21 Ноября- 13 Раби аль-авваль 1440

Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

​12 апреля День космонавтики, 13 апреля Ночь Мираджа-Вознесения

​12 апреля День космонавтики, 13 апреля Ночь Мираджа-Вознесения
12 Апреля
10:24 2018

В 09:07 мск 12 апреля 1961 г. сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества — полет в космос!

Этот день ООН провозгласил Международным днём полёта человека в космос, а в России он отмечается как День космонавтики!

57 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин, совершив исторический полет продолжительностью 108 минут, открыл землянам дорогу в космос!

С космодрома Байконур стартовал первый в мире пилотируемый космический корабль «Восток-1» с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным на борту.

«Заря-1: Дается зажигание, «Кедр».

Кедр: Понял: дается зажигание.

Заря-1: Предварительная ступень... Промежуточная... Главная... Подъем!

Кедр: Поехали! Шум в кабине слабо слышен. Все проходит нормально, самочувствие хорошее, настроение бодрое, все нормально.

Заря-1: Мы все желаем вам доброго полета, все нормально.

Кедр: До свидания, до скорой встречи, дорогие друзья!»

Спустя 2 года, вслед за мужчиной в космос полетит и женщина. На борту Космического корабля «Чайка», Валентина Терешкова – первая женщина, покорит космическое пространство.

Первым же мусульманином, вышедшим в космос, стал саудовский принц Султан бен Сальман бен Абд аль-Азиз Аль-Сауд, сын нынешнего короля СА. С 17 по 24 июня 1985 года на шаттле Discovery по программе STS-51G в качестве основного специалиста по полезной нагрузке. Продолжительность полета составила 7 суток 1 час 38 минут 52 секунды.Он же первый кто совершил намаз в космосе.



Вторым мусульманином ставшим космонавтом является сириец Мухаммед Фарис. 22-30.07.1987г. он совершил полет в качестве космонавта-исследователя ЭП-1 на орбитальный комплекс «Мир» (старт на космическом корабле «Союз ТМ-3», возвращение на корабле «СоюзТМ-2»), продолжительность полета 7 суток, 23 часа 4 минуты.

А первым космонавтом мусульманином из Советского Союза стал житель Азербайджана, дагестанец, лакец Муса Манаров. 21 декабря 1987 года вместе с Владимиром Титовым и Анатолием Левченко осуществил свой первый полет в космос в качестве бортинженера космического корабля "Союз ТМ-4". Полет нашего земляка стал уникальным в истории космонавтики тем, что, если полет первого космонавта Гагарина продолжался всего 1 час 48 минут, то полет Манарова был рекордным по продолжительности, а именно целый год. По тем временам это был самый длительный в истории космонавтики космический полет, в течении которого космонавты работали на борту орбитального комплекса "Мир".

В России и во многих странах отмечали этот день. Не стала исключением и Турция.

Представительство Россотрудничества в Турецкой Республике, под руководством Энвера Шейхова реализует посвящённый Всемирному дню авиации и космонавтики проект «Дорóгой Юрия Гагарина». Проект направлен на учащихся турецких школ, лицеев, колледжей, университетов и русских школ Турции.

Его целями являются пропаганда достижений российской космонавтики, популяризация космических исследований, оказание содействия турецким и российским образовательным и научным организациям в установлении и развитии отношений в области освоения космоса.

Проект реализуется посредством проведения на площадках Российского центра науки и культуры в г. Анкаре, турецких школ, лицеев, колледжей, университетов и русских школ Турции уроков «Космос - это мы. «Гагаринский урок»; посвящённых космической тематике фотовыставок; показов соответствующих художественных, научных и документальных фильмов; рабочих встреч и круглых столов с представителями профессорско-преподавательского состава турецких и российских университетов; направления турецких граждан на обучение в российские вузы по соответствующим инженерным и техническим направлениям, профилям и специальностям в рамках стипендиальной программы Правительства России.

У многих турецких подростков появился не поддельный интерес к космонавтике, уже есть желающие быть космонавтами.

Это напомнило мне 2 вещи:

Первое то что, в детстве многие из нас мальчишек мечтали стать космонавтами. С большим интересом и волнением собирались у черно-белого старенького «Аэлита» и смотрели передачи о полетах. Правда на вопрос, кем я стану, когда вырасту, в отличие от своих друзей я говорил: - или имамом или космонавтом.

Второе, но самое важное то, что Коран, Книга Всевышнего Аллаха не упустил без внимания такой немаловажный вопрос как космос. Этой теме посвящена целая история, утверждающая то, что первым человеком кто летал в космос, аж 1400 с лишним лет назад, был Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха в Ночь Миьраджа, которая, кстати, по мнению многих ученых, наступает именно сегодня 26 Раджаб 1439 года по Хиджре соответствующей 13 апрелю 2018 года.

Об истории и уроках Вознесения Пророка, мир ему, в небеса, предлагаю прослушать в моей старой лекции

Сегодня детей не поощряют быть космонавтами, да и Сире Пророка, мир ему, не обучают их в нужной мере.

Большинство современной молодежи мало интересуется космонавтами и их величайшими открытиями в космосе, и, к сожалению, не достаточно изучают чудесный полет Пророка, мир ему, в Ночь Миьраджа на небеса.

Мусульмане обязаны изучать сами и обучать своих детей как жизнеописанию пророков, мир им, так и секретам небесных и земных творений, потому что без знания научных открытий в космосе и уроков Миьраджа, в сознании человека не может быть полной картины о подлинном величии Творца всего сущего Всевышнего Аллаха!

Сегодня как ни в какой другой день время и место задуматься о творении Всевышнего Аллаха, о земле и космосе, о всем мироздании, открыть книги по Сире и обновить историю вознесения Пророка Мухаммада на небеса и не забыть почитать истории космонавтов. А ведь упорно распространяется информация, и пока ее никто не опровергал, что одни космонавты слышали азан на луне, кто-то обратил внимание, что на земле самые светлые точки это Мекка и Медина, кто-то из них стал мусульманином.

Буду благодарен всем моим друзьям, читателям и гостям, если поделитесь в комментариях полезными напоминаниями о Миьрадже и интересными фатами о полетах в космос.

Мухаммад Карачай

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ