Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Культура томских татар неразрывна с Исламом

Культура томских татар неразрывна с Исламом
23 Апреля
19:35 2018

Каждый человек, который трудится на пути Аллаха, желает после себя оставить полезное и хорошее для своего народа. Одним из таких людей является Абдрашитов Юсуф Якубович, живущий в г. Томске, который посвятил свою жизнь на благо своих земляков – томских татар. 

В 60-ые годы прошлого столетия в доме одного сотрудника Томского государственного университета, Анвара Зиннатова, собиралась татарская молодежь. Здесь зарождался коллектив по возрождению татарской культуры. Юсуф Абдрашитов молодой и энергичный активно участвовал в этом деле, а в годы перестройки организовал Томский татарский культурно-просветительский центр «Туганлык». Организация действовала с 1990 года по 1999год. В силу того, что томские татары являются коренным населением этого региона, Юсуфа приглашают на работу в областную администрацию по работе координации национальных объединений. Работая на этой должности, он смог добиться передачи особняка для областного татарского культурного центра. Это строение является одним из красивых зданий в татарской слободе города Томска. Оно принадлежало купцу 2 гильдии мусульманину Хамитову Каримбаю. Убранство этого дворца поражает своей красотой, и вызывает гордость за своих предков мусульман, которые возводили такие строения. Красота вызывает интерес и стимулирует у человека тягу к изучению своих духовным корней и культуры, которые неразрывно связаны с Исламом. Этот особняк был отреставрирован в начале 2000-х годов, как памятник архитектуры. С 1993 по 2005 годы Юсуф Абдрашитов возглавлял этот областной культурный центр татар, расположенный в этой усадьбе.

Культура томских татар неразрывна с исламским наследием, и в самый начальный период в татарском центре были организованы курсы по изучению основ ислама. Группа состояла из десятков мужчин и женщин. Проводил эти занятия имам Соборной мечети, Джумаев Низамутдин. В центре впервые стали проводиться мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам. В начале своего формирования в 90-е годы, татарский центр свои культурные мероприятия начинал с чтения Корана. Проводились конкурсы чтецов сур из Корана и конкурсы на знание татарского языка. В эти годы росло религиозное самосознание людей, государство передало бывшие здания мечетей. Это Белая мечеть на Московском тракте и Красная соборная мечеть. Здание Красной мечети помогли отреставрировать мусульмане Кавказа. 

После окончания в 2009 году исламского медресе «Мухаммадия» в Казани Абдрашитов стал работать на поприще духовного возрождения среди своего народа. В Томске существует две точки концентрации мусульманского населения. Это татарская слобода в южной части города и татарская гора. Такое название оно получила по возвышенности, где располагалась спичечная фабрика купца Кухтерина, вокруг которой селились татары. Там же существует мусульманское кладбище. В архиве были обнаружены документы, что в советское время действовала мусульманская община. В настоящее время Юсуф Абдрашитов с мусульманами этого района добиваются строительства мечети в этом районе, где исторически компактно проживали мусульмане. Но пока место под мечеть не выделили и попытки строительства третей мечети в городе продолжаются. 

По мнению Юсуфа Абдрашитова, культура томских татар неразрывна с ислам. «Воспитывать своих детей мы должны по примеру своих предков, и мы сохранились все эти столетия благодаря исламу. И люди обладающие разумом изучающие науки приходят к тому выводу, что есть Создатель. Наука и религия взаимосвязаны между собой. Наука без религии слепа, а религия без науки глуха. И в современном мире материализма, многие люди не могут найти душевного удовлетворения. Имам, как духовный лидер, должен обладать большим кругозором. Хорошо разбираться в душе человека. Быть психологом и лекарем душ. Сегодня в этот мир материализма душевная удовлетворенность и спокойствие выходят на передний план», – рассуждает томский мусульманский деятель.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments