20 Ноября- 12 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Англо-французская битва за Ближний Восток: кто выйдет победителем?

Англо-французская битва за Ближний Восток: кто выйдет победителем?
1 Мая
18:53 2018

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сегодня объявил, что его стране удалось заполучить “секретные документы”, из которых следует, что Иран обманывал весь мир, утверждая, что заморозил ядерную программу.

По его словам, несколько недель назад в распоряжении Израиля оказалось полтонны документов из ядерного архива Ирана, которые хранились в неприметном здании в Тегеране. Таким образом, израильский премьер снова обратил взор мировой прессы и экспертного сообщества на Иран. Повестку мировых СМИ опять захватила иранская тематика, отталкивая в сторону другие актуальные события, происходящие на Ближнем Востоке.

По утверждениям Нетаньяху, израильская разведка получила 55 тысяч страниц документов ядерной программы, а также 55 тысяч файлов на 183 компакт-дисках.

Напомним, что в 2015 году Иран согласился заморозить свою ядерную программу в обмен на ослабление режима санкций. Иранский режим настаивает, что целью программы была лишь мирная ядерная энергетика, а Израиль и западные страны опасаются, что Тегеран, развивая ядерные технологии, вдруг завладеет атомной бомбой, что приведет к серьезному нарушению баланса сил не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Запад больше всего боится ядерного мусульманского мира, поэтому до сих пор кроме Пакистана ни одному мусульманскому государству не продали ядерные технологии и не позволили создать предприятия даже в мирных целях для производства атомной энергии.



Реакция Ирана была ожидаемой. Незадолго до выступления Нетаньяху министр иностранных дел Ирана написал в “Твиттере”, что израильский премьер “обманывает мировое сообщество и пытается ввести всех в заблуждение”. Заявление Нетаньяху поддержали традиционные защитники Израиля – США и Британия. Вашингтон и Лондон поддержали Израиль и подчеркнули необходимость отказа Ирана от намерений завладеть ядерной бомбой. В это время остальные страны Европы во главе с Францией и Германией заявили, что не намерены разорвать отношения с Ираном.

Чтобы переубедить лидеров Германии и Франции Биньямин Нетаньяху сказал, что намерен послать своих представителей в эти две страны, чтобы более подробно обсудить этот вопрос.

Представитель правительства Германии сказал, что его страна проведет тщательный анализ полученных Израилем документов и потом сделает конкретный вывод. “А так, пока германское правительство не считает этих доказательств достаточно убедительными”, считают в Берлине.

Проанализировав геополитический ажиотаж, продолжающийся вокруг Ирана почти с момента Исламской революции, становится ясно, что среди западных стран никогда не было консенсуса по иранской проблеме. Традиционно, США и Британия, чьи геополитические и геоэкономические интересы после смены режима в Иране пострадали больше всех, поддерживают силовой метод свержения режима в Иране. С этой целью были предприняты десятки попыток пошатнуть устои иранского государства. Использовали недовольство граждан, национальных меньшинств, отдельных влиятельных людей, которые были обижены на правительство, внешние силы, различные группировки, но все эти попытки не увенчались успехом и режим клерикалов продолжает править Ираном. Затягивание сирийского конфликта сильно беспокоит Израиль, у границ которого продолжается кровопролитная война. Тель-Авив в этом обвиняет Иран и призывает Запад покончить сперва с этим государством, которое стоит за сирийским режимом, но США почему-то не торопятся. Белый дом продолжает кормить Израиль обещаниями “о скором военном ударе по Ирану”.

Недавний визит президента Франции Эммануеля Макрона в США связан именно с иранской проблемой. Под давлением еврейской олигархии США, которая играла вещающую роль в избрании Трампа президентом Соединенных Штатов, новый хозяин Белого Дома всерьез взялся за эту проблему, так сильно волнующую еврейское государство. Главной темой для обсуждения между Макроном и Трампом несомненно была “ядерная программа Ирана”. Франция, как главная геополитическая защитница Тегерана, должна отказаться от аятолл, чтобы США и Британия спокойно смогли опять завладеть этой богатой и древней страной. На этот раз Трамп предложил Макрону конкретный, новый план по разделению Ирана между транснациональными корпорациями западных держав. Самый большой кусок от этого жирного пирога был предложен Франции, от чего Макрон наотрез отказался. В свое время (1979) поддерживая антианглосакский переворот в Иране, Франция создала на Ближнем Востоке мощную точку опоры для будущих действий, тем разрушая планы США и Британии по установлению тотального контроля над Мусульманским миром. Теперь руками Ирана Франция вбивает клин между арабскими государствами, используя конфессиональные различия между арабскими племенами.

Сегодня Иран держит под контролем Аравийский полуостров для Франции, используя хуситов-шиитов, поддерживает Асада и не дает арабским монархам полностью завладеть Ираком и Сирией, а арабы-шииты Бахрейна, Катара и Кувейта – сильный козырь в руках Тегерана для сдерживания шейхов, эмиров, которые являются союзниками англосаксов. В этой геополитической битве Германия на стороне Франции. Остальные европейские государства, которые либо этнически являются немцами, либо французами, тоже следуют инструкциям из Берлина и Парижа. Доказательством тому является Brexit и не консолидированность между странами ЕС и англосакским союзом по России (выход Британии из Евросоюза связан именно с этой проблемой). Несмотря на все давления со стороны США, Европа до сих пор активно не поддерживает антироссийские санкции.

Насколько «союзническим» не выглядел бы германо-французский союз с англосакским, у них очень серьезные разногласия в вопросе по разделу мира. Временами эти сверхдержавы пытались нарушить планы друг друга, используя третьи силы. Но чем ожесточеннее их схватка, тем кровопролитнее войны в тех регионах, из-за которых они дерутся.

Аналитический отдел Yenicag.Ru

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ