Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Точную дату начала Рамадана знает только Всевышний

Точную дату начала Рамадана знает только Всевышний
14 Мая
14:40 2018

Ряд российских регионов уже определились с датой начала месяца Рамадан – первый день поста выпадет на 16 мая, а первый таравих-намаз состоится накануне вечером. 

Однако муфтии в отдельных регионах призывают не торопиться и дождаться появления новой луны. Улемы ДУМ РФ на днях вынесли фетву, где говорится, что месяц Рамадан наступит с заходом солнца 15 мая. «После пятой молитвы в этот же день совершается Таравих. Первым днем поста следует считать 16 мая, последним же днем — 14 июня. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 15 июня. Последний Таравих — 13 июня», — говорится в заключении совета. 

Тем временем, глава ДУМ Чечни муфтий Салах Межиев призвал не распространять слухи о точной дате наступления месяца Рамадан. По его словам, точная дата будет известна только ночью с 15 на 16 мая. 

В то же время, авторитетные мусульманские ученые неоднократно указывали на недопустимость споров вокруг определения начала месяца Рамадан в пределах одной страны. Они подчеркивают, что разница в 1-2 дня ничего не решает, однако она способна привести к фитне, которая, согласно Корану, тяжелее убийства. 

Между тем, во многих странах исламского мира месяц Рамадан официально начнется 17 мая.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments