Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РПЦ учит, как отличить “мусульманских сектантов” от “обыкновенных мусульман”

РПЦ учит, как отличить “мусульманских сектантов” от “обыкновенных мусульман”
21 Марта
16:45 2018

Русская православная церковь провела в Пензе цикл лекций, посвященных опасности распространения «радикального» ислама. Основные занятия прошли 14-15 марта в Пензенской духовной семинарии местной епархии РПЦ. 

В качестве эксперта перед слушателями выступил исполнительный директор правозащитного центра «Всемирного русского народного собора», доктор исторических наук Роман Силантьев. Как сообщают церковные представители, православный деятель в своих выступлениях учил отличать «мусульманских сектантов» от мусульман обыкновенных. Одно из мероприятий такого характера прошло в администрации Белинского района Пензенской области. 

В обсуждении темы приняли участие местные педагоги и священнослужители, сообщает РИА Пензенской области. Издание приводит слова протоиерея Белинской Покровской церкви Георгия Трофимова, который заявил, что «более авторитетного собеседника в этой области (чем Роман Силантьев, – ред.) трудно найти». По словам священника, лектор «учил отличать мусульманских сектантов от обыкновенных мусульман». 

Силантьев последовательно выступает за усиление силового давления на «ваххабитов», предлагая собственное – расширительное толкование этого термина. По его словам, помимо «классических» ваххабитов – последователей Мухаммада Ибн Абдель Ваххаба, ваххабитами также нужно считать «Братьев-мусульман»*, хизбутов (сторонников «Хизбут-Тахрир»*), исламских миссионеров таблигитов («Таблиги джамаат»)*, а также всех мусульман, «враждебных» православию.

По всей видимости, этот список неокончательный и вполне может пополниться новыми названиями. Визит в Пензу – далеко не первое выступление Силантьева в российских регионах с лекциями о мусульманской религии. 

Ранее в РПЦ заявили, что озабочены привлекательностью «радикального» ислама. В частности, по указанию патриарха Кирилла Церковь занялась разработкой специальной программы для борьбы с его распространением в местах лишения свободы.

ИА IslamNews

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments