Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Когда США и союзники нанесут удар и каким образом это будет сделано, пока остается не ясным.

Когда США и союзники нанесут удар и каким образом это будет сделано, пока остается не ясным.
12 Апреля
08:40 2018

Еще в понедельник президент США Дональд Трамп обещал принять решение о действиях против Сирии в течение 24 или 48 часов, не исключив при этом военные действия. 

В среду Трамп, казалось, подтвердил скорое нанесение удара по Сирии, написав в Twitter, что России, которая обещала сбивать все ракеты, выпущенные по САР, стоит быть готовой, так как «они скоро прилетят», но спустя всего несколько минут американский лидер выступил в противоположном ключе, предложив России остановить гонку вооружений и вообще налаживать отношения, в том числе в сфере экономики.

Однако градус напряженности вокруг Сирии к вечеру начал спадать. Британская газета в Telegraph со ссылкой на источники пишет, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отдала приказ направить британские подлодки на расстояние ракетного удара по Сирии. Удар по САР якобы может быть нанесен уже в четверг вечером. 

«Тереза Мэй, похоже, готова присоединиться к боевым действиям против режима (президента Сирии Башара) Асада без предварительного согласия парламента, заявили Би-би-си осведомленные источники», — сообщил телеканал.

По словам источников, Мэй считает необходимым действовать в срочном порядке. Кроме того, она не хочет задерживать в принятии решения президента США Дональда Трампа и стремится избежать задержки, которую вызовет согласование вопроса в парламенте.

Американские СМИ при этом дают другую информацию. США и союзники, возможно, нанесут удар по Сирии не раньше конца недели — об этом сообщил телеканал CNN снова со ссылкой на источники. Телеканал отмечает, что Трамп продолжает участвовать в активных консультациях с партнерами, главным образом президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Мэй, по скоординированным действиям. Однако лидеры еще не достигли твердой договоренности о масштабах или сроках удара, отметили чиновники.

Мониторинговый портал сообщил о выводе кораблей РФ с военной базы в Сирии

Согласно спутниковым снимкам, опубликованным мониторинговым порталом Image Satellite Internacional, российские военные корабли вышли из порта в сирийском Тартусе. На одном из кадров видны стоящие в доках семь кораблей, два противодиверсионных катера проекта 21980 «Грачонок» и две подводные лодки класса Кило. На втором снимке, датированном 11 апреля, большинство кораблей уже покинули доки, в порту осталась лишь одна подлодка. Как утверждает портал, российские корабли передислоцированы в море из-за предположительно готовящихся авиаударов США по Сирии.

СМИ: самолеты британских ВВС на Кипре готовы нанести удары по Сирии

Самолеты ВВС Великобритании на Кипре находятся в полной боеготовности для нанесения удара по Сирии. Об этом источник в правительстве страны рассказал газете Times.

Как уточняет СМИ, при необходимости к операции могут подключиться эскадренные миноносцы Type 45 Destroyer и HMS Duncan.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг обсудит с правительством возможность применения силы против Сирии, пишет РИА Новости. Ранее СМИ сообщали, что в беседе с президентом США Дональдом Трампом она отказалась участвовать в операции против Дамаска из-за недостаточных доказательств применения химоружия в городе Дума в Сирии.

Дональд Трамп в среду посоветовал России готовиться к атаке на Сирию с использованием «хорошего, нового и «умного» оружия. Позднее в Белом доме пояснили, что президент пока не принял окончательного решения о нанесении удара.

Состав группировок носителей крылатых ракет коалиции стран во главе с США которые могут быть задействованы в ударе по Сирии

Очевидно, что удар коалиции стран во главе с США по Сирии неизбежен, президент США Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ракетным ударам по Сирии. Об этом он написал в твиттере.

"Россия обещает сбить любые ракеты, пущенные по Сирии. Приготовься, Россия, потому что они придут: славные, новые и "умные"!, — написал Трамп.

Он также заявил, что "России не стоило становиться партнером с животным, которое убивает газом своих людей и наслаждается этим".

Как указывалось ранее сосредоточение ударных групп будет происходить в восточной части Средиземного моря, в северной части Красного моря и Персидском заливе, в случае если будет принято решение на применение и авиации, то будут задействованы авиабазы коалиции в регионе и (или) авианосцы развернуты там же где и морские носители крылатых ракет.

Коалиция может задействовать следующие авиабазы (на карте отмечены флагами): авиабаза "Инджирлик" (Турция), авиабаза "Акротири" (Кипр), авиабаза "Аль Удейд" (Катар), авиабаза "Али Аль Салем" (Кувейт), авиабаза "Ахмед аль-Джабир" (Кувейт), авиабаза "Аль Дафра" (ОАЭ), авиабаза "Аль Минхад"(ОАЭ), авиабаза "Иса" (Бахрейн), авиабаза "Тумрейт" (Оман), авиабаза "Масира" (Оман), авиабаза "Мувафак Салти" (Иордания), авиабаза "Принц Хасан" (Иордания).

Возможные районы сосредоточения ударных группировок коалиции для удара в Сирии по силам режима Башара Асада и авиабазы стран коалиции в регионе (отмечены флагами)

Как указывалось ранее учитывая нахождение на берегу Средиземного моря российских баз Хмеймим и Тартус прикрытых средствами ПВО и присутствие в Средиземном море группировки ВМФ РФ, более целесообразно нанесение авиа и ракетных ударов по Сирии из р-нов Персидского залива через территорию Ирака и северной части Красного моря через территорию Иордании, однако возможны и удары из Средиземного моря через горные районы территории Ливана и Сирии, с учётом "мёртвых зон" РЛС и ЗРК обусловленных рельефом местности.

Из опыта прошлых войн, удар будет разбит на 2 волны. Главными целями в первой волне станут объекты ПВО (РЛС, ЗРК), а так же истребители на аэродромах. В первой волне будут ракеты как с моноблочными БЧ (RGM/UGM-109C TLAM-C Tomahawk, RGM/UGM-109E Tactical Tomahawk), так и кассетными БЧ (RGM/UGM-109D TLAM-D Tomahawk), а та же истребители F-15, F-18, F-16 и малозаметные стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, они выйдут к точке пусков КР JASSM-ER (на удалении до 900 км от цели) на предельно малых или на больших высотах.

Вторая волна будет состоять из крылатых ракет морского и воздушного базирования с моноблочными БЧ, которые через образовавшиеся бреши в ПВО начнут поражать: капониры, укрытия, ВПП и защищенные склады итд.

В случае если будет принято решение нанести ограниченный удар он может быть насен силами развернутых в восточной части Средиземного моря эсминца ВМС США USS Donald Cook и эсминца ВМС Франции D650 Aquitaine (до 56 КР Томагавк и до 16 КР MdCN). Как отмечает The New York Times, что отправка бомбардировщиков и истребителей с американскими или французскими пилотами для ударов по сирийским аэродромам или другим целям считается рискованным, поскольку приведет к углублению конфликта, если кто-то из пилотов будет сбит. Поэтому Пентагон склонятся к прошлогоднему варианту, 7 апреля 2017, не нанесший режиму Асада существенного урона. В результате удара было уничтожено от 6 до 20 самолётов сирийских ВВС и несколько других целей, взлётно-посадочная полоса и многие другие объекты авиабазы, а также часть самолётов не были повреждены. Было применено 60 крылатых ракет Томагавк. По разным данным, жертвами удара стали по несколько военнослужащих, ранения получили около двух с половиной десятков человек.

Однако выдвижение в регион USS Harry S. Truman и консультации США с союзниками говорят о том, что удар может быть отложен, для переброски в регион АУГ и дополнительных носителей крылатых ракет, для нанесения по Сирии массированного удара.

На данный момент состав группировок носителей крылатых ракет коалиции стран во главе с США которые могут быть задействованы в ударе по Сирии выглядит так:

Восточная часть Средиземного моря (до 56 КР Томагавк и до 16 КР MdCN):

USS Donald Cook (DDG-75) — эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк), восточная часть Средиземного моря http://www.c6f.navy.mil/news/uss-donald-cook-departs-larnaca

D650 Aquitaine - эсминец типа FREMM ВМС Франции (до 16 КР MdCN), восточная часть Средиземного моря https://amp.lepoint.fr/2209474

В течении нескольких дней в восточную часть Средиземного моря могут быть переброшены (до 334 КР Томагавк и до 32 КР MdCN):

D653 Languedoc - эсминец типа FREMM ВМС Франции (до 16 КР MdCN), Тулон, Франция https://lefauteuildecolbert.blogspot.ru/2018/03/syrie-premiere-utilisation-du-mdcn.html

D654 Auvergne - эсминец типа FREMM ВМС Франции (до 16 КР MdCN), Тулон, Франция http://www.colsbleus.fr/articles/10549

USS Georgia (SSGN-729) - подводная лодка класса "Огайо" ВМС США (до 154 КР Томагавк), Средиземное море https://navaltoday.com/2018/03/29/crewman-of-uss-georgia-submarine-evacuated-off-spain/

USS John Warner (SSN-785) - подводная лодка класса "Вирджиния" (до 12 КР Томагавк), Тулон, Франция http://www.uscarriers.net/ssn785history.htm

USS Carney (DDG-64) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк), военно-морская база Рота, Испания http://www.uscarriers.net/ddg64history.htm

USS Porter (DDG-78) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк), военно-морская база Шербур, Шербур-Октевиль, Франция https://navaltoday.com/2018/04/09/uss-porter-arrives-in-france-for-patrols-1st-port-call/

USS Ross (DDG-71) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк), Военно-морская база Девонпорт, Плимут, Великобритания http://www.uscarriers.net/ddg71history.htm

Кроме того возможно нахождение в Средиземном море дополнительных подводных лодок ВМС США и Великобритании носителей КР Томагавк: АПЛ типа "Огайо", АПЛ типа "Лос-Анджелес", АПЛ типа "Сивулф", АПЛ типа "Вирджиния", АПЛ типа "Суифтшюр", АПЛ типа "Трафальгар", АПЛ типа "Астьют".

Индийский океан - Красное море и Аденский залив (до 56 КР Томагавк):

USS Laboon (DDG-58) — эсминец типа "Арли Бёрк" (до 56 КР Томагавк) находится в районе побережья Джибути и за несколько суток может выйти в северную часть Красного моря на расстояние удара по Сирии http://www.uscarriers.net/ddg58history.htm

Авианосная ударная группа USS Harry S. Truman ВМС США (до 458 КР Томагавк и до 40 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Хорнет"/"Супер Хорнет"):

Для наращивания ударных возможностей США в регионе авианосная ударная группа USS Harry S. Truman ВМС США вышла с базы в Норфолке и направилась “для регулярного развертывания в Европе и на Ближнем Востоке” https://www.stripes.com/news/truman-strike-group-departs-for-middle-east-europe-deployment-this-week-1.521207

Состав АУГ:

USS Harry S. Truman (CVN-75) - авианосец класса "Нимиц" ВМС США (до 48 истребителей-бомбардировщиков F/A-18 "Хорнет"/"Супер Хорнет", 8 самолетов противолодочной обороны используемых как как разведчики или летающие танкеры S-3A/B "Викинг", 4 самолета ДРЛО Е-2С "Хокай", 4 самолета радиоэлектронной борьбы ЕА-6В "Проулер", 1-2 транспортных самолетов С-2 "Грейхаунд", 4 вертолета ПЛО SH-60F "СиВи Хело" и 2 поисково-спасательных вертолетов HH-60H "Си Хок")

USS Normandy (CG-60) - ракетный крейсер типа "Тикондерога" ВМС США (до 122 КР Томагавк)

USS Arleigh Burke (DDG-51) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк)

USS Bulkeley (DDG 84) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк)

USS Forrest Sherman (DDG-98) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк)

USS Farragut (DDG-99) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк)

USS Jason Dunham (DDG-109) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк)

USS The Sullivans (DDG-68) - эсминец типа "Арли Бёрк" ВМС США (до 56 КР Томагавк)

Кроме того в состав АУГ включается 1—2 подводные лодки типа "Лос-Анджелес"/"Вирджиния" с торпедным вооружением и КР Томагавк.

Помимо ВМС для удара по объектам режима Асада так же может быть задействована авиация международной коалиции принимающая участие в операции "Inherent Resolve":

стратегическая авиация ВВС США (B-1, B-2 и B-52) и оперативно-тактическая авиация коалиции (F-15, F-16) КР-ами AGM-158B JASSM-ER с максимальной дальностью полета 980 км.

многоцелевые истребители пятого поколения F-22 Raptor управляемыми высокоточными авиабомбами GBU-39В SDB которые обеспечивают дальность поражения до 110 км (при сходе с подвески на высоте около 10 км).

оперативно-тактическая авиация коалиции (Eurofighter Typhoon, Tornado, Rafale, Mirage 2000) КР-ами SCALP-EG с максимальной дальностью полета 250 км.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments