Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

"В дорогу с Богом": как простому смертному найти, где помолиться

Внутри молельни в аэропорту Внуково
12 Мая
21:46 2018

Обойдя вокзалы столицы, выяснила, что в них нет ни одной молельной комнаты для мусульман. Хотя еще в марте 2016 года муфтий Москвы, имам Соборной мечети Ильдар Аляутдинов заявил о необходимости разместить при каждом вокзале и аэропорте Москвы молельные комнаты.

"У нас есть официальная переписка с госструктурами, вокзалами по данному вопросу. Они нам отказывают в выделении молельных комнат, хотя мы берем на себя обустройство, оснащение и назначение дежурного имама. Но нам отвечают, что мест нет. Пока в данном вопросе навстречу не идут. Предлагают только на коммерческой основе, чтобы мы арендовали территорию", — поясняет Аляутдинов.

В РЖД мне пока не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Аэропорты Москвы

Ситуация с аэропортами обстоит для мусульман куда лучше. В Домодедово есть мечеть "Сафар" (в переводе — "Путешествие"). Это помещение площадью около 45 квадратных метров, оснащенное местом для совершения омовения и перегородкой, за которой намаз могут совершать женщины. Для православных верующих в аэропорту есть часовня во имя архангела Михаила, а в ближайших планах Домодедово — открытие синагоги.

В Шереметьево пока позаботились только о христианах — две часовни и ни одной молельной комнаты для мусульман. Муфтий Аляутдинов уточняет, что в строящемся терминале аэропорта ее все же планируется открыть. Однако на исламских форумах можно найти сообщения, что молельня для мусульман здесь есть, но в нее непросто попасть.

"Если что, молельная комната есть и в Шереметьево. Обращайтесь к менеджерам турецких авиалиний, они дадут вам ключ от комнаты намаза", — информирует Равшан Темуров.

А вот аэропорт Внуково как раз предоставил молельную комнату только для мусульман. Но найти ее крайне трудно: опять-таки из-за отсутствия ориентиров.

"Видите указатели, ведущие к туалету? Идите по ним, там заодно и мечеть есть", — надоумил меня один из сотрудников аэропорта.

Действительно, молельня для мусульман соседствует с туалетом. Внутри молельни тесно, одновременно в ней могут совершать намаз только три человека. Однако и здесь есть место для омовения.

"Я всегда совершаю намаз перед путешествием. Когда помолишься — лететь не страшно. Да вы не бойтесь, женщинам сюда тоже можно заходить", — подбадривает меня мужчина, вышедший из комнаты.

Мария Шустрова

Прочитать полностью...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments