Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Шутки в день дурака 1 апреля

Шутки в день дурака 1 апреля
1 Апреля
09:10 2018

Шейх аль-‘Усаймин (رَحِمَهُ الله) говорил: «Я предостерегаю моих братьев мусульман от того, что делают некоторые глупцы в связи с апрельской шуткой. Полагаю, что он уже приблизился. Эту (апрельскую) шутку мусульмане переняли от иудеев, христиан, огнепоклонников и прочих неверных.

Потом, это является ложью, а ложь запрещена шариатом, является уподоблением немусульманам, а уподобление немусульманам - харам (запрещено)! Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Тот, кто уподобился какому либо народу - тот из них» (Абу Дауд 3040). Шейхуль-ислам Ибн Таймия сказал: «Иснад его хороший. Минимальное что можно сказать относительно уподобления (неверным), что это является запрещённым, хотя внешнее указывает на неверие того, кто уподобляется им».

Вместе с тем, что эта шутка несёт в себе два этих запрета, она так же является унижением для мусульманина перед врагом. Так как известно, по человеческой сущности, что тот, кому подражают, чувствует своё превосходство над тем, кто ему подражает и считает себя лучше него, и поэтому тот, кто подражает ему, стал слабым и начал подражать ему. И в этом унижение для верующего, в том, что он как хвост следует за неверными.

В основном эта мерзкая шутка несет в себе поедание имущества не по праву, или вселение страха в сердца мусульман. Может быть так, что кто-то начнёт врать, обращаясь к своему дому говоря: «Такой-то из людей говорит, что к нам придут гости, и нужно приготовить побольше еды, мяса и т.п.» Или же, может известить их тем, что вселит страх в их сердца, например, сказав: «Вашего кормильца сбила машина» и тому подобные вещи, которые не разрешаются, каким бы образом это не было!

Мусульманину является обязательно бояться Аллаха, дорожить своей религией, гордиться и восхищаться ею, для того, чтобы у врагов мусульман было почтение и уважение к нему. И я даю гарантию каждому, кто возвеличивается этой религией, что он будет возвеличенным среди людей, так же как и даю гарантию каждому, кто унизился перед своими врагами, что он будет более униженным перед Аллахом и перед своими врагами.

И не думай, о мой брат мусульманин, что если ты будешь следовать за неверными, будешь брать их нравы, не думай что это возвеличит тебя среди них! Наоборот, это унизит тебя сильнейшим унижением, и ты это знаешь. Ведь ты сейчас, если кто-то из людей последует за тобой, за твоими действиями, то ты будешь видеть над ним своё превосходство, и то, что он унизился перед тобой, так как он является подражающим тебе, и это известная по человеческой сущности.

Всегда как видят наши враги, что мы сильны, дорожим своей религией, и что мы не обращаем на них внимание, и обращаемся с ними только так, как требует этого от нас Шариат Аллаха, который является шариатом всего мира после послания Мухаммада (ﷺ). «Скажи: О люди! Я – Посланник Аллаха ко всем вам» (Коран 7:158).

Так же достоверно пришло от посланника Аллаха (ﷺ), что он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Руке моя душа, что любой иудей или христианин, который услышит обо мне, и не уверует в то, с чем я пришёл, то обязательно будет из числа обитателей Огня». (Муслим 153)

И если это касается тех, кто является людьми писания, то что говорить о других неверных?! Любой, кто услышав о Мухаммаде (ﷺ) не уверует в него, окажется из числа обитателей Ада. И если всё обстоит так, то что сказать про нас - мусульман? Унижаем самих себя и следуем за кем то другим?!

Каждый из нас знает, что происходило в диалоге между Ираклием (императором Византии) и Абу Суфьяном, когда он был еще неверным. Абу Суфьян боялся соврать на пророка (ﷺ) так как про него будут говорить, что он обманул, хотя на самом деле он желал сделать это против посланника (Аллаха) (ﷺ). И если он был неверным, то, что сказать о тебе, о, верующий, как ты можешь лгать? И от Аллаха весь успех».

Выдающийся ученый, имам сунны: шейх Мухаммад ибн Салих аль-‘Усайми́н (да помилует его Аллах), «факъих» нашего времени, член «Комитета больших ученых» Саудовской Аравии.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments