Ислам в Кузбассе

Новости

 ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Стивен Хокинг: бой позади, впереди Суд

Стивен Хокинг: бой позади, впереди Суд
15 Марта
16:36 2018

Смерть видного британского ученого-физика, популяризатора физики и атеизма Стивена Хокинга стала сегодня одной из основных мировых новостей.

Есть с чего - человек выдающихся интеллектуальных способностей и еще более выдающейся, железной воли, он полвека осуществлял свою деятельность, будучи пораженным тяжелейшей болезнью амиотрофического склероза, которая привела его к полному параличу.

Для современных научных и т.н. прогрессивных кругов Хокинг был в первую очередь живых олицетворением их идеалов и их, без преувеличения, религиозной веры в науку и прогресс. Для религиозных же и консервативных кругов Запада и не только Хокинг был известен с другой стороны - как воинствующий атеист, который наряду с его коллегой Ричардом Докинзом, тоже британцем и тоже ученым, вел борьбу с религией от имени науки.

Хокинг и Докинз это такие западные аналоги Невзорова, хотя, конечно, правильнее было бы сказать наоборот - это он, человек без фундаментальных научных знаний и ученой степени, вторичный подражатель двух этих действительно серьезных ученых. Хотя принципиальной разницы между ними, конечно, нет и озвучивают они одни и те же взгляды - о несовместимости прогресса и научности, с одной стороны, и религиозности, с другой.

Что интересно - фундаменталист прогрессивных ценностей, под конец своей жизни Хокинг фактически стал жертвой их же воинствующих поборников, точнее, поборниц, о чем сейчас предпочитают не вспоминать. Меж тем, всего несколько месяцев назад он как белый мужчина, то есть, представитель враждебного для радикальных прогрессистов класса (вида?) невольно оказался в центре достаточно характерного скандала. Раcскажем о нем словами его участницы Салли Стивенсон, представительницы радикального негритянского движения Black lives matter, которая предложила Хокинзу поддержать его, на что он ответил отказом: «Этот человек, возомнивший себя учёным, ответил мне в личной переписке. Он написал, что изучение чёрных дыр ему кажется более перспективной темой, чем решение социальных вопросов, которыми и так в США занимается множество людей. Я думаю, никому не надо объяснять, что это белое дерьмо имело в виду под изучением «чёрной дыры», - заявила она.

Стоит напомнить, что Хокинг был физиком, то есть, представителем науки, которая занимается черными дырами как явлением пространства физической Вселенной, однако, в медийном пространстве вселенной, созданной радикальными поборницами прогрессивных взглядов, это не спасло его от обвинений в сексизме и расизме на том только основании, что он использовал терминологию своей науки и заявил о желании заниматься ее проблемами, а не социальным активизмом.

Но стоит ли удивляться такому повороту событий, если исходить из логического развития идей самого Хокинга? Ведь никто не мешал ему заниматься открытиями в области физики, как это делают сотни ученых в наши дни, как религиозных людей, так и атеистов или агностиков. Но ему обязательно нужно было выступать в качестве адепта воинствующего атеизма от имени науки, внося таким образом свой вклад в борьбу против религии и консервативных ценностей общества, точнее, их остатков. Стоит ли удивляться тому, что рафинированный ученый, в конце своей жизни он столкнулся с травлей со стороны представителей тех общественных сил, чье распространение было бы невозможно без пропаганды его и ему подобных?

Впрочем, он в любом случае мужественно прожил весьма продуктивную мирскую жизнь, которая в части его научных открытий будет приносить пользу миру и после его смерти. Но теперь под ней подведена черта, за которой ему придется ответить на вопрос: а для чего все это было? Ведь как атеист он верил сам и убеждал других в том, что "нет богов, рая и жизни после смерти; после нее большое черное ничто".

С последствиями этой своей гипотезы ему теперь и предстоит иметь дело.

Харун Сидоров

Стивен Хокинг и Палестина

Мир оплакивает умершего в среду знаменитого физика-теоретика Стивена Хокинга. У нас нет оснований, чтобы писать ванильные некрологи о человеке, который был не только атеистом, но и использовал свой вес ученого, чтобы заявлять, будто «Бога нет». Тем не менее, будет справедливо указать на одну сторону жизни Хокинга, о которой мало кто сейчас вспоминает. Прикованный к инвалидному креслу на протяжении полувека, не могущий пошевелить даже пальцем, Хокинг был другом палестинского дела.

В мае 2013 года Хокинг попал в заголовки газет, когда решил бойкотировать престижную конференцию в Израиле, где он должен был выступить. В то время он работал в Кембриджском университете. В Президентской конференции, академическом мероприятии, проводимом в Иерусалиме, принимал участие президент Израиля Шимон Перес. В письме Хокинга, направленном организаторам 3 мая, он сказал, что «политика нынешнего израильского правительства, вероятно, приведет к катастрофе».

«Я принял приглашение на Президентскую конференцию с намерением, чтобы это не только позволило мне высказать свое мнение о перспективах мирного урегулирования, но и потому, что это позволило бы мне читать лекции на Западном берегу.

«Тем не менее, я получил несколько писем от палестинских ученых. Они единодушны в том, что я должен уважать бойкот. Ввиду этого я должен уйти с конференции.

«Если бы я присутствовал, я бы сказал, что политика нынешнего израильского правительства может привести к катастрофе», - говорится в письме.

С одобрения Хокинга, Британский комитет за университеты Палестины, организация британских ученых, поддерживающих академический бойкот Израиля, в своем тогдашнем заявлении сказала: «Это его независимое решение - уважать бойкот, основываясь на его знаниях о Палестине и на единодушном совете его собственных академических контактов».

Решение Хокинга широко отмечалось палестинскими активистами и учеными.

«Палестинцы глубоко ценят поддержку Стивеном Хокингом академического бойкота Израиля», - сказал Омар Баргути, один из зачинателей движения «Бойкот, Отчуждение, Санкции» (BDS).

«Мы считаем, что это возродит интерес среди международных ученых к академическому бойкоту, который присутствовал в борьбе против апартеида в Южной Африке».

Али Абунима, палестино-американский журналист, писал: «Когда мы оглянемся назад через несколько лет, решение Хокинга уважать BDS может рассматриваться как поворотный момент - момент, когда бойкот Израиля как позиция за справедливость стала мейнстримом».

Сочувствие Хокинга палестинскому делу не ограничивалось бойкотом Израиля.

В прошлом году он попросил миллионы своих подписчиков в Facebook внести финансовый вклад в Палестинскую школу передовой физики - цикл лекций по физике для студентов магистратуры на оккупированном Западном берегу.

«Я поддерживаю права ученых во всем мире на свободу передвижения, публикации и сотрудничества», - писал он.

Хокинг также публично поздравил в видео на своей странице в Facebook Ханан аль-Хуб, палестинскую женщину, которая получила премию «Global Teacher Prize» за 2016 год.

«Вы вдохновляете людей повсюду», - сказал он.

«В обществе, раздираемом конфликтами, где дети регулярно подвергаются насилию, Ханан аль-Хуб создает доверие и поддерживает детей, страдающих психологической травмой - из сердца ее классной комнаты».

Якуб Хаджич

Поделится

ЕЩЕ НОВОСТИ

КОММЕНТАРИИ

comments powered by HyperComments