Эрдоган.

Акции протеста начались в секторе Газа 14 мая на фоне 70-й годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. В столкновениях погибли десятки палестинцев.

Ранее Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Он объявил в Турции трехдневный траур по погибшим в секторе Газа, а также о решении отозвать для консультации турецких послов в США и Израиле. МИД Турции предложил послу Израиля покинуть страну.

Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments