Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Первое заграничное турне наследного принца Саудовской Аравии: итоги и оценки

Первое заграничное турне наследного принца Саудовской Аравии: итоги и оценки
21 Марта
14:02 2018

4–9 марта состоялось первое заграничное турне наследного принца Саудовской Аравии в Египет и Великобританию. Этому визиту предшествовал довольно напряженный и драматичный период в стране, когда Мухаммед бин Салман основательно перетряхнул высшие слои как Дома Саудов, так и всех ветвей власти. Последним этапом этого процесса стало решительное и быстрое обновление всего высшего командного состава Вооруженных сил.

Теперь перед фактическим правителем Саудовской Аравии во весь рост встали первостепенные задачи. Их важность обусловлена такими ключевыми проблемами, как сплочение антииранской коалиции, укрепление союзнических отношений с ведущими глобальными и региональными центрами силы, прежде всего США, Великобританией, Францией, Египтом и другими. Особенное внимание наследный принц уделяет получению безусловной поддержки таких важнейших союзников, как Великобритания, США и Франция.

Свой первый заграничный визит Мухаммед бин Салман начал с Египта. В течение последнего десятилетия в саудовско-египетских отношениях произошли серьезные подвижки. Именно королевство стояло за организацией военного переворота в июле 2013 года, приведшего к отстранению законно избранного президента Египта Мухаммеда Мурси и прихода к власти сначала военной хунты, а затем и Абделя Фаттаха ас-Сиси, которого открыто поддерживал Эр-Рияд. Египет вошел в состав Объединенной арабской коалиции, воюющей против хуситов в Йемене и, что также важно, с 5 июня 2017 года страна является членом так называемого антитеррористического квартета в составе Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта, объявившего блокаду Катару за его самостоятельную военную политику в регионе.

Саудовская Аравия стремится закрепить за Египтом статус своего важнейшего союзника в арабском мире, прежде всего за счет развития экономического сотрудничества. Во время проведения Саудовско-египетского бизнесового совета в прошлом месяце в Каире было объявлено, что объем торговли между двумя странами в 2017 году составил $2,1 млрд, а саудовские инвестиции в Египте достигли $6 млрд (11% всех иностранных инвестиций). Наиболее важные саудовские вложения сосредоточены в сфере обслуживания, энергетики, транспорта, логистики, образования и здравоохранения.

Во время визита наследного принца одним из наиболее перспективных стал Проект моста короля Салмана (The king Salman Bridge project), который должен соединить Шарм-ель-Шейх в Египте с регионом Табук в северной части Саудовской Аравии. Строительство этого 50-метрового гиганта было объявлено во время визита короля Салмана в Египет в 2016 году.

Также было подписано инвестиционное соглашение стоимостью в $10 млрд, направленное на развитие египетской территории на юге Синая. Площадь в более чем 1000 кв. км станет частью запланированного проекта мега-сити НЕОМ, в рамках которого построят 50 курортов и 4 небольших города. Проект, прежде всего, будет сосредоточен на развитии таких привлекательных курортов, как Шарм-ель-Шейх и Хургада.

Принципиально важное значение имела встреча наследного принца Мухаммеда бин Салмана c главой Коптской православной церкви Папой Тавадросом ІІ в главном храме этой церкви — Соборе Святого Марка. Известный арабский журналист и коммунист Абдельлатиф Ель-Мянави так охарактеризовал значение этой встречи: «С нынешнего дня Саудовская Аравия больше не позволит кому-либо нападать на людей другой религии. Королевство принимает религиозное разнообразие и обеспечивает сосуществование между членами разных религий».

В целом, визит наследного принца в Египет способствовал укреплению их альянса, что чрезвычайно важно для обеих стран: президент Египта имеет мощную поддержку со стороны королевства в укреплении режима своей личной власти и борьбе с оппозицией, а Саудовской Аравии, и непосредственно Мухаммеду бин Салману, необходим такой влиятельный союзник в арабском мире накануне очередного саммита Лиги арабских держав, который состоится в Эр-Рияде, и в последующим противостоянии с Ираном.

Прежде чем остановиться на анализе визита наследного принца Саудовской Аравии в Великобританию, хотелось бы напомнить исключительную важность отношений двух монархий на протяжении ХХ и ХХІ веков. Великобритания сыграла основополагающую роль в создании королем Ибн Саудом территориального пространства нынешнего Королевства Саудовская Аравия. Одновременное вхождение этой страны в региональную политику в немалой степени определялось британским направлением (противостояние иракским и иорданским хашимитам, палестинский вопрос, создание Лиги арабских государств). Наконец, становление Саудовской Аравии в качестве «центра силы» в регионе Залива вытекало из действий Великобритании в конце 1960-х — начале 1970-х годов, покидающей это пространство.

Сегодня, когда перед обеими монархиями стоят колоссальные задачи и вызовы (саудовское Видение-2030 и Brexit), для них чрезвычайно важно определить основные направления нового этапа своего стратегического сотрудничества. Этим, прежде всего, и объясняется тот пышный и самый высокий по уровню прием будущего саудовского короля на берегах Темзы. Хотя, нужно отметить, что в ходе трехдневного официального визита проявилось и достаточно много критики, особенно со стороны британского гражданского общества, в адрес наследного принца как «архитектора» интервенции в Йемене, чрезмерной концентрации в его руках власти и положения инакомыслящих в Саудовской Аравии.

Центральное место в ходе официального визита наследного принца заняли переговоры с премьер-министром Великобритании Терезой Мей, в ходе которых были определены важнейшие направления углубления стратегического партнерства между двумя монархиями. Во время встречи Тереза Мэй подчеркнула, что «наши связи с Саудовской Аравией являются историческими, и очень важно, что это спасло потенциально сотни жизней в этой стране», указывая на роль сотрудничества Саудовской Аравии и Великобритании в совместной борьбе с терроризмом. Мухаммед бин Салман и Тереза Мэй совместно провели инаугурационное заседание Британско-саудовского совета стратегического партнерства, который будет «главным механизмом для организации диалога, направленного на развитие всех аспектов двустороннего сотрудничества, что включает экономику, оборону, безопасность, гуманитарные цели, региональные и международные дела». Следующее его заседание состоится в конце 2018 года.

Также в совместном саудовско-британском заявлении подчеркивается, что Лондон «окажет сильную поддержку саудовскому Видению-2030», а Саудовская Аравия в свою очередь рассматривает Великобританию как стратегического партнера в реализации Видения-2030.

Во время своей встречи саудовский наследный принц и британский премьер-министр пришли к согласию о том, что только политическое решение способно положить конец разрушительному конфликту в Йемене. Премьер-министр согласилась с наследным принцем о важности всеобъемлющей гуманитарной помощи населению Йемена и необходимости открытия портов и других путей доставки гуманитарных грузов. 7 марта саудовский и британский министры иностранных дел согласились обеспечить мониторинг навигационных путей для подготовки к открытию всех портов в Йемене. Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна призвала к международной встрече для обсуждения политического решения конфликта в Йемене. Он также заявил, что мир понимает право Саудовской Аравии защищать свои границы.

На встрече наследного принца Мухаммеда бин Салмана и премьер-министра Терезы Мэй стороны пришли к соглашению относительно достижения такой амбициозной цели, как доведение в ближайшие годы объема взаимной торговли инвестиционных возможностей в размере 65 млрд фунтов стерлингов ($90 млрд). «Это является значительным вкладом в повышение благосостояния Британии и четкой демонстрации сильного международного доверия к нашей экономике, в то время как мы готовимся выйти из Европейского Союза», — заявил спикер британского правительства.

Особое место в ходе визита имело посещение наследным принцем резиденции Главы Американской церкви во дворце Ламберт и его теплая встреча с Архиепископом Кентерберийским, главой Англиканской церкви Джастином Велби, духовным лидером миллионов британских протестантов. Тем самым Мухаммед бин Салман проявил себя как последовательный и решительный сторонник межрелигиозного диалога и веротерпимости. Архиепископ отметил огромное значение для лидеров всех верований поддержки свободы религии и веры и обратил внимание на позитивную роль Великобритании в этом вопросе. Также Архиепископ продемонстрировал наследному принцу уникальные тексты христианской, мусульманской и иудейской веры, включая фрагменты манускрипта Корана, найденные в библиотеке Бирмингемского университета в 2015 году и считающиеся одними из самых древних в мире.

Продуктивной стала встреча наследного принца с секретарем Великобритании по обороне Дейвином Виллиансоном, заявившим, что «визит наследного принца открыл новую страницу в наших исторических отношениях». Результаты встречи подтвердили, что Великобритания остается одним из импортеров оружия в Саудовскую Аравию. Была заключена многомиллиардная сделка о поставке в королевство 48 истребителей «Тайфун».

Официальный визит наследного принца Саудовской Аравии в Великобританию послужил укреплению стратегического партнерства между двумя монархиями, что было закреплено в соответствующих документах и в создании таких структур, как Британско-саудовский совет стратегического партнерства. Можно согласиться с конечной оценкой этой поездки, которая была дана ей всемирно известным арабским журналистом Абдурахманом Аль-Рашидом: «Визит еще раз подтвердил роль Рияда как важного регионального центра и лидера позитивных изменений. Мир желает увидеть быстрый прогресс в направлении модернизации, толерантности, сосуществования и избавления от терроризма. Эр-Рияд определенно играет важную роль в этом процессе, и это только начало».

Вячеслав Швед

arabmir

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments