Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Каковы главные цели визита наследного принца Саудовской Аравии в США?

Каковы главные цели визита наследного принца Саудовской Аравии в США?
31 Марта
18:17 2018

19 марта наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман начал свое трехнедельное турне по Соединенным Штатам. Принц посетит Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Сиэтл, Лос-Анджелес, Хьюстон, а также Силиконовую долину, Гарвард и Массачусетский технологический институт и другие важные центры.

Визит приурочен к 75-ой годовщине установления дипломатических отношения между двумя странами. 20 марта Мухаммед бин Салман в начале своей встречи с американским Президентом подчеркнул: «Мы являемся старейшими союзниками Соединенных Штатов Америки на Ближнем Востоке — более чем 80 лет». Трамп в свою очередь отметил, что отношение между двумя странами «хороши как никогда».

Конечно, программа и цели визита принца в качестве наследника престола включают многие вопросы, но главным из них является ужесточение противодействия иранской политике в Ближневосточном регионе. Ведущий американский специалист по Саудовской Аравии и странам Залива Симон Гедерсон подчеркнул, что в эпицентре переговоров — «Иран, Иран и Иран».

Наследный принц обвинил Иран в финансировании терроризма и вмешательстве во внутренние дела стран региона. Принимающий участие в переговорах министр иностранных дел Адель Аль-Джубейр назвал ядерное соглашение между Ираном и западными странами «бракованным» и добавил, что у Трампа остался один месяц для принятия решения о выходе из этого соглашения.

Руководство Саудовской Аравии чрезвычайно обеспокоено тем, что Иран не только не показывает каких-либо реальных признаков отказа от создания собственного ядерного оружия, но и усиленно реализовывает программу развития и совершенствования средств его доставки, в том числе и стратегических баллистических ракет. В этих условиях Эр-Рияд принял решение оказать давление на Соединенные Штаты, фактически пригрозил своей решимостью овладеть ядерным оружием. Буквально за считанные часы до начала своего турне в США наследный принц дал интервью популярной программе CBS New «60 минут», в котором прямо заявил: «Саудовская Аравия не желает обзаводится атомной бомбой, но, без всякого сомнения, если Иран создаст ядерную бомбу, мы последуем этому примеру так быстро, как это возможно». Известный арабский колумнист и журналист Абдулрахман Аль-Рашед подчеркнул, что после такого заявления Мухаммеда бин Салмана у США и мирового сообщества есть два пути: «Или упорно работать над тем, чтобы не допустить приобретения Ираном ядерного арсенала, или признать право Саудовской Аравии на получение доступа к ядерному оружию, также как и Ирану, который управляется экстремистскими фашистами и теократическим режимом и который не поколеблется использовать ядерное оружие для устранения своих врагов. Даже если он не будет использовать это оружие прямо, он сможет шантажировать им региональные и международные центры политики с целью реализации своих экспансионистских целей, которые вы достаточно хорошо знаете».

В свете серьезных изменений в команде американского Президента Дональда Трампа у саудитов появилось гораздо больше возможностей для использования США в качестве своей главной опоры в борьбе с Ираном. Речь идет об отставках Рекса Тиллерсона и Герберта Макмастера, занимавших ключевые посты в разработке и реализации внешнеполитической стратегии Штатов. На их место пришли такие откровенные противники Ирана, как Майк Помпео, возглавивший ЦРУ и занявший пост Государственного секретаря США, и «ястреб из ястребов» Джон Болтон, один из главных вдохновителей и организаторов американского вторжения в Ирак в 2003 году. Именно Болтон три года назад в своей статье в газете The New York Times призвал «бомбить Иран». Сейчас он приступил к исполнению обязанностей советника президента по вопросам национальной безопасности. Как заявил председатель комиссии по национальной безопасности и внешней политики иранского парламента Хосейн Нагави, последние кадровые изменения в составе американской администрации «подтверждают, что Вашингтон планирует свергнуть иранский режим». Всё это говорит о возможности качественно нового формата союза США и Саудовской Аравии на антииранской почве.

Также нельзя исключать формирования, по-видимому, тройственного союза против Ирана. Третьей стороной является Израиль, также видящий в этой стране своего главного врага в регионе. По оценке ряда аналитиков, вырисовывается план борьбы с нынешним режимом в Тегеране: наносится мощный авиаудар, сопровождающийся ракетным обстрелом, по важнейшим точкам ядерной программы на территории Ирана, а также по его военной структуре на территории Сирии, чтобы не допустить здесь создания прочной иранской военной инфраструктуры. Такой удар должен проявить слабость нынешнего иранского режима в военном плане и стать отправной точкой в развертывании мощного движения самих иранцев против нынешнего режима аятолл. О подготовке такого плана косвенно говорит и поздравление Дональда Трампа иранского народа по случаю праздника Новруза. Глава США выразил свои симпатии иранскому народу, имеющему богатое наследие и культуру, но сильно «страдающему от нынешнего тегеранского режима», резко высказавшись в отношении Корпуса стражей иранской революции, который, как указал американский Президент, потратил более $16 млрд на поддержку режима Башара Асада в Сирии и террористов в Сирии, Ираке и Йемене.

Важным моментом двусторонних переговоров между Мухаммедом бин Салманом и Дональдом Трампом стало решение о проведении трехстороннего форума по безопасности, включающего Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и США, который призван рассмотреть «иранскую пагубную активность» на Ближнем Востоке и другие стратегические вопросы. Форум будет проведен на уровне советников по национальной безопасности, которые будут собираться ежемесячно и рассматривать стратегически важные вопросы, включающие стратегию США в Южной Азии, единство Совета сотрудничества арабских стран Залива, войну в Йемене.

В ходе саудовско-американских переговоров была подчеркнута важность развития экономического, военно-технического сотрудничества между США и Саудовской Аравией, подписаны контракты на поставку в королевство военной техники на сумму $109 млрд. Также предполагается заключение коммерческих сделок с американскими компаниями на $35 млрд, что должно обеспечить 120 тыс. рабочих мест в США. Кроме того, Саудовская Аравия заплатит $400 млн за приобретение 10% акций крупнейшего агентства по найму представителей шоу-бизнеса для создания у себя огромного города развлечений.

Во время своего визита в США наследный принц Саудовской Аравии старался предстать перед американцами и всем миром как современный, глубокий политик, открытый к достижениям западной цивилизации. Это должно помочь ему окончательно утвердиться в глазах американского руководства и доказать, что оно может положиться на будущего короля как на надежного и сильного союзника Соединенных Штатов.

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments