Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Муфтий Чечни о готовности мусульман умереть за Иерусалим. Чеченские лидеры и защита святынь ислама

Муфтий Чечни о готовности мусульман умереть за Иерусалим. Чеченские лидеры и защита святынь ислама
18 Апреля
16:28 2018

Кремль поддерживает жесткую позицию Грозного по чувствительным для мусульман темам

Иерусалим имеет сакральное значение для мусульман всего мира. Об этом заявил муфтий Чечни Салах Межиев, выступая на международной конференции «Иерусалим – вечная столица Палестины» под эгидой президента Палестины Махмуда Аббаса.

В работе форума, организованного министерством вакуфов и религиозных дел Палестины, приняли участие исламские ученые более 57 стран мира, богословы, философы, профессора, доктора исламских наук и другие. Муфтий Чечни высказался на встрече предельно жестко.

«Иерусалим – это столица Палестины! Эти слова должны звучать и повторяться во всех домах мусульман и утром, и вечером. Эти слова истина, а не просьба, о которой мы просим, или желание, которое хотим достичь. Это подлинная истина, известная испокон веков. И наше право на Палестину никогда не исчезало и не исчезнет.

И пусть знает весь мир, что в сердце каждого мусульманина ключ из ключей Иерусалима. И, если кто-либо захочет отнять у нас Иерусалим, то он сначала должен убить всех мусульман на земле, а это будет невозможным. И тот, кто гонится за невозможным, тот из числа лишенных ума.

Никто из живущих не в силе изменить эту действительность, даже если весь мир будет стоять за ним. И попытки не прекратились и не прекратятся, однако мы будем стоять на своем, как мы и обещали, пока не придёт веление Аллаха», - обосновал права мусульман на священный город Салах Межиев.

Это не первый случай, когда муфтий Чечни озвучивает жесткие заявления по Иерусалиму. Год назад он уже делал официальное заявление по поводу ограничений для посетителей мечети аль-Акса в Иерусалиме. Напомним, что тогда из-за попытки властей Израиля ограничить доступ в мусульманскую святыню разгорелись беспорядки.

«Мы, а также все мусульмане мира, готовы найти точки соприкосновения с вами ради мирного урегулирования сложившейся ситуации, поскольку мы всегда осуждали и осуждаем терроризм и насилие. Но, если же вам безразличен такого рода диалог, и безразличны чувства мусульман всего мира, если вы будете оскорблять общину Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует), закрывая третью святыню - мечеть Аль-Акса…

То считаю своим долгом предупредить вас, что МЫ - МУСУЛЬМАНЕ ВСЕГО МИРА, которые находятся на правильном вероубеждении и осуждают любого рода экстремизм и терроризм, не позволим вам, а также кому-либо другому, играть чувствами верующих, оскорблять их, используя изощренные методы разного рода по отношению к святыням.

Мы никому не позволим делать все то, что им заблагорассудится в отношении мусульман. МЫ будем обязаны отстоять даже ценой своих жизней наши святыни и до последнего вздоха быть защитниками Уммы Пророка Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует) и, мы к этому готовы!», - заявил тогда по поводу происходящего в Иерусалиме Межиев.

Отметим, что на фоне всех остальных муфтиев России Салах Межиев отличается наиболее жесткими заявлениями в защиту прав, свобод и интересов мусульман остального мира. Точно также глава Чечни Рамзан Кадыров оказывается единственным главой мусульманских регионов России, выступающим в защиту некоторых ущемляемых свобод мусульман.

Так, Рамзан Кадыров и Салах Межиев в разное время выступали против признания российскими судами экстремистскими переводов Корана, против запрета на ношение мусульманских платков в школах, против преследования мусульман Мьянмы, а также против ограничения на посещение мусульманами мечети аль-Акса.

Многих молодых мусульман подкупает тот факт, что чеченские лидеры отваживаются выступать с такими смелыми заявлениями в защиту мусульман. Ряд экспертов убежден, что Кремль поддерживает подобную жесткую позицию Грозного по чувствительным для мусульман темам в обмен на полную поддержку командой Рамзана Кадырова политики Владимира Путина внутри России и за ее пределами.

Что касается Иерусалима, то он всегда имел для мусульман сакральное значение, как третья святыня исламской общины после Мекки и Медины. Даже само арабское название Иерусалима звучит как аль-Кудс – Святыня. После создания государства Израиль на палестинских землях вопрос статуса Иерусалима приобрел для мусульман дополнительную остроту.

Азамат Дадаев

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments