Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Вчерашние коммунисты давят ислам по всей Средней Азии

Вчерашние коммунисты давят ислам по всей Средней Азии
29 Апреля
20:51 2018

Государственные запреты на так называемые внешние проявления религиозности в Средней Азии давно перестали удивлять. Хиджабы и бороды в странах бывшего СССР все чаще оказываются вне закона. Верующие крайне негативно воспринимают посягательства на свободу вероисповедания, а власти воспринимают их реакцию как серьезную проблему. Особенно остро мусульмане реагируют на запрет платка, так как он является фардом - обязанностью верующей женщины, о чем прямо сказано в Коране. Абсурд ситуации - в том, что драконовские меры вводятся там, где преобладает мусульманское население. Однако эксперты видят в этом свою логику.

Политолог Хурсанд Хурамов о запретах

- Дело в том, что на протяжении 70ти лет ислам будучи под жестким давлением со стороны, постепенно с процессом демократизации начал проявлять себя. В результате государство оказалось не способным предоставить альтернативную идеологию своему обществу. Ислам как религия и идеология заполнил все эти ниши. Сегодня власти видят в этой тенденции угрозы.

Политика стран Средней Азии в отношении запретов хиджабов и бороды

Разумеется нельзя говорить о Средней Азии как о чем то цельном, ведь речь о 5 суверенных государствах. Выделяются в этой связи достаточно свободный Кыргызстан и закрытая Туркмения. Первый наиболее демократичен, а потому вопросы запретов там не приобретают такого острого характера хотя и без скандалов, конечно, не обходится. А о Туркмении так мало информации, что точно сказать о характере репрессивной политики там слишком трудно. В остальных трёх странах религия в последние годы вызывала какой то гипертрофированный интерес у властей.

Но как говорится «ничто не вечно под луной». Яркий тому пример Узбекистан. Новый президент Шавкат Мирзиёев пошел на встречу верующим и снял массу ограничений, таких, например, как запрет азана вне стен мечети. Это определенно серьезный шаг вперёд: как известно, у предыдущего главы государства Ислама Каримова к Исламу было мягко говоря иное отношение. Эксперты полагают: на то были реальные причины.

Практически до абсурда довел религиозную политику Таджикистан. Там полицейские, видимо вспомнив методы Пётра Первого, отлавливали бородатых мужчин и насильно их брили. Словно такие с позволения сказать услуги могут как-то повлиять на мировоззрение человека.

Многие специалисты говорят, что это часть борьбы с терроризмом. Но на деле все выглядит как борьба с ростом религиозности как таковым. Именно в нем авторитарные режимы видят угрозу стабильности. Попутно внимание населения отвлекается от тяжелого экономического положения и зарабатываются очки в глазах близких и дальних влиятельных соседей, а вместе с тем и вполне конкретные финансовые средства.

Арслан Мударисов Семен Полищук Алексей Лялин Канал Алиф Москва

alif.tv

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments