Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Джума в Московском офисе "Собрание" и встреча с известными людьми

Джума в Московском офисе
20 Апреля
15:49 2018

Се­год­ня в мос­ков­ском офи­се Ас­со­ци­ации об­щес­твен­ных объ­еди­нений "Соб­ра­ние" прош­ли тор­жес­твен­ные пят­ничные про­поведь и бо­гос­лу­жение, ко­торые по прось­бе ру­ководс­тва ор­га­низа­ции, про­вёл руководитель ЦРО "Объединения мусульманских организаций Ке­меров­ской об­ласти" имам-ха­тыб Рав­шан Те­муров, находящийся в эти дни в сто­лице Рос­сии.

Имам Те­муров от­ме­тил в сво­ей про­пове­ди важ­ность для му­суль­ман серьёзного отношения к пятничным проповедям. Он по­яс­нил так­же, что имамы хатыбы не все одинаково преподносят информацию во время хутбы. Сколь час­то бы нам ни на­поми­нали од­но и то же, уч­ти­те, что мы не иде­аль­ны, по­это­му, ус­лы­шав на­поми­нание в оче­ред­ной раз, луч­ше по­думать, как на­чать дви­гать­ся к улуч­ше­нию.

Час­то во вре­мя хут­бы нам да­ют од­ни и те же нас­тавле­ния и де­ла­ют это не в са­мой ув­ле­катель­ной ма­нере: ха­тыб прос­то чи­та­ет ка­кие-то а­яты и ха­дисы о том, что нуж­но быть луч­ше. При этом мы да­же не пы­та­емся за­думать­ся о том, как это ка­са­ет­ся лич­но нас: мы слы­шали все это сот­ни раз от ро­дите­лей, учи­телей, в шко­ле, от учёных, дру­гих ха­тыбов, чи­тали в кни­гах и СМИ.

Хут­ба дол­жна нас­тавлять и на­поми­нать. Как бы ни бы­ла она скуч­на, мы то­же от­нюдь не всег­да пре­ус­пе­ва­ем на ни­ве угож­де­ния и пок­ло­нения Ал­ла­ху. Вмес­то то­го что­бы ду­мать, как это на­до­ело – опять слу­шать о бла­годар­ности – луч­ше за­дума­ем­ся о том, что зна­чит в дей­стви­тель­нос­ти быть бла­годар­ны­ми. Взять хо­рошее и отой­ти от пло­хого. Быть приз­на­тель­ны­ми за бла­го на­ходить­ся в ме­чети и слу­шать нас­тавле­ния.

Встреча с известными деятелями

Во время встречи с Мухаммадом Саляхетдиновым обсудили проблемы российской Уммы мусульман. Так называемые религиозные деятели мнят себя выше учёных и мало того выносят абсурдные решения.

Перед лекцией исламского проповедника Висама Бардвиля. Обсудили сотрудничество с Европейским советом мусульман. Обменялись новостями.

С популярным общественным деятелем и блогером Расулом Тавдиряковым поговорили о мусульманах Татарстана и Кузбасса. Равшан Темуров был приглашён в Казань.

Посетили мечеть "Ярдям" в Отрадном, где совершили намаз, почитали намаз и сделали дуа за брата Махмуда Велитова.

На завтра оговорено мероприятие с таджикской диаспорой Москвы и Московской области.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments