Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Кремле отреагировали на массовые убийства палестинцев в Газе

В Кремле отреагировали на массовые убийства палестинцев в Газе
15 Мая
14:43 2018

В Кремле выразили обеспокоенность в связи с событиями в секторе Газа, где израильские силовики за последние сутки убили свыше 50 палестинцев и еще более двух тысяч ранили, передает РИА Новости. 

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитирий Песков, страны-участники международного «квартета» ближневосточного урегулирования (ЕС, Россия, США и ООН) должны избегать действий, провоцирующих насилие и напряженность в регионе. Песков напомнил, что Россия изначально предупреждала об угрозе эскалации конфликта из-за действий Вашингтона. «К сожалению, так оно и получилось», — констатировал Песков.

Ранее президент Турции сообщил об отзыве для консультации послов Турции в Вашингтоне и Тель-Авиве, а также потребовал провести экстренное заседание Совбеза ООН. В связи с трагедией в Газе в Турции объявлен трехдневный траур. 

Массовые протесты в секторе Газа начались на фоне 70-й годовщины образования Израиля и решения США переместить своей посольство в Иерусалим, который палестинцы считают своей столицей. Россия, как и другие мировые державы, отказалась переносить свое посольство в Священный город. В Израиле выразили недовольство в связи с этим решением. Официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон назвал это намерение РФ «странным».

Кадыров назвал резню в секторе Газа «кровавым понедельником»

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отреагировал на израильскую резню в Палестине 14 мая во время открытия посольства США в Иерусалиме. 

«Торжества по случаю открытия американского посольства в Иерусалиме и лужи палестинской крови в секторе Газа! Таким войдет в историю понедельник 14 мая 2018 года. Президент США Дональд Трамп, как и обещал, перенес посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Он не прислушался к мнению даже своих союзников в Евросоюзе, которые настойчиво требовали отказаться от признания Иерусалима столицей Израиля», — написал Кадыров в своем Telegram-канале. 

Глава Чечни считает, что США и Израиль больше всего боятся восстановления мира и стабильности на Ближнем Востоке. «Иначе ничем не объяснить настойчивую последовательность мер, направленных на рост напряженности в зоне конфликта. Госдеп США откликается, если в Чечне кто-то чихнет, но спокойно относится к рекам арабской крови, проливаемой Израилем», — отметил Кадыров. 

«США глубоко заблуждаются, если думают, что палестинцы, арабские страны, мусульмане всего мира согласятся с фактическим установлением контроля над всем Иерусалимом. Никогда! Также нельзя запугать народ Палестины. События кровавого понедельника не пройдут бесследно. И в этом убедятся те, кто торжествовал в Иерусалиме и вел огонь по палестинцам в Газе», – подчеркнул чеченский лидер.

Иерусалимская авантюра Трампа всколыхнула Европу. Турция отзывает послов из США и Израиля

Президент Турции Тайип Эрдоган объявил в стране трехдневный национальный траур в связи с трагедией в секторе Газа, где израильские силовики накануне убили свыше 50 палестинцев и еще около двух тысяч ранили. Кроме того, турецкий лидер сообщил об отзыве для консультации послов Турции в Вашингтоне и Тель-Авиве, а также потребовал провести экстренное заседание Совбеза ООН. 

«Турция жестко отреагирует на это. Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества — надеюсь, в пятницу мы встретимся в Еникапы (в Стамбуле). Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами. Начиная с завтрашнего дня мы объявляем трехдневный национальный траур», — сказал Эрдоган в эфире телеканала NTV во время визита в Великобританию. 

Эрдоган назвал Израиль террористическим государством, а его действия против палестинцев — геноцидом. В тот же день Великобритания сообщила, что не станет следовать примеру США и перемещать свое посольство в Иерусалим, что вкупе с 70-й годовщины образования Израиля спровоцировало восстание в регионе. 

Франция же призвала Израиль проявить проницательность и сдержанность в применении силы. Россия, как и другие державы, отказалась переносить свое посольство в Иерусалим. В Израиле выразили недовольство этим решением. Официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон назвал это намерение РФ «странным». Примечательно, что большинство европейских лидеров проигнорировали церемонию открытия посольства США в Священном городе.

islamnews

Познер прокомментировал перенос посольства США в Иерусалим

Перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим свидетельствует, что президент Соединенных Штатов Дональд Трамп полностью игнорирует международное сообщество, заявил в эфире программы Baltkom-online на радио Baltkom, посвященной ситуации в Израиле, российский журналист Владимир Познер.

"Это демонстрация того, что США в лице Трампа абсолютно игнорируют международное сообщество. США никого не ставят ни в грош, кроме себя. Они считают, что никаких последствий не будет, они исходят с позиции сильного, а США сейчас, действительно, самые сильные", — сказал Познер.

По мнению журналиста, нынешнее противостояние может вызвать как временную реакцию, так и взорвать ситуацию.

"Предположить сложно, да я вообще не люблю предполагать, но нетрудно предсказать, что это опасно. Возможно, последуют действия, которые могут взорвать ситуацию. Какая-то реакция будет. Ясно одно — это чрезвычайно опасно", — добавил Познер.

Акции протеста проходят в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты ведут огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погибли 55 палестинцев, более 2,7 тысячи получили ранения. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. Ситуацию в секторе Газа во вторник обсудит Совбез ООН.

РИА Новости

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments