Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Трагедия мусульманских народов России и Средней Азии

Трагедия мусульманских народов России и Средней Азии
Букварь для крещеных татар, 1862 г.
28 Апреля
15:51 2018

Смена алфивита в начале ХХ века как большая трагедия татарского народа (и не только татарского) мало осмыслена. 

По факту - после смены алфавита - татарский народ был отрезан и от своей истории, и от своей литературы, культуры. 

Н.И.Ильминский, фото 1883 года

Инициатором перевода татарского алфавита с вязи на кириллицу был православный мииссионер Николай Иванович Ильминский (1822-1891).

Во второй половине 19 века крещеные татары сталии массово (деревнями) возвращаться в ислам. Как тогда официально писали - отпадали в магометанство. 

Чтобы остановить этот процесс и чтобы крещеным татарам было затруднительно читать книги по магометанству - для них была создана азбука на основе кириллицы и создавались специальные школы для кряшен. 

Первый такой "Букварь для крещеных татар" под редакцией Н.Ильминского появился в 1862 году (окончательный вариант в 1874) и издавался до революции еще 11 раз. И на основе такого алфавита для крещеных татар печаталась только религиозная литература (евангелие, библия, псалтырь, молитвенники). 

Далее - на основе кириллицы была составлена азбука для чувашей. Потом и для других народов поволжья Средней Азии.

В 20-е и 30-е годы уже большевики (под предлогом - подготовка мировой революции) перевели на яналиф (на основе латиницы) все тюркские народы. Но и в Турции был алфивит на основе латиницы и все свободно читали турецкие книги. Что не очень нравилось властям. 

И тут-то вспомнили опять опыт Н.И.Ильминского - и перевели обучение всех тюркских народов на кириллицу. Отрезав, таким образом, тюркские народы и от исламской литературы. И от национальной литературы, истории и культуры.

Татары и Татарочки

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments