Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Массовые столкновения на границе сектора Газа с Израилем - сотни раненых, десятки убитых

Массовые столкновения на границе сектора Газа с Израилем - сотни раненых, десятки убитых
14 Мая
17:58 2018

На границе сектора Газы и Израиля происходят массовые столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими на фоне открытия посольства США в Иерусалиме. Число погибших и раненых постоянно растет. По последним данным, число убитых достигло 40, сообщает телеканал Sky News Arabia.

Al Jazeera отмечает, что число раненых приблизилось к 1700. По данным местного Минздрава, не менее 74 раненых - подростки младше 18 лет, еще 23 - женщины и еще восемь - журналисты.

Большинство раненых и погибших получили огнестрельные ранения. В числе убитых - 14-летний подросток и женщина, передает ТАСС.

В протестах принимают участие несколько тысяч палестинцев - жителей анклава, передает Reuters. По оценке Al Jazeera, речь идет о приблизительно 10 тысяч человек. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что "в насильственных беспорядках в 12 районах вдоль забора безопасности в секторе Газа" участвуют более 35 тысяч палестинцев.

Согласно поступающей информации, в ряде мест протестующими предпринимаются попытки прорыва границы. Жители анклава пытаются разрушить заградительный забор и прорваться на территорию еврейского государства, передает ТАСС.

Массовые выступления в Газе проходят в рамках так называемого "Марша возвращения". Подобные акции не прекращаются с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе, а всего за это время в них уже погибли около 60 жителей анклава, тысячи пострадали.

Акции протеста возобновились утром в понедельник в связи с предстоящим в этот день переводом посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в соответствии с решением президента Дональда Трампа от 6 декабря прошлого года.

Вспыхнувшие беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Кульминацией протестов должно стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы ("Ан-Накба").

МИД Турции осудил перенос посольства США в Иерусалим

Анкара решительно осуждает решение Вашингтона о переносе посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, что является нарушением международного права и всех соответствующих резолюций ООН. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Турции.

«Мы подчёркиваем, что данный шаг, игнорирующий законные права палестинского народа, не будет служить миру, безопасности и стабильности в регионе», — говорится в заявлении.

Турецкие дипломаты отметили, что администрация США будет нести полную ответственность за последствия этого решения.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США утратили роль посредника на Ближнем Востоке из-за переноса посольства.

RT ведёт прямую трансляцию церемонии открытия посольства США в Иерусалиме.

russian

Посольство в Иерусалиме: рискованная ставка Трампа

Посольство США переезжает из Тель-Авива в Иерусалим. Для Трампа - это "рискованное предприятие, которое при наилучшем раскладе может встряхнуть полумертвый мирный процесс между израильтянами и палестинцами", для Нетаньяху - безусловная победа, а для палестинцев - повод выплеснуть гнев. "Десятки тысяч человек собираются выйти с протестами в секторе Газа на границе с Израилем, не исключены серьезные столкновения", - пишет FAZ.

"На этой неделе Иерусалим будет искрить от напряжения, - прогнозирует редакция The Times. - Ожидаются ожесточенные протесты в связи с тем, что Соединенные Штаты переводят в этот город свое посольство. Этот жест должен укрепить отношения между Израилем и администрацией Дональда Трампа. И это рискованное предприятие, которое при наилучшем раскладе может встряхнуть полумертвый мирный процесс между израильтянами и палестинцами. Если же все пойдет не так, всему региону придется готовиться к новому циклу ближневосточных конфликтов".

"Трамп выдвинул Иерусалим на передний план, признав его официальной, а не только функциональной столицей Израиля", - отмечают авторы и напоминают, что перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим, одобренный в свое время Конгрессом, откладывали три предыдущих американских президента.

"Трамп стремится вывести ситуацию из тупика, вернув конфликт к его истокам - необходимости для евреев и арабов делить между собой Святую землю и Святой город", - говорится в статье. "Успокоенный" Израиль, возможно, скорее пойдет на уступки палестинцам на востоке Иерусалима, есть даже слабая надежда на корректировку политики в отношении поселений. "По-видимому, такова логика назначенного Трампом медиатора - Джареда Кушнера", - рассуждает редакция.

"Однако администрация еще не представила обещанный всеобъемлющий план по урегулированию многочисленных трений. Вместо этого она делает ставку на изменение климата в арабском мире", - говорится в статье.

"Определив Иран как общего врага США, Израиля, Саудовской Аравии и стран Персидского залива, Трамп посчитал, что он изменил переговорные условия", - отмечают авторы.

Это неплохая отправная точка для возобновленного мирного процесса под руководством США, пишет редакция, но указывает на необходимость "более пристального управления со стороны президента, владеющего деталями и более осведомленного об исторических моделях политики, которые он так решительно нарушает".

В ближайшие дни Израиль будет чувствовать себя в осаде, говорится в статье. Трамп должен показать готовность американцев справиться с потенциально взрывоопасным кризисом.

Американское посольство переезжает из Тель-Авива в Иерусалим аккурат в те дни, когда Израиль отмечает 70-летнюю годовщину своей независимости. Для Израиля это событие - подтверждение его прав на город, для палестинцев - повод выплеснуть гнев, пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Zeitung Татьяна Хайд.

"Государство Израиль, рожденное из ужасов Второй мировой, сегодня демонстрирует не только военную мощь и экономические успехи, но и уязвимость, и раскол (...). Это государство каждый день напоминает нам о том, куда может завести слепая ненависть - и как непросто для людей разного вероисповедания и происхождения мирно сосуществовать друг с другом", - пишет журналистка.

"Оборотной стороной истории успеха Израиля является изгнание палестинцев в ходе формирования государства. Завтра палестинцы будут вспоминать о бегстве и насильственном вытеснении более 700 тыс. своих соотечественников в 1948 году. И именно сегодня США переносят посольство из Тель-Авива в Иерусалим: громкое политическое решение, играющее на руку израильтянам и вызывающее гнев палестинцев, которые также претендуют на Иерусалим как на столицу своего будущего государства", - говорится в статье.

"Десятки тысяч человек собираются выйти с протестами в секторе Газа на границе с Израилем, не исключены серьезные столкновения", - пишет Хайд. "Человеку, сидящему в Белом доме, следовало бы подарить учебник истории", - замечает она.

Израильский премьер-министр в последние месяцы представлялся человеком, которого преследует полиция за предполагаемые коррупционные дела, но теперь, похоже, он во всем добивается успеха, пишет журналист Le Figaro Марк Анри.

В понедельник должна реализоваться его старая мечта: США торжественно откроют свое посольство в Иерусалиме. Дональд Трамп сдержал слово, в отличие от многих американских президентов, которые, будучи кандидатами, обещали перенести посольство, а, едва водворившись в Белом доме, быстро об этом забывали. Такой переезд способен вызвать эффект домино, отмечает автор: Гватемала на этой неделе тоже собирается открыть свое посольство в Святом городе и другие страны могут последовать такому примеру.

Нетаньяху недавно одержал еще одну дипломатическую победу. Трамп признал его правоту по поводу иранской ядерной сделки и вышел из нее, объявив о возобновлении американских экономических санкций против Тегерана в таких выражениях, которые израильский премьер мог бы подхватить слово в слово, полагает журналист.

Премьер-министр также выиграл пари в отношении главного врага Израиля. На прошлой неделе израильские самолеты атаковали 50 предполагаемых иранских баз, рассредоточенных в Сирии.

Еще израильскому премьеру удалось "нейтрализовать" Владимира Путина - безусловно, главного игрока в Сирии. Россия, которая могла бы рассердиться на атаки против Ирана, ее союзника в Сирии, проявила исключительную сдержанность. Еврейское государство опасалось, что Москва предоставит армии Асада современные противовоздушные системы, но и в этом случае Нетаньяху, судя по всему, выиграл дело. По данным газеты "Известия", на сегодняшний день не ведется никаких переговоров с Дамаском о поставках российских "современных новых систем" ПВО.

Вдобавок ко всему в этот уикенд на глазах у 200 млн телезрителей всего мира израильская певица Нетта Барзилай одержала победу на "Евровидении". Биньямин Нетаньяху поздравил ее, назвав "лучшим послом Израиля".

"Все же многие комментаторы предостерегают от искушения поддаться эйфории, - продолжает автор. - Полная неопределенность установилась по иранскому ядерному досье. И по палестинскому вопросу все застопорилось. Сохраняется неясность вокруг Дональда Трампа, кичащегося тем, что он единственный, кто способен разрешить израильско-палестинский вопрос в стиле бизнесмена. До сих пор он баловал Израиль, но кто знает, будет ли так продолжаться впредь".

inopressa

Удальцов и Шевченко провели одиночные пикеты у посольства США

Лидеры Левого Фронта Сергей Удальцов и Максим Шевченко провели одиночные пикеты у посольства США. Общественные деятели выступили против расстрела израильтянами безоружных протестующих палестинцев. Также они осудили политику Соединенных Штатов, которые «провоцируют мировую войну». 

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments