Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

29-й саммит Лиги арабских государств: время ответственных решений

29-й саммит Лиги арабских государств: время ответственных решений
23 Апреля
19:02 2018

15 апреля в городе Дахран в Саудовской Аравии состоялся 29-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Он проходил в условиях чрезвычайно напряженной ситуации на Ближнем Востоке, который буквально за считанные часы до открытия мероприятия пережил совместную атаку США, Франции и Великобритании по ряду сирийских объектов производства и хранения химического оружия. Одновременно по всему арабскому миру не смолкали протесты, вызванные решением американского президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Особого накала напряжение достигло на палестинских землях, прежде всего в секторе Газа, где в конце марта произошли кровавые столкновения палестинских протестантов и израильской военщины.

Все эти события определили главные темы саммита ЛАГ — Палестина, Иран и укрепление общеарабской безопасности. Лидеры арабского мира, отбросив многие разногласия, сошлись в одном — нет одностороннему провозглашению Иерусалима столицей Израиля. Уже при открытии саммита во вступительной речи король Саудовской Аравии Салман отметил: «Мы вновь подчеркиваем наше отрицание решения США по Иерусалиму. Восточный Иерусалим является интегральной частью палестинской территории». Саудовский монарх обозначил нынешний саммит ЛАГ как «иерусалимский саммит», подчеркнув для всего мира, что Палестина «в сознании арабского народа». Он также объявил о решении руководства Саудовской Аравии выделить дополнительно $50 млн для БАПОР и $150 млн для Исламского фонда поддержки программы для Иерусалима.

Принятая на саммите «Дахранская декларация» категорически отвергла признание Иерусалима столицей Израиля. Короли, президенты и лидеры арабского мира с особой силой подчеркивали важность общего арабского сотрудничества, «которое базируется на четкой методологии, что должна обезопасить нацию». Они отметили важность достижения всеобъемлющего и прочного мира на Ближнем Востоке, который можно достигнуть на основе Арабской мирной инициативы 2002 года. Лидеры арабского мира объявили, что продолжат усилия для возобновления палестино-израильских мирных переговоров, которые должны в конечном итоге привести к имплементации двугосударственного решения конфликта.

В своем выступлении король Саудовской Аравии также резко раскритиковал «вызывающее вмешательство Ирана в дела Ближневосточного региона»: «Мы вновь выражаем наше возмущение террористическими действиями Ирана и отбрасываем его вмешательство во внутренние дела арабского региона». Лидеры арабских стран резко осудили атаки хути, совершенные с территории Йемена баллистическими ракетами, которые были получены от Ирана. Они поддержали действия объединённой арабской коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, направленные на возрождение законности в Йемене и базирующиеся на Инициативе стран Залива, национальном диалоге и резолюции Совета Безопасности ООН № 226. Также была выражена поддержка действиям Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов в отношении создания безвозмездной и благотворительной помощи народу Йемена. В то же время арабские лидеры отвергли иностранное вмешательство во внутренние дела своих стран, осуждая всякие попытки, направленные на дестабилизацию безопасности и разжигание сектантских распрей.

Касаясь интервенции в Сирии, участники саммита высказались за политическое решение, которое должно учесть чаяния народа, сохранить суверенитет и независимость страны и покончить с присутствием на её территории любых террористических структур. Также лидеры арабских стран призвали к выполнению Женевской декларации 1 и соответствующих резолюций, особенно 2254. «Нет иного пути прекращения кровопролития, кроме как достижение мирного соглашения, которое приведет к реальным политическим преобразованиям», — заявили они.

29-й саммит Лиги арабских государств закончился на весьма символичной и оптимистической ноте — все 25 лидеров арабских стран, принимавшие в нём участие, вместе присутствовали на параде воинских подразделений, входящих в объединенную военную структуру стран-участниц Совета сотрудничества арабских стран Залива — «Щит полуострова».

Главный меседж, который лидеры арабского региона направили всему миру, заключается в том, что даже самая могущественная в мире страна, такая как США, не в состоянии остановить волю и стремление палестинского народа к обретению своей независимости и своего государства. С этим стремлением придётся считаться всем, кто желал бы видеть арабский мир своим надёжным союзником. По убеждению иорданского журналиста и политического комментатора Осамы Аль-Шарифа, «саммит открыл новую главу в панарабском сотрудничестве, когда лозунги преобразуются в реальность». С этим утверждением трудно не согласиться.

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments