Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переполох в Ингушетии. Заявление популярного салафитского имама о своей отставке застало его сторонников врасплох

Переполох в Ингушетии. Заявление популярного салафитского имама о своей отставке застало его сторонников врасплох
31 Марта
03:59 2018

Известный ингушский богослов Хамзат Чумаков объявил о своем желании уйти с поста имама Насыр-Кортской мечети. Об этом он сообщил после пятничной молитвы в городе Назрань на прошлой неделе.

Неожиданное объявление об отставке привело к массовому протесту против его решения уйти на покой. Приверженцы популярного религиозного деятеля не желают ничего слышать о его уходе и настаивают, временами, отнюдь не дружелюбно, что он "обязан" продолжить свою деятельность в качестве имама мечети.

"Кавказ.Реалии" не удалось дозвониться до Чумакова, но нам удалось поговорить с юристом Багаудином Хаутиевым, который представляет интересы имама. По словам юриста, после того, как Чумаков озвучил свое решение уйти с поста имама мечети, к нему без остановки идут люди и обращаются с просьбой изменить свое решение.

Хаутиев рассказал "Кавказ.Реалии", что на Совете Насыр-Кортской мечети 28 марта обсуждалось заявление Хамзата об отставке. Совет мечети решил, что "Хамзат должен остаться на должности имама и продолжить свою важную миссию в это сложное для нашей республики время", - сообщил юрист.

Хаутиев полагает, что в ближайшее время Чумаков может предложить нескольких наибов (помощников), из которых прихожане мечети и должны будут выбрать нового имама.

53-летний Хамзат Чумаков является уроженцем Насыр-Корта (административный округ в черте города Назрань, Ингушетия). Чумаков служил в Афганистане в 1984-1986 гг. в составе ограниченного контингента советских войск. Религиозное образование он получил в исламских вузах Ближнего Востока, включая египетский Аль-Азхар. Последние два десятка лет Чумаков возглавляет мечеть в Насыр-Корте, где на его проповеди собираются молодые люди не только из Ингушетии, но и с прилегающих республик.

Имам является сторонником салафистского течения в исламе, что не всегда хорошо воспринимается в республике теми, кто придерживается суфизма. Представители двух исламских направлений в Ингушетии нередко открыто враждовали.

В ходе покушения 14 сентября 2010 года Чумаков был ранен. Власти тоже относились к нему с подозрением. В марте и ноябре 2017 года полиция проводила обыски в его доме.

Недавно глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил о "недопущении политизации проповеднического служения в мечетях республики", но юрист имама Насыр-Кортской мечети уверен, что это не относилось к Чумакову. По мнению Хаутиева, заявление Евкурова было адресовано другому имаму, который попытался сместить главу населенного пункта. То есть Евкуров, главным образом, предупреждал имамов, которые подчиняются муфтияту республики. Муфтият Ингушетии контролируется суфиями и это означает, что у последнего натянутые отношения с салафитским имамом Насыр-Кортской мечети.

Многочисленные последователи Хамзата Чумакова из Ингушетии и сопредельных республик все еще рассчитывают на то, что он останется имамом мечети. Многое может прояснится во время пятничной молитвы на этой неделе.

onkavkaz

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments