Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Награда нашла своего героя

Награда нашла своего героя
1 Апреля
05:41 2018

Председатель СК России Александр Бастрыкин в Кемерове наградил жителей города ведомственными наградами за спасение людей во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня". Об этом сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

"Мы часто встречаемся с людьми, которые по зову сердца делают больше, чем те, кто это обязан делать это по долгу службы", - привела Петренко слова Бастрыкина.

Вручив героям ведомственные награды за спасение десятков человеческих жизней, Бастрыкин подчеркнул, что "эти медали - боевые, и их удостаиваются люди, проявившие настоящее мужество". Глава СК России отметил, что "в ходе встречи с родственниками погибших и потерпевших мы обещали и сделаем все, чтобы отыскать истину и справедливость, наказать виновных".

Среди награжденных сотрудник обувного магазина мусульманин Фарзон Салимов, не задумываясь о собственной безопасности, стал помогать людям, выводя их из горящего здания.

Фарзон Салимов, уроженец Душанбе и еще четверо таджикистанцев - работники магазина по продаже одежды и обуви на втором этаже "Зимней вишни", спасли более 50 посетителей торгового центра.

«Воскресенье для нас - обычный рабочий день. Ничто не предвещало беды. Вдруг мой племянник, который работает охранником торгового центра, по рации сообщил, что на четвертом этаже произошел пожар. И я увидел, что, на самом деле, посетители с криками спускаются вниз. Я по рации сообщил о пожаре сотрудникам нашего магазина. После этого, мы бежали туда, откуда шел дым, чтобы помочь посетителям покинуть помещение», рассказал Фарзон Салимов в беседе с Радио Озоди 28 марта.

Фарзон говорит, что у главного выхода образовалась давка – все хотели побыстрее выйти на улицу. «Мы увидели, что около эскалатора собрались старики, женщины и дети, которые из-за дыма не знали, как попасть на улицу. Некоторые уже начали задыхаться. Мы их вывели через запасной выход нашего магазина. Дым уже охватил все помещение торгового центра и нам ничего не оставалось, как с помощью спасателей покинуть здание», говорит Фарзон.

Позже Фарзон со своим земляком Махмудом Ходжаевым помогли покинуть помещение посетителям, которые застряли в другой части торгового центра. «Мы помогли выйти на улицу людям, которые стояли у лифта. Они были дезориентированы паникой и пожаром. Там были и двое инвалидов-колясочников. Люди не знали, как отблагодарить нас. Я хочу отметить, что помогая этим людям, мы лишь выполнили свой человеческий долг».

Фарзон Салимов с 2003 года живет в России. Там он закончил вуз, получил российское гражданство. В настоящее время со своей семьей живет в городе Кемерово - у Фарзона растут трое детей. В магазине по продаже одежды и обуви в ТРЦ «Зимняя вишня» вместе с Фарзоном работали четверо уроженцев Таджикистана.

«Что стало с нашим магазином, никто не знает. Сейчас в помещении торгового центра работают следователи и никого внутрь не пускают. В магазине остались наши вещи, мы не успели забрать даже выручку», говорит Фарзон.

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments