Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Что мы отмечаем 1 Мая?

Что мы отмечаем 1 Мая?
Первомайская демонстрация в СССР
30 Апреля
13:03 2018

Каждый год россияне с удовольствием отмечают майские праздники. Но мало кто задумывается, а что мы отмечаем 1 Мая.

Международный день труда уходит своими корнями вглубь веков. Изначально языческий праздник был ловко адаптирован для граждан советским режимом. Но обо всём по-порядку.

Праздник "богини"

Во времена языческих "богов", ещё в Греции и Риме народы поклонялись покровительнице земледельцев Майе. Поэтому в этот день отменялись все работы.

А во многих европейских странах испокон веков с 30 апреля на 1 мая отмечали Вальпургиеву ночь или Ночь ведьм. Это время считается самым мистическим, когда грань между мирами становится особенно тонкой — ведьмы садились на свои мётлы и устраивали дикие пиры. Чтобы уберечься от нечисти, люди совершали специальные обряды и защищали специальными кострами свои жилища.

Славяне тоже особо почитали 1 мая. Они отмечали уход холодов и почитали покойников, приветствуя "богиню" Живу.

С приходом христианства представители церкви попытались истребить этот праздник. Но в итоге чисто языческий праздник был заменён на православный — Радоницу. Хотя суть осталось прежней — теперь уже православные почитают предков и приезжают на их могилы, чтобы почтить память.

Советская эпоха

В XIX веке этот праздник видоизменился. Сначала американцы устроили масштабные акции протеста в Чикаго. Именно 1 мая 1886 прошёл первый подобный митинг, который закончился открытыми столкновениями с полицейскими. Рабочие требовали сокращение рабочего дня, но в ответ был открыт массовый огонь, который унёс сотни жизней. Именно в память первой чикагской акции протеста дату стали отмечать, в первую очередь, как Праздник труда.

Позже эту традицию подхватили мировые коммунисты в 1890 году, вдохновившись примером американских коллег, они тоже решились на акции протеста.

Ближе к 1897 году в России этот праздник стал приобретать политический окрас, а уже в 1917 году представители пролетариата, участвовавшие в майских демонстрациях, требовали свержения царской власти. Именно с этого времени российский праздник стал носить официальный характер, а демонстрации и парады начали проводить открыто.

При советской власти этой дате присвоили звание «самого масштабного праздника в Союзе», который обязательно должен был отмечаться всеми жителями страны.

Старшее поколение до сих пор помнит масштабные демонстрации, которые ежегодно проходили по всей стране вплоть до распада Советского Союза.

Праздник в современной России

День труда мы продолжаем отмечать до сих пор. Но уже такого большого ажиотажа вокруг праздника нет, а главная радость от неё — это дополнительные выходные дни.

В многих городах, проходят мирные митинги под знаменитым лозунгом «Мир! Труд! Май!»

Этот "праздник" до сих пор остаётся в числе самых любимых. Ведь чаще всего россияне проводят его за городом и в кругу своей семьи.

vashgorod

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments