Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Деннис Росс: «Мухаммад ибн Сальман для Саудовской Аравии как Кемаль Ататюрк»

Деннис Росс: «Мухаммад ибн Сальман для Саудовской Аравии как Кемаль Ататюрк»
28 Апреля
18:45 2018

Известный американский дипломат Деннис Росс заявил о том, что Вашингтон должен поддержать «революцию» кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Сальмана. По мнению дипломата, он больше всех похож на Мустафу Кемаля. Росс, занимавший высокие должности в аппарате национальной безопасности при нескольких американских администрациях от Рейгана до Обамы, полагает, что тридцатидвухлетний кронпринц стал «движущей силой перемен в королевстве». Дипломат также отметил, что его усилия «по преобразованию саудовского общества являются революцией сверху». И он отвергает схожесть Мухаммада ибн Сальмана с шахом Ирана, «который думал, что сможет европеизировать страну, не модернизируя её социальные, религиозные корни … Мухаммад ибн Сальман больше схож с Кемалем Ататюрком, основавшим современную Турцию».

Деннис Росс отметил, что «кронпринц Мухаммад ибн Сальман не стремится придать секуляристский окрас Саудовской Аравии. Он пытается вернуть Ислам в его изначальное состояние и дистанцировать его от тех, кто стремится распространить нетерпимую, строгую веру, которая создала оправдание для насилия против всех неверующих».

Росс обратил внимание на то, что «кампания по реформации в Саудовской Аравии заслуживает большего доверия, потому как она имеет местный масштаб и не является ответной реакцией на внешнее давление. Подобные успехи стали возможны благодаря пониманию официальных лиц Саудии, что королевство не сможет поддерживать управление на основе низкого общего знаменателя среди группировок королевской семьи, на одобрении ваххабитских богословов, на экономике, которая опирается исключительно на доходы от нефти, когда 80% саудовских семей зависят от правительства. Мухаммад ибн Сальман и его отец понимают всё это. Кроме того, я считаю, что кронпринц (создавший благотворительный фонд «Миск» для совершенствования как обучения, так и общества, которое будет просвещённым, когда он придёт к власти) смог прочитать настроение саудовской молодёжи и увидеть её готовность к переменам. Он, как мне кажется, видел потенциал, на который стоило обратить внимание, при этом он понимал наличие опасности при нынешнем положении».

Деннис Росс считает, что коренное преобразование, которое происходит в Саудии, могло бы быть главной новостью на Ближнем Востоке, если бы не беспорядки и конфликты в регионе.

Росс призвал воспользоваться этой возможностью и быть честным с кронпринцем Саудовской Аравии, потому что у Вашингтона присутствует «большой интерес к успеху Мухаммада ибн Сальмана».

Дипломат предложил «позволить большому количеству студентов из Саудовской Аравии приехать (в США) и остаться там проходить последипломную стажировку, что явно повлияло бы на королевство в будущем. В то же время Мухаммад ибн Сальман должен прислушаться к тому, что аресты блогеров или журналистов, критикующих королевский двор, не создадут атмосферу, которая бы способствовала инновационной деятельности и созиданию. Точнее, это окажет негативное воздействие на отношения с передовым технологическим сектором США, в который кронпринц стремится инвестировать финансы и начать сотрудничество с ним».

Относительно антикоррупционной кампании, проводимой Мухаммадом ибн Сальманом, Деннис Росс выразил одобрение «при условии, что она будет прозрачной и будет способствовать верховенству закона, на который в дальнейшем смогут положиться все внешние инвесторы».

Росс посоветовал США избегать «сюрпризов и делать больше согласований по сближению. Трамп должен найти политический канал высокого уровня, чтобы вместе подумать о последствиях чувствительных решений до того, как принимать их. Если бы администрация Трампа обсудила вопрос о статусе Иерусалима за два месяца до своего заявления, возможно, это помогло бы сформулировать решение таким образом, чтобы уменьшить ущерб усилиям по достижению мира. Точно таким же образом нужно было поступить в отношении Йемена, Катара, Ливана, ведь если бы саудовцы обсудили свои варианты с США, возможно, Вашингтон смог более эффективно распределить роли для достижения совместных целей».

Комментарии: Понятно, что у Запада имеется стратегия, во главе которой стоит Америка. Они назвали свою стратегию «война с терроризмом», задача которой — ликвидировать политический Ислам. Возникает вопрос: что мы видим в коренном преобразовании Саудовской Аравии, в котором участвуют Мухаммад и его отец Сальман? Обратите внимание, что после угроз со стороны Америки, после её желания переустроить Ближний Восток, заменить старые режимы в Персидском заливе на современные, а также утечки информации о том, что Саудия будет разделена, — Сальман ибн Абдуль-Азиз (как агент Америки) пожелал исполнить её волю, которая заключалась в преобразовании Саудовской Аравии в современное светское государство, далёкое от Ислама. Складывается ощущение, что Америка преуспела в этом начинании, по-видимому, за счёт запугивания своим страшилищем в лице Ирана, что дало положительные результаты.

Исходя из этого, можно сказать, что изменения в Саудии являются благом для мусульман с точки зрения разоблачения этой королевской мафии, которая скрывалась под маской Ислама с самого начала своего появления. Именно она внесла вклад в уничтожение единства мусульман, оказывая помощь Англии. За своё правление эта семья периодически состояла на службе то у Англии, то у Америки, пока не пришёл Сальман ибн Абдуль-Азиз, который в грубой и скандальной форме последовал за Америкой. Такое положение вещей позволит людям отказаться от взглядов ваххабитского мазхаба, который Запад эксплуатировал в своих интересах, а сегодня это делает Америка. Этот мазхаб служил ей, не понимая её скрытых целей. Теперь наступила эпоха перемен, которая, с дозволения Аллаха, скажется благим образом на скорейшем единстве мусульман. Сказал Всевышний Аллах:

وَٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بَِٔايَٰتِنَا سَنَسۡتَدۡرِجُهُم مِّنۡ حَيۡثُ لَا يَعۡلَمُونَ ١٨٢ وَأُمۡلِي لَهُمۡۚ إِنَّ كَيۡدِي مَتِينٌ ١٨٣

«А тех, которые считают ложью Наши знамения, Мы завлечём так, что они даже не узнают этого. Я дам им отсрочку, ведь хитрость Моя несокрушима»(7:182,183).

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments