Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Армения идет к бархатной революции из-за избрания премьером Саргсяна, находящегося у власти 10 лет

Армения идет к бархатной революции из-за избрания премьером Саргсяна, находящегося у власти 10 лет
18 Апреля
16:38 2018

Оппозиция возмущена узурпацией власти и призывает жителей к перехвату власти

В Армении уже второй день идут массовые протесты против выдвижения бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Оппозиция призывает к бархатной революции.

В декабре 2017 года Армения отказалась от президентской формы правления и стала парламентской республикой. Решение было принято после референдума. Согласно официальным данным Центризбиркома страны, за конституционную реформу проголосовали 63%, против — 32% процента.

Окончательный переход на новую форму правления в Армении должен был состояться после избрания премьер-министра. Сам Серж Саргсян покинул пост президента страны 9 апреля 2018 года. Он занимал его 10 лет. 17 апреля парламент Армении, несмотря на протесты, избрал его премьер-министром страны.

За последние годы он успел провести конституционную реформу и расширить полномочия главы правительства, то есть свои собственные. Теперь Саргсян остается у руля до 2022 года, но не всех это устраивает. Лидер протестующих в Ереване, глава оппозиционной партии Армении «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил начало «бархатной революции».

«В стране назревает революционная ситуация. В городах Гюмри, Иджеван, Ванадзор, Капан и Метсамор протестующие блокируют улицы и межгосударственные дороги. Люди не идут на работу, начались массовые забастовки», — сказал он и добавил, что революция должна быть «народной и мирной».

Участники акций оппозиции продолжат блокирование улиц и административных зданий в Ереване и в других городах Армении. Об этом заявил руководитель акций, депутат парламента страны от оппозиции Никол Пашинян. Он выступил здесь во вторник вечером на многолюдном митинге в центре армянской столицы.

"Завтра начнется новый этап борьбы - мы продолжим перекрывать улицы, блокировать министерства и ведомства, дороги по всей республике", - заявил оппозиционер. По словам депутата, в ближайшие дни будет сформирован комитет "бархатной революции" Армении, который "дальше поведет борьбу до победы".

"Все ведомства, в том числе полиция, должны будут выполнять решения не правительства Армении, а этого революционного комитета", - предупредил Пашинян. Армения уже не в первый раз сталкивается с протестами в связи с выборами главы государства.

В 2008 году экс-президент страны Левон Тер-Петросян, пытавшийся вернуться к власти, отказался признавать свое поражение на президентских выборах, объявил себя победителем и призвал своих сторонников выйти на акции протеста. Митинги вскоре переросли в беспорядки, которые были подавлены властями.

В тех столкновениях погибли десять человек — и сторонники оппозиции, и представители правоохранительных органов. Победивший на выборах Серж Саргсян занимал должность президента два пятилетних срока, а теперь намерен руководить страной уже как премьер-министр.

Не исключено, что начавшиеся в Ереване протесты вновь приведут к серьезным столкновениям. Оппозиция настроена решительно, а полиция Еревана уведомила, что «есть решение разогнать акции протеста на проспекте Баграмяна любыми средствами».

Вартан Давидян

onkavkaz

В Армении началась революция...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments