Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

США вместе с Францией и Великобританией начали операцию против Сирии

США вместе с Францией и Великобританией начали операцию против Сирии
Ракеты НАТО над Дамаском
14 Апреля
10:15 2018

В Минобороны заявили, что по Сирии в ходе ночного удара было выпущено более сотни крылатых ракет. Российских военных об атаке предупредили французские коллеги. ПВО РФ в отражении ударов не участвовали, но, как уверяют в МО, сирийцы сбили многие ракеты своими комплексами, произведенными в СССР: С-200, "Бук", "Квадрат". В Минобороны также объявили о нанесении ударов по мирным целям - пока, впрочем, не назвав ни одной.

По данным российского военного ведомства, ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии был нанесен самолетами и кораблями США совместно с ВВС Великобритании и Франции в субботу с 03:42 до 05:10 по Москве. В Минобороны сообщили, что союзники выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса "воздух - земля". Утверждается, что большую часть из них сбили на подлете к целям сирийские средства ПВО, которым уже десятки лет. "В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, "Бук" и "Квадрат". Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе", - цитирует сообщение министерства ТАСС.

Российские системы ПВО ни одной ракеты не сбивали, потому что удары не были направлены на защищаемые объекты: "Ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила".

Ранее Reuters со ссылкой на чиновника из окружения президента страны Башара Асада передавало, что по Сирии выпустили 30 ракет. Сбить удалось около десятка.

Председатель Комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд на брифинге заявил, что целью ударов были три объекта в районе Дамаска и Хомса, которые военные посчитали связанными с сирийской программой создания химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.

Франция предупредила

В Пентагоне ранее заявляли, что Россию не ставили в известность о готовящейся атаке.

Однако министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли, выступая в субботу утром в Елисейском дворце, заявила, что об этом позаботилась ее страна.

Как подчеркнула министр, Франция в Сирии "не ищет конфронтации и отвергает всякую логику военной эскалации". "Именно поэтому вместе с нашими союзниками мы позаботились о том, чтобы россияне были предупреждены заранее", - сказала Парли.

Приказ и обращение Трампа

Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей.

Он обратился к нации со специальным обращением. Россию и Иран он назвал странами, "наиболее ответственными" за поддержку режима Асада.

"Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут быть оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц", - сообщил президент США.

В Пентагоне после завершения ракетного обстрела сообщили, что это была разовая акция, призванная послать Асаду "сильный сигнал".

classic.newsru.com

Турция приветствует операцию Запада в Сирии

Анкара считает своевременной реакцией операцию США, Великобритании и Франции в Сирии, говорится в заявлении МИД Турции.

«Турция приветствует операцию в Сирии, ставшую ответом на химатаку, которая произошла 7 апреля в городе Дума. Военная операция против режима Асада стала проявлением совести человечества», — приводит заявление Anadolu.

Отмечается, что есть «серьёзные основания» подозревать сторонников президента Сирии Башара Асада в причастности к химатаке в Думе.

По данным сирийского агентства SANA, помимо России, ракетную атаку осудил МИД Белоруссии, а также Иран и "Хизбаллах".

Генсек ООН не стал осуждать ракетный удар по Сирии

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении после ракетного удара США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии не стал осуждать эти действия, лишь напомнив о необходимости действовать в соответствии с Уставом ООН. Заявление главы опубликовано на официальном сайте организации.

"Я внимательно следил за сообщениями об авиаударах по Сирии, которые осуществили США, Франция и Великобритания. Есть обязательство, в особенности когда речь идет о мире и безопасности, действовать в соответствии с Уставом ООН и международным правом в целом", - сообщил Гуттериш.

Он добавил, что Совбез ООН несет ответственность за соблюдение международного мира и безопасности, и призвал "воздержаться от актов, которые будут способствовать эскалации" в Сирии. Осуждать действия США и союзников он не стал, отмечает "Газета.ру".

При этом Гуттериш назвал недопустимым использование химоружия и выразил сожаление в связи с тем, что Совбезу ООН не удалось согласовать механизм расследования атак. Совбез отклонил российский проект резолюции, а РФ наложила вето на американский.

Президент США Дональд Трамп в ночь на субботу отдал приказ нанести удары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, когда погибли десятки мирных жителей. Он выступил со специальным обращением к нации. Россию и Иран он назвал странами, "наиболее ответственными" за поддержку режима Асада. Вместе с США удары наносили Великобритания и Франция.

Председатель Комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд на брифинге заявил, что целью ударов были три объекта в районе Дамаска и Хомса, которые военные посчитали связанными с сирийской программой создания химического оружия. Это командный пункт, склады, а также научно-исследовательский институт.

По данным российского Минобороны, в ночь на субботу по Сирии выпустили более сотни крылатых ракет. Там уверяют, что большинство ракет сирийские ПВО сбили, используя свои советские комплексы, купленные десятки лет назад.

classic.newsru.com

Сотня Томогавков на головы сирийцев. Жители Сирии и соседних стран готовятся к худшему сценарию...

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments