Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Ильдар Аляутдинов: «Трагедия в Кемерово является напоминанием для каждого из нас»

Ильдар Аляутдинов: «Трагедия в Кемерово является напоминанием для каждого из нас»
30 Марта
05:03 2018

Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» никого не оставила равнодушным, и сегодня по всей стране и за ее пределами люди скорбят вместе с теми, кто переживает горечь утраты. По официальным данным, трагедия унесла жизнь 64 человек, из них 41 – дети. Эти страшные цифры вновь и вновь пронзают наши сердца. Описать трагедию словами нельзя, невозможно передать страдания, боль тех, кто во время пожара потерял родных, близких, детей…

Нельзя вернуть к жизни уже ушедших. Важно осознать, что данная трагедия является напоминанием и назиданием для каждого из нас. Ответственность, честность, добросовестное отношение к своим обязательствам — это те качества, от которых порой зависят человеческие жизни. Так, пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Каждый из вас пастух, и каждый из вас будет спрошен за свою паству. Правитель – пастух для людей, и он будет спрошен за свою паству. Мужчина – пастух для своих домочадцев, и он будет спрошен за них. Женщина – пастушка в доме своего мужа и для его детей, и она будет спрошена за них. Раб – пастух над имуществом своего хозяина, и он будет спрошен за него. Разве не каждый из вас пастух?! Каждый из вас будет спрошен о своей пастве».

К сожалению, современный человек забывает эти истины. В последующем халатное отношение к работе, к людям, которые тебя окружают, приводит к необратимым последствиям. Кажется, что это не коснется нас, наших близких, родных. Но оступаясь от закона, установленных правил сегодня, человек создает причины для трагедий, которые могут случиться уже завтра.

Дети и взрослые, которые оказались в огненной ловушке до последнего звонили близким, просили о помощи и ждали спасателей. В огне умирали целые семьи, среди погибших много маленьких детей. Некоторые в этот день остались совершенно одни, потеряв в одночасье всех родственников.

Огонь уносит жизни, но еще страшнее, когда человек сам сжигает свою душу, проявляя безразличие, безответственность, неуважительное отношение к окружающим, этим самым запечатывает свое сердце, теряет искренность, веру и смысл своего существования. Хочется надеяться, что эта трагедия пробудит в сердцах людей иное восприятие мира. Что не только научит сопереживать, объединяться, поддерживать друг друга, но и поможет пересмотреть жизненные ориентиры, ценности, поможет переосмыслить поступки.

От имени Духовного управления мусульман города Москвы и от себя лично еще раз выражаю искренние соболезнования с вязи со случившейся трагедией. 30 марта, в священный день для всех мусульман, в мечетях нашего города пройдут молебны по погибшим и пострадавшим в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня». Тысяча мусульман прочитают дуа о скорейшем выздоровлении тех, кто находится в больницах, с пожеланием терпения, стойкости потерявшим близких.

Также, совместно с благотворительным фондом «Закят» будет организован специальный сбор, в рамках которого каждый сможет перечислить деньги и оказать посильную помощь пострадавшим во время пожара.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов

mosdum

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments