Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ингушские богословы под прицелом. Кто заказал салафитских имамов Цечоева и Чумакова?

Ингушские богословы под прицелом. Кто заказал салафитских имамов Цечоева и Чумакова?
10 Апреля
09:22 2018

Расследование серии неудавшихся покушений на жизнь ингушского богослова Исы Цечоева закончилось обвинительным приговором в отношении исполнителя. Несмотря на это, следственные органы не могут похвастаться тем, что установили заказчика этих преступлений, и уж тем более гарантировать неповторение подобных инцидентов вновь.

4 апреля Назрановский районный суд приговорил жителя Чеченской Республики к 10 годам лишения свободы за попытку покушения на жизнь известного ингушского религиозного деятеля. Об этом говорится в пресс-релизе республиканской прокуратуры, но при этом не сообщаются имена осужденного и его предполагаемой жертвы. Таким же образом ранее поступил следственный комитет, выпустив пресс-релиз об окончании расследования данного уголовного дела.

Между тем в республике ни для кого не секрет, что покушение готовилось на имама мечети селения Али-Юрт Ису Цечоева. Удалось задержать только одного киллера, и то благодаря оперативным действиям прихожан мечети, фактически несколько раз предотвративших убийство богослова.

Уже в ходе следствия было установлено, что первую попытку покушения на жизнь Цечоева задержанный житель г. Грозного Рустам Аптаев планировал совершить 27 августа 2016 года. В этот день вместе с сообщниками он приехал в с. Али-Юрт, вооружившись автоматическим оружием, но попытка убийства сорвалась по независящим от преступников обстоятельствам.

Через три дня Аптаев совершает повторную неудачную попытку убийства, припарковав возле алиюртовской мечети начиненный взрывным устройством автомобиль, который обнаруживает местный житель. Прибывшие на место происшествия сотрудники силовых структур бомбу обезвредили, тем самым сорвав планы убийц привести ее в действие в момент, когда имам должен был идти на молитву.

И, наконец, 13 декабря 2016 года наемные убийцы вновь приезжают в Али-Юрт. Сообщники остаются на окраине села, а Аптаев едет в мечеть на разведку. Поведение незнакомого человека во дворе мечети вызвало подозрение у прихожан. Они задержали непрошеного гостя и передали полицейским, которые нашли в его машине гранату. Подельников киллера поймать не удалось, поэтому в отношении пособников уголовное дело выделили в отдельное производство.

Судьбой же задержанного озаботился Совет по правам человека при главе Чеченской Республики. Член Совета Хеда Саратова 16 декабря вместе с родными Аптаева посетила его в ИВС Назрановского района и пообещала следить за этим делом, чтобы все проходило в рамках закона. Адвокат задержанного оспорила сам факт ареста, так как подозреваемого сначала обвинили в совершении административного нарушения и, по мнению адвоката, сделали это с грубыми нарушениями процессуального законодательства, но впоследствии ни о каких других нарушениях прав Аптаева его адвокат и правозащитники публично не заявляли.

Заказчика преступления, обещавшего Аптаеву в случае успеха его миссии вознаграждение в размере 30 тысяч долларов, установить не удалось, равно как и привлечь к уголовной ответственности соучастников этого преступления, так что, если кто и должен быть недовольным, так это пострадавшая сторона.

Никаких подвижек нет в деле покушения на жизнь другого религиозного деятеля, имама Насыр-Кортовской мечети Хамзата Чумакова.

Первый раз Хамзата пытались убить в сентября 2010 года. Неизвестные заминировали его машину, и в результате взрыва Чумаков получил тяжелые ранения, последствия которых сказываются до сих пор. Преступление так и осталось нераскрытым. В марте 2016 года возле мечети селения Насыр-Корт взорвался припаркованный автомобиль. И это было второе покушение на имама, в результате которого по счастливой случайности никто не погиб. Выйти на исполнителей и заказчиков теракта следствию пока не удалось, зато в октябре 2017 года ФСБ отчиталась о предотвращении еще одного покушения на жизнь религиозного деятеля. Кто были задержанные злоумышленники и о каком религиозном деятеле идет речь, пресс-служба ФСБ не сообщила. Между тем газета «Коммерсантъ», сославшись на анонимный источник в правоохранительных органах, написала о том, что убить планировали Чумакова.

Если к этим случаям добавить взрывы гранат во дворе помощника муфтия Ингушетии Магомеда Хаштырова и во дворе заместителя муфтия Мусы Мейриева в апреле 2016 года, поджог машины все того же Магомеда Хаштырова в мае 2017 года, то можно сделать неутешительный вывод о наличии серьезной угрозы для жизни и здоровья людей, занимающихся религиозной детальностью в республике.

Отсутствие четких ответов со стороны власти на естественные вопросы, кому это выгодно и кто за этим стоит, порождает в обществе народные версии этих событий, которые затем тиражируются в социальных сетях, обрастая новыми слухами и домыслами.

Тимур Акиев

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments