Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Саргсян пал. Москва взяла паузу

Саргсян пал. Москва взяла паузу
24 Апреля
13:43 2018

Премьер-министр Армении Серж Саргсян вынужденно ушёл в отставку, едва только приступив к своим обязанностям. Десять дней майдана сделали своё дело: экс-президент и уже экс-премьер под гул сотни тысяч протестующих улетел из Еревана. Но остаются вопросы. Москва пока сдержанно комментирует не рядовое для неё событи, также не высовывается Иран. А Армения их главный союзник.

Что к чему разбиралась Надежда Кеворкова.

***

Иран — жёсткий союзник и гарант Армении. Иран еще четверть века назад между азербайджанцами и армянами выбрал армян, хотя в самом Иране азербайджанцев, по разным подсчетам, от 30%, а армян не больше 300 000.

Нынешний аятолла — азербайджанец. Он и выбрал Ереван, а не Баку.

Армяне в Иране — не презираемые в РФ озлобленные «хачи», а сыры в масле и витрина толерантности. Их церкви повсюду, с крестами и иконами, музеями и спортзалами. Армения бы не выжила, если б не Иран.

РФ держит в Армении оккупационный корпус. Его солдаты иногда убегают из казарм и совершают чудовищные злодеяния. Но в отличие от аналогичных ситуаций в Иране с американскими военными всё это ни к чему не ведёт. В Армении нет хода лозунгам «Русские, вон из Армении».

Иран ничего не сделал, чтобы помочь Баку с Карабахом. Причина такого странного предпочтения проста: приоритетом Ирана была ядерная программа, а у Армении есть атомная станция, уран и ученые.

Россия в Закавказье исполняет привычную функцию, вооружая обе стороны, подогревая обе стороны и поддерживая конфликтную ситуацию вокруг Карабаха в тлеющем состоянии.

В Армении нет политика, который бы передал семь оккупированных районов, не то что сам Карабах. Эта проблема может быть решена только войной. Жёсткий национализм не является политикой нигде. Так что смена власти в Ереване — приятная картинка, но пока просто картинка.

Никол и Ко ни против РФ, ни против участия своих союзников в Сирии не сказал ни слова. А так, конечно, можно порадоваться. Вышли, постояли, армия присоединилась к народу, Саргсян ушел.

Кремль в прострации. Армянское лобби в РФ застыло в ожидании. Армянское лобби Франции и США в раздумьях. Такая вот движуха странная, гром без грозы.

Надежда Кеворкова

poistine

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments