Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Губернатор Кемеровской области подал в отставку

Губернатор Кемеровской области подал в отставку
1 Апреля
07:00 2018

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев досрочно подал в отставку по собственному желанию. Об этом сообщили в региональной администрации.

«Аман Тулеев подал заявление об отставке по собственному желанию с должности губернатора Кемеровской области», - цитирует сообщение РИА Новости.

Временно исполняющим обязанности губернатора стал вице-губернатор по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергей Цивилев.

“Как перед иконой”. Тулеев выполнил главное требование митинговавших

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев решил досрочно покинуть свой пост, сообщает ТАСС. Глава региона уже направил президенту Владимиру Путину заявление с просьбой об отставке по собственному желанию. 

В размещенном на сайте администрации Кемеровской области видеообращении Тулеев заявил, что решение уйти в отставку является «единственно верным» после трагедии в Кемерове. «Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя», — подчеркнул Тулеев. — «Все мы проживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерове 25 марта. Мы потеряли 64 человека, большинство из них — дети, наши дети. Каждый из нас пропустил это через свое сердце — весь этот ужас, горе этой катастрофы». 

Губернатор добавил, что делал все, что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. «Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить, дальше жить, чтобы хранить память о тех, кого мы потеряли. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны России и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом — в горе, радости. И примите поклон», — сказал глава Кузбасса. 

Также Аман Тулеев поблагодарил жителей региона за многолетний плодотворный труд: «Мы прошли очень большой жизненный путь от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками — голодовки, забастовки — до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, и я вам безмерно благодарен». 

В 2020 году истекают полномочия Тулеева на посту губернатора Кемеровской области, которой он руководит еще с 1997 года. Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. По официальным данным, погибли 64 человека, в том 41 ребенок, десятки пострадали. Вскоре в городе состоялся массовый митинг, участники которого потребовали отставки руководства региона. Тулеев тогда не стал выходить к митингующим, которых назвал их «бузотерами» и обвинил в стремлении раскачать ситуацию в регионе. Тогда же политик извинился перед Владимиром Путиным за трагедию. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков раскритиковал заявление Тулеева о митингующих. «Неудачное слово использовал губернатор Тулеев. Я видел этих людей, их действительно было очень много, абсолютная концентрация боли», – сказал Песков. По данным СМИ, в Кремле не планировали показательную отставку Тулеева.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments