Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Турция приостановила экстрадицию в Таджикистан лидеров оппозиции

Турция приостановила экстрадицию в Таджикистан лидеров оппозиции
24 Марта
18:28 2018

Конституционный суд Турции принял решение приостановить на три месяца экстрадицию в Таджикистан лидеров запрещенного в республике общественно-политического движения «Группа 24» Сухроба Зафара и его соратника Насима Шарипова. Об это 22 марта на своей странице в Facebook написал адвокат Дагир Хасавов.

Суд принял во внимание то, что экстрадиция может угрожать жизни и здоровью арестованным ранее в Стамбуле оппозиционерам. Адвокаты считают, что участники «Группы 24» могут быть подвергнуты пыткам.

Обвиняемым предоставлено три месяца для доказательства опасности экстрадиции в Таджикистан. Окончательное решение будет принято во время слушаний в мае.

Глава отдела зарубежных связей «Группы 24» Нуриддин Ризои заявил порталу «Ахбор», что таджикистанские спецслужбы могут организовать покушение на Зафара и Шарипова. Сторонники «Группы 24» считают, что в 215 году основатель движения Умарали Кувватов погиб от рук спецслужб.

19 марта Зафар и Шарипов были арестованы в Стамбуле. Душанбе отправил запрос на экстрадицию сторонников запрещенной в Таджикистане организации.

«Группы 24» была образована в 2012 году, а Москве таджикским предпринимателем Умарали Кувватовым после Хорогских событий в Таджикистане.

В Хороге в 2012 году прошла спецоперация правительственных сил по задержанию и уничтожению виновных в убийстве генерала Абдулло Назарова. С критикой действия властей выступила памирская диаспора. Некоторые эксперты утверждают, что после операции вместо небольшой группы мятежников Душанбе получил широкую оппозиционную группу.

Кувватов заявил, что покинул Таджикистан из-за политических преследований. Своей целью движение ставит изменение состава правительства, отмену закона «О лидере нации» и другие изменения «демократизации» общества.

В 2014 году правоохранительные органы Турции задержали оппозиционеров, но отказали Душанбе в экстрадиции. Причиной задержания лидеров «Группы 24» стала публикация Национальным банком Таджикистана списка 1372 лиц, причастных к терроризму, в который вошли и члены организации.

Сухроб Зафар приходится племянником генералу Гаффору Мирзоеву, который отбывает с 2004 года в Таджикистане пожизненное наказание за попытку мятежа.

ИА REGNUM

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments